+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Самый страшный год войны

Лично для меня 1941-й – самый страшный в той безумной, страшной войне. Лето и осень, которые поломали психологию огромной страны на долгие десятилетия… Полгода позора, унижения, страха смерти, пессимизма, отчаяния, безверия…

Целые армии попали в плен. Лагеря для них были практически в каждом городе Беларуси. В крупных деревнях типа полоцкой Боровухи. И в моей родной Могилевщине. Солдат и офицеров морили голодом, дождями, холодом. Они умирали десятками тысяч. От болезней, недоедания, холода.

А многие из тех, кому повезло быть вдали от этой трагедии в летне-осенней белорусской трагедии, считали их предателями… Официально послевоенное время вроде бы и оправдало годы спустя эту плененную Красную армию, но посмотрите, как мало мы знаем в итоге о жизни-смерти в лагерях-41… Невыгодно. Потому что трагично и страшно.

Да, памятники тому лету стоят, но памяти по большому счету нет.

Факты?

Они разные. В сегодняшней ленте новостей на сайте ГП несколько репортажей наших активистов. Если разобраться, увиденное ими – минимум печаль: на 9 Мая те памятники почистили, туда принесли пластмассовые цветы и — все.

Вот скорбный обелиск в центре Минска – на пересечении Куйбышева и Машерова: безразлично проходящие мимо люди, мусор, старые обесцвеченные цветы… А там в 1941-м  погибли 20 000 человек…

Беспамятство.

Мы забываем о трагедии 22 июня.

Нас больше устраивает 9 Мая и 3 июля – дни «Победы»…

И это неправильно. Скоро в стране помпезный столичный парад, еще через пару недель – помпезные военные учения.

«Броня крепка и танки наши быстры…» Ах да: еще Путин подбросил десяток новейших боевых самолетов… Уррраааа!!!

А не лучше ли вспомнить сегодня, 22 июня, чем закончились 76 лет назад такие бравуарные праздники и парады? Не лучше ли сегодня прийти к тем сотням лагерей для плененной и уничтоженной, замученной армии и возложить цветы, подумать о том, что нам надо не бряцать оружием, а добиться реального нейтралитета.

Этого требует прошлое…

Александр Улитенок, www.zapraudu.info

22 июня 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі