+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Семь цитат от Валерия Карбалевича

Сегодня в офисе «Говори правду» состоялась встреча с известным политологом, экспертом аналитического центра «Стратегия» Валерием Карбалевичем в рамках дискуссионного марафона «Диалог на равных». Получилась интересная и живая дискуссия. 

«Беларусь с самого начала своей независимости стала выпадать из общего тренда постсоветстких государств и не стала проводить рыночные реформы. Система, созданная Александром Лукашенко, существовала за счет дешевых российских энергоносителей – нефти и газа».

«Любые реформы системы в белорусских реалиях чреваты угрозой для власти. Лукашенко может просто-напросто потерять контроль над государством. И вот мы видим трагедию Беларуси: страна нуждается в реформах, а человек, держащий всю власть, выступает против реформ. В результате страна выпадает из глобальных процессов. И президент стал заложником власти – если случится что-то невероятное и он вынужден будет уйти, то найдется огромное количество людей, которые захотят с ним рассчитаться».

«Экономическая реформа создает угрозу патерналистской модели власти. Например, многие пенсионеры до сих пор убеждены, что им платит пенсии сам Лукашенко. Он может утратить часть своего политического стиля. Реформа означает смену электората и образа президента – он уже не «всесильный батька», а всего лишь «реформатор». Поэтому делается все, чтобы удержаться у власти».

«Лукашенко – человек, размышляющий вслух, сразу озвучивающий свои мысли. Поэтому я рекомендую иностранным дипломатам внимательно слушать, что он говорит. Он не может скрывать свои намерения, желания и планы».

«Если Лукашенко видит, что кто-то ворует, то убежден, что ворует у него лично. Президент рассматривает всю экономику как единое унитарное предприятие. К тому же в стране 9 структур наделены правом оперативно-розыскной деятельности. Розыск «неплательщиков» и «воров» — смысл их существования. Они «кормятся» за счет этого».

«Китайские кредиты приводят к тому, что Беларусь оказывается в плену кредитной пирамиды, которая может когда-нибудь перевернуться. Немаловажно — эти кредиты связанные: за эти средства страна должна покупать китайское оборудование и в страну должны прибывать сотрудники из Китая. А прямых китайских инвестиций пока очень и очень мало. В обмен на инвестиции китайцы зачастую требуют акции ряда предприятий. В том же индустриальном парке «Великий камень» реально строятся всего лишь два объекта: логистический центр и завод по производству конденсаторов. Я не уверен, что автозавод под Борисовом заработает на полную мощь: российский рынок переполнен, а белорусский слишком маленький. Да и в самом Китае сейчас не самая благополучная ситуация: там образовался огромный кредитный пузырь, началась переориентация на внутренний рынок. Раньше Китай выигрывал за счет дешевой рабочей силы, но теперь заработки там даже выше чем в России».

«По идее Беларусь – одно из нестабильных государств в мире: высокая инфляция, регулярные девальвации. Все люди видят это ежедневно и, конечно же, недовольны. Но когда по телевизору говорят о стабильности, довольно многие одобрительно кивают. Они не понимают, что стабильность – это прежде всего экономическая ситуация, а не тогда, когда один человек у власти более двадцати лет».

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

22 июня 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі