+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

30 июня в Минске задержан активист «Zмены» Виталий Васильков. Приговор — 5 суток ареста

Утром 30 июня был задержан активист молодежного крыла «Говори правду» — «Zмена» Виталий Васильков. 

Около 7-00 часов к нему домой пришли сотрудники Фрунзенского РУВД г. Минска и предложили проехать в отделение милиции для выяснения обстоятельств, как они пояснили, связанных с возможным участием Виталия в какой-то массовой драке, которая имела место быть 21 июня 2012 года.

На возражения родителей Виталия и его самого, что в тот день он находился в городе Калуга (РФ) и сдавал сессию, сотрудники милиции не реагировали и увезли Виталия.

В настоящий момент мама Виталия Людмила Константиновна дежурит возле суда Фрунзенского района, а его отец находится в здании Фрунзенского РУВД.

Как только что сообщила редакции сайта по телефону Людмила Константиновна, в ОДС Фрунзенского РУВД отцу сообщили, что среди задержанных и находящихся в отделении милиции Виталия нет. Возможно, информация о Виталии скрывается, пока милиционерами «готовится» новое административное дело.

Местонахождение активиста выясняется. По словам отца Василькова, в 11-10 к Фрунзенскому РУВД подъехал автозак с конвоем.

11-35. Отец Виталия сообщил, что молодого человека увезли «для совершения следственных действий-опознания».

В суд Фрунзенского района Василькова доставили к 15-30 в сопровождении двух сотрудников милиции — участковых инспекторов Виталия Дорожко и Екатерины Муравицкой, которые в последствии и выступили свидетелями по данному делу. Фрунзенские «правоохранители» решили «не мудрствовать лукаво» и обвинили молодого человека по пресловутой статье 17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство). Он якобы нецензурно выражался в здании РУВД Фрунзенского района около 9-50 утра возле кабинета № 14, чем нарушил общественный порядок и даже, как следует из протокола об административном правонарушении, «нарушил работу сотрудников и парализовал деятельность РУВД«.

Виталий Васильков в здании суда под охраной гламурного участкового Екатерины Муравицкой

Вела процесс судья Людмила Лаппо. Виталий пояснил «высокому суду», что утром, около 6-30, к нему домой прибыло двое сотрудников милиции из Фрунзенскогот РУВД и попросили проехать с ними для выяснения обстоятельств одного правонарушения.

Виталий уехал с ними. Там его провели к одному из заместителей начальника РУВД, который долго ломал голову, зачем его привезли и что с ним делать. В итоге его перепоручили старшему участковому инспектору, который вел с ним что-то наподобие профилактической беседы. Интересовался «виртуальной жизнью» Виталия в социальных сетях. Около 10-00, когда уже истекал срок задержания активиста (по закону задержание без предъявления причины или обвинения может составлять 3 часа), инспектор принялся составлять протокол об административном правонарушении по ст. 17.1 КоАП РБ и предложил Виталию признать свою вину, пообещав, что в этом случае «ему светит не более 5-ти суток административного ареста». Виталий вину не признал.

Васильков в зале «суда» с отцом и адвокатом

Также он заявил судье, что дело его сфабриковано сотрудниками милиции и связывает он это с его активной гражданской позицией. Интересы молодого человека в процессе представлял адвокат.

Судья Людмила Лаппо в ходе заседания отклонила все ходатайства адвоката, в том числе и ходатайство об истребовании видеозаписи с камер наблюдения, поскольку, со слов свидетелей-милиционеров, правонарушение произошло в здании РУВД.

Посчитав их показания «последовательными, полными и непротиворечивыми», она вынесла приговор — 5 суток административного ареста, которые Виталий будет отбывать в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина.

Правда, надо отдать судье должное, обвинение в том, что Виталий «парализовал своими хулиганскими действиями деятельность целого РУВД», она с него сняла.

zapraudu.info

30 июня 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі