+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

С .Возняк: «У белорусов есть моральное право воевать за идею»

Десятки граждан Беларуси воюют по разные стороны окопов в Украине. Что заставляет людей рисковать жизнью и здоровьем?  Каковы могут быть последствия?

Пожалуй, самый известный из них – Николай Якубович, отставной  майор милиции из Бреста. Николай был сотником самообороны Майдана, впоследствии с мандатом советника секретаря  Совбеза  организовывал самооборону Донбасса. Был похищен террористами, в  плену его жестоко пытали. Освобожден в обмен на ранее задержанных сепаратистов.

Руководитель батальона территориальной обороны «Донбасс» Семенченко  сообщает о   15 белорусах проходящих службу в батальоне. Всего, по оценке украинских военных экспертов на стороне правительственных сил воюет более 60 наших соотечественников. По их словам еще сотни наших сограждан находятся в резерве, так как  участие осложняется украинской  юридической процедурой рекрутации иностранцев.

Известно также как минимум о двух белорусах, которые принимают участие в боевых действиях на стороне пророссийских террористов.  В действительности их скорее всего гораздо больше.

Как к этому относится белорусское законодательство комментирует юрист Владимир Букштынов:

— Действия лиц, имеющих белорусское гражданство и принимающих участие в вооруженном конфликте в другой стране прямо попадает под 133 ст. УК – «Наемничество». Здесь важным фактором является факт получения  ими материальной прибыли, если они воюют бескорыстно, то действия уголовного кодекса на них не распространяется. Санкции по этой статье от 3 до 7 лет лишения свободы, предусмотрена также конфискация имущества.

Набором рекрутов в нашей стране неофициально занимаются  эмиссары сепаратистов, как правило из неофашистских организаций. Как вы оцениваете подобные действия с точки зрения закона?

— Согласно буквы закона это  подстрекательство к наемничеству.  У этих людей есть все шансы оказаться на несколько лет в тюрьме, если они попадут в поле зрения правоохранительных органов.

Помимо юридической оценки есть и этическая сторона вопроса. Своими соображениями с нами поделился майор запаса, один из руководителей «Говори правду» Сергей Возняк:

— Я считаю, у  людей есть моральное право поддержать своих соратников. Многие белорусы поддержали Майдан, там погиб гомельчанин  Жизневский, многие поехали помогать братскому народу в борьбе за целостность страны. Кто -то, напротив, желает погибнуть за сепаратистов.  У наших народов давняя традиция добровольной интернациональной помощи. Советские добровольцы  защищали республиканскую Испанию от франкистов, умирали за идею.

-А Вы не считаете, что белорусами руководят меркантильные соображения? Что они поехали в Украину заработать?

Вряд ли кто-то будет рисковать жизнью и здоровьем исключительно за вознаграждение. Тем более и в этом случае есть выбор на чьей стороне воевать и этот выбор делается сознательно.

Сергей Нечаев

www.zapraudu.info

16 июня 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі