+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Семь цитат от заместителя председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кента Харстеда

6-го июля в офисе «Говори правду» в рамках дискуссионного марафона «Диалог на равных» состоялась встреча общественности с заместителем председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Мероприятие длилось почти два часа. Кенту Харстеду поступали вопросы от активистов и правозащитников.

— Мне очень нравится ваш театр оперы и балета, вы должны гордиться такими артистами. Когда много участвуешь в политике, то необходимо приобщаться к культуре, чтобы отдохнуть. И вообще Беларусь для меня – не новая страна. Я впервые приехал сюда 25 лет назад. Был наблюдателем на четырех выборах — парламентских и президентских. Во время каждого визита я много путешествовал по стране, хотел узнать Беларусь побольше. Как вы все знаете, столица – это не вся страна.

— Я хотел бы рассказать о своем понимании, что происходит в стране в последние годы. Например, регистрация «Говори правду» — это часть сегодняшнего прогресса. И вообще Беларусь – страна с огромным потенциалом. Страна не только красивая, но также богата компетентными людьми. Это никогда не является угрозой — иметь людей с различными мнениями. Наоборот, это помогает стране развиваться. Никогда не бывает, чтобы кто-то один был всегда прав, а другой – все время ошибался.

— Несмотря на очевидный прогресс в проведении выборов, мы и многое критиковали. Первое: сложности в регистрации наблюдателей. Другой вопрос – возможность наблюдателей наблюдать за подсчетом голосов. Кроме того, при формировании участковых комиссий туда попадало очень мало представителей оппозиции – от 0,5% до 0,32%. Мой совет вам – настаивайте на своем включении в участковые комиссии, используйте все законные механизмы для этого, включая судебную систему. Это вопрос постоянной борьбы за соблюдение принципа, по которому проходят выборы.

— Я наблюдал за выборами в США, Казахстане, Украине, Тунисе и других государствах, поэтому говорю о стандартах наблюдения, необходимых для всего мира. Прежде всего наблюдатели должны видеть бюллетени для голосования. И в 2016 году здесь был заметен прогресс: 24-25% наблюдателей не могли видеть бюллетени при подсчете (в 2015 году – только 40%). По этому вопросу у нас был долгий разговор с госпожой Ермошиной. И в конце концов участковым комиссиям были посланы инструкции, чтобы одна сторона стола была свободна для наблюдателей.

— Выборы – это не только день выборов. Лично я пять раз избирался в местный совет и трижды – в парламент. Как политик скажу: выборы идут дольше, чем избирательная кампания. Но очень важно работать над тем, чтобы в Беларуси было создано пространств для ведения полноценной избирательной кампании. Вы не можете сказать, что все прекрасно, если кандидаты и избиратели могут встретиться только на стадионе в двух километрах от центра города. Избирательная кампания похожа на спектакль, где вы должны говорить с людьми и понравиться им. В некоторых областях публичное пространство расширилось. Но всегда, когда был в Беларуси на выборах как наблюдатель, я скучал по настоящей избирательной кампании. Не видно живых дискуссий с живыми людьми в общественных местах. Власти не должны этого бояться. Я всегда говорю: вижу потенциал, который если освободится, то может сделать страну лучше. В качестве примера: Беларусь сделала многое, помогая решить конфликт в Украине и «открывая двери» для простых украинцев.

— Международное сообщество объединено сегодня одной целью: видеть Беларусь сильной, независимой и процветающей. Вы сами выбираете путь к этому. Должен сказать: власть все больше понимает ценность диалога различных сил и становится все более открытой. Один «очень высокий» человек в Беларуси сказал мне следующее: «Мы хотим одного и того же, только мы хотим этого… медленнее».

— Все же главная движущая сила – экономика. Беларуси нужно еще больше международных связей и контактов. Причем экономика и политика идут рука об руку. Многие компании хотят работать там, где есть демократия. Да и немало покупателей, например, в Швеции, не хотят покупать продукты из стран, где эксплуатируется детский труд, нарушаются права человека, нет нормальных условий для жизни людей. И хотя это больше касается не Беларуси, а стран Азии и Африки, такое положение вещей нужно учитывать. 

С 5-го по 9-е июля в Минске проходит 26-ая сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ,  

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

6 июля 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі