+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Сергей Чалый: люди возьмут и уедут

Финансовый аналитик Сергей Чалый прогнозирует  в новом году отток кадров, если в стране не произойдет структурных перемен. 

Сегодня вице–премьер Сергей Румас, выступая на совместном заседании двух палат Национального собрания Беларуси, сообщил, что уровень инфляции в Беларуси до конца 2011 года пойдет на убыль. Чиновник назвал инфляцию основной проблемой на сегодняшний день, поскольку только «полное решение этого вопроса создаст базу для дальнейшего устойчивого экономического роста». Анализ данных действительно показывает замедление инфляции за третью неделю ноября, индекс потребительских цен составил 1,4% (это результат принятых решений в области регулируемых цен). Замечена тенденция снижения цен на некоторые товары (свинина, гречка, горох, чай, моющие средства).

«Учитывая, что основные решения о повышении регулируемых цен уже приняты, мы прогнозируем еще более существенное замедление инфляции до конца текущего года», — сказал Сергей Румас. В декабре 2011 года перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством, будет расширен на 11 товарных групп, отметил вице-премьер. Румас сообщил также, что правительство смотрит на декабрь с оптимизмом и надеется значительно сократить инфляцию.

Финансовый аналитик Сергей Чалый, комментируя ситуацию, в целом разделяет эту официальную позицию: «Курс рубля действительно укрепляется, инфляция будет снижаться и никакого обвала, скорее всего, не будет, если, конечно, власти не вернуться к тем глупостям, которые они наделали в течение 2010 года, что в принципе маловероятно. Я имею в виду расчет бюджета, исходя из завышенных цифр, и игры с заработной платой».

По поводу следующего года никаких особых изменений по сравнению с тем, что происходит сейчас, эксперт не видит. Но прогнозировать однозначно очередной этап стабильности не берется: «Все еще зависит от того, какие планы на следующий год будут приняты, ведь до сих пор в правительстве идут споры». По мнению Сергея Чалого, будет принято решение сократить прогноз роста ВВП в пределах 1,5%, вероятнее всего курс доллара не сильно будет меняться. Недавние прогнозы некоторых банков, рассчитавших снижение курса на 20-22%, аналитик считает несостоятельными: «Эти расчеты проводились достаточно примитивно и не совсем корректно, без учета некоторых важнейших факторов. В реальности, я думаю, 2012 год будет примерно такой же по уровню доходов, как то, что мы видим сейчас».

Эксперт утверждает, что впереди серьезных катаклизмов ожидать не приходится, так как равновесие в экономике восстановлено. Нам осталось дождаться снижения инфляции, что так или иначе должно произойти. Однако платформа, на которой мы находимся  накануне нового года (и, судя по всему, останемся в году следующем) похожа скорее на паром, чем на корабль, способный двигаться дальше. Эксперты опасаются возвращения к эмиссионному кредитованию госпрограмм и поэтому не могут сказать однозначно, будет ли правительство следовать предложенной политике «Мясниковича–Румаса».

Однако, по утверждению Сергея Чалого, если смотреть на имеющиеся альтернативы развития (возвращение к «социальным» ценностям в ущерб экономике или установка на реальность прогнозных показателей), ни там, ни там нет источника для роста, потому что серьезных инвестиций в национальную экономику особо ждать не приходится. Но самая большая опасность, по утверждению Чалого, состоит в том, что  «паром» будет означать  большое отставание от соседей по ЕЭП, которые постоянно идут вперед. С нового года, когда страны начнут жить в новых условиях экономической интеграции, Беларусь столкнется с тем, что большое количество специалистов, видя отсутствие экономического роста в Беларуси, начнет «расползаться» по ЕЭП. В отношении оттока рабочей силы, если будет существенная разница в доходах со странами ЕЭП, аналитики говорят уже не столько о большой вероятности, сколько о неизбежном процессе.

– Люди  просто возьмут и уедут, а это оттянет ситуацию на многие годы, – утверждает Сергей Чалый. –  Единственный выход – проводить структурные реформы.  Но для этого тоже особо стимулов сейчас нет,  потому что мы деньги от России получили и можем пока на этом уровне спокойно существовать.

Варвара Котова

30 ноября 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам