+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Семьсот шестьдесят подписей против строительства китайского технопарка

2 августа 2013 мы – это один из членов комиссии по детальному обсуждению проекта застройки КБИП Иванов В.П и  Зеленевская О.М., дачница «китайской резервации» и участник кампании «Говори правду», — приехали в Смолевичский исполком подать подписи граждан РБ , высказавшихся против строительства технопарка.

Рабочий день исполкома до 17.00, но это не помешало уже до 16.45 многим работникам  покинуть свои рабочие места.  Именно в это время мы пришли и тщетно пытались обнаружить там либо председателя комиссии, либо его зама, либо кого-то из членов комиссии. Никто ничего не знал и все, кто ещё был в исполкоме, говорили одно и тоже: «Рабочий день закончился. Он (она) уже ушли».

Милиционер на вахте, секретарь в приёмной, мило беседующие за чашечкой кофе он и она в кабинете № 5, которые на наше слова: «Здравствуйте. Можно ли к Вам? Мы тут принести в комиссию…» — сразу и категорично ответили: «Нет». Но мы всё равно зашли и выяснили, что, оказывается, нужные нам члены комиссии уже ушли домой.

В итоге, после 17.00 мы попали в кабинет начальницы общего отдела обращений граждан.  Но это было после звонка секретаря, которая сказала, что она, конечно, тоже может принять эти подписи, но все-таки это не ее работа.

Подписи приняли, зарегистрировали. 749 подписей с приложением, всего на 57 листах. Разумеется, не в журнале регистрации замечаний и предложений по детальному обсуждению КБИП, как это должно было быть по закону, а в общем исполкомовском.

Ну что ж. Реалии работы Смолевичской народной власти. Конечно мы спрашивали тот, нужный нам журнал. Но нам объяснили, что он у Екатерины Геннадиевны, а она, пардонте, уже ушла. Никому другому, уходя с работы, не дождавшись конца рабочего дня, она журнал не передала. Таким образом, мы даже не знаем, под каким номером в этом журнале, где по закону должны фиксировать все замечания и предложения по обсуждению проекта этого технопарка, наши подписи могли бы быть зарегистрированы.

Нет работников, так хоть с флагом сфотографироваться

Не смог и член комиссии по общественному обсуждению Иванов В.П. ознакомиться с записями в этом журнале, почитать, что народ пишет.

Но одного члена комиссии обнаружить все же удалось. Это некто Сергей Владимирович, сидевший в кабинете № 16Б. Хорошо, что хоть один нашёлся. Жаль только, что никто из работников исполкома не знал, что он – член комиссии, и не отправил нас к нему несколько раньше.

Ну и конечно, очень неприятно было увидеть, что в фойе исполкома не было ни столика с журнальчиком, ни информационного стенда по парку – вообще ничего. Как будто и обсуждения нет.  А ведь оно официально ещё не закончено. Плохо, что люди не имели свободного доступа к «волшебному журнальчику», чтобы свободно выразить своё мнение. Не удивлюсь, если мнения, запечатлённые в этом журнальчике, окажутся только в поддержку парка.

Волшебный журнальчик должен быть под контролем и выдаваться только на «правильное мнение».  Правильный подход. Хватит того, что на прошлом обсуждении журнальчик полежал в свободном  доступе, да ещё и столик стоял рядом со стендом. Потом только срочно пришлось искать высказывающихся «за» парк. Нервы беречь надо.

Мы передали только первую часть подписей. Люди по-прежнему будут писать свои протесты против строительства технопарка в этом пятне застройки, будут подписывать коллективные письма. Для нас общественное обсуждение не заканчивается 3 августом 2013г. Оно будет продолжаться, не день, не два, и не месяц. А гораздо дольше.

Власти могут не учитывать наши подписи, могут приписывать свои коллективные «за», могут делать всё, что угодно. Всё равно правду они не скроют. Беседуя после подачи подписей с жителями Смолевич об индустриальном парке, мы убедились в одном. Они ничего по существу о парке не знают, информация минимальна, и ещё, самое главное – они против приезда на их исконные земли китайских рабочих даже в минимальном количестве. Объясняют это по-житейски просто. «Люди другой культуры приобретают наши земли в собственность. А что дальше?»  А ещё они не верят в «светлое будущее», которое сулят им при постройке парка.  Но рассказ об их мнении – это совсем другая история.

zapraudu.info

5 августа 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам