+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Сергей Магонов: Этот расстрел означает только одно — не успел!

В последнее время в интернет-пространстве Беларуси ходит довольно много слухов, догадок и мнений по поводу того, возможно ли было спасти Владислава Ковалева или, хотя бы, отсрочить приведение смертного приговора в исполнение.

Предлагаю вниманию читателя блиц-интервью с известным юристом, одним из ведущих специалистов нашей страны в области права Сергеем Магоновым.

Сергей, как лично Вы восприняли новость о приведении в исполнение приговора Владиславу Ковалеву?

– Собственно, новость о приведении в исполнение смертного приговора в отношении Владислава Ковалева таковой не стала – это было вполне ожидаемо, особенно после отклонения ходатайства о помиловании. В этой связи комментировать само исполнение, которому в Уголовно-исполнительном кодексе Республики Беларусь (УИК РБ) отведено всего-то три небольшие статьи, дело неблагодарное: есть приговор, вынесенный Верховным Судом, который вступил в силу с момента провозглашения (ст. 399 УПК РБ), обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит (ст. 370 УПК РБ), ходатайство о помиловании отклонено, поэтому сам расстрел – дело техническое. Соберутся начальник тюрьмы, врач, прокурор и исполнитель –  и нет человека.

Спрашивается, можно ли было что-то сделать, чтобы избежать этого или хотя бы отсрочить? Да, можно! Но ничего этого сделано не было.

Что именно вы имеете ввиду?

– Уголовно-исполнительный кодекс в ст. 176 дает единственное основание для приостановления смертной казни – обнаружение у осужденного признаков психического расстройства. В этом случае его осматривает комиссия из трех врачей-специалистов, и если они установят, что осужденный не отдает себе отчета в своих действиях, приговор не приводится в исполнение, а приговоренному назначают принудительные меры безопасности и лечения (то есть помещают в психбольницу). В случае выздоровления уже суд решает, что с ним делать дальше – привести приговор в исполнение или заменить казнь другим наказанием. То есть, даже симулировав сумасшествие, можно было продлить жизнь ненадолго (а, возможно, и спасти ее: порой для изменений ситуации в обществе требуется очень мало времени).

Вторая возможность отсрочить исполнение приговора (а теоретически, даже изменить его) заключалась в подаче надзорной жалобы. Это способ обжалования в высшую судебную инстанцию приговора, вступившего в законную силу. Можно скептически относиться к эффективности данной меры в этом конкретном деле, но это был ШАНС, и, следовательно, его нужно было использовать. Смертный приговор «обращается к исполнению после получения официального сообщения об отклонении жалоб, направленных в порядке надзора, и ходатайства о помиловании». Даже не жалобы, а жалоб. Срок на обжалование законодательством не установлен, равно как и обязанность ее подавать. О возможности надзорного обжалования не указано прямо в правах приговоренного к расстрелу, но оно принадлежит ему на общих основаниях как осужденному. Срок на подачу жалобы – хоть вся жизнь. Вот только у кого-то впереди долгие годы, а у кого-то счет идет на дни, как было у Ковалева.

Известно, что надзорная жалоба в Верховный Суд была подана адвокатом Ковалева 15 марта. Как Вы считаете, почему приговор был приведен до её рассмотрения?

– Видимо, поданная им ранее в конце 2011 года надзорная жалоба была рассмотрена и отклонена.

11 марта родственники имели с ним свидание. 16 марта заместитель председателя Верховного Суда подписывает уведомление о приведении приговора в исполнение. Фактическую дату смерти мы узнаем чуть позже. Надзорная жалоба адвоката подана 15 марта. Ее подача напрямую не приостанавливает и не откладывает исполнение приговора, но фактически совершить этого нельзя до получения уведомления об отклонении жалобы (наше законодательство любит подобные коллизии). При этом следует отметить, что не обязательно подавать сразу полную содержательную жалобу – на практике зачастую, чтобы уложиться в процессуальный срок, подается жалоба или иной документ с общим описанием ситуации и весьма обтекаемыми доводами. А потом подаются дополнения, уточнения и т.п. Если все было сделано с соблюдением буквы закона, этот расстрел означает только одно: не успел.

Александр Ахмач, zapraudu.info

23 марта 2012

Коментарии

  • машаиванова23 марта 2012 #

    в вину ребят не верят…не верят суду…но верят в приговор и приведение его в исполнение…впору поверить в еще один из вариантов развития событий…действующая правовая практика Беларуси не предусматривает выдачу казненных родным для захоронения…и вполне логично озадачиться впросом «А был ли мальчик?»…дайбог, с новыми документами на другой конец географии…спектакль ставит умелый режиссер

  • Владимир23 марта 2012 #

    это далеко не спектакль….

  • Владимир23 марта 2012 #

    машаиванова.. алиса.. алиско 76 и т.дт ит.п. ВОТ ЭТО СПЕКТАКЛЬ! Зачем спрашивается, для человека-юриста множество ников?

  • машаиванова24 марта 2012 #

    это не у меня…это у вас спектакль)) ники используют ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ пользователи интернет-пространства…или вы предлагаете с паспортными данными эфирить? если вам интересно, могу сообщить вплоть до адреса и размера трусов

  • Владимир24 марта 2012 #

    машаивановаалисско76алиса))) наверное утром встаёте и начинаете переписку между своими никами)))) Хе-хе)) маша похвалила алису и поругала алиску)))

  • машаиванова25 марта 2012 #

    моя персона не дает покоя однако…некоторым))))))))))))))))))

  • Владимир25 марта 2012 #

    да не персона, а смешно наблюдать, как пытается успеть машаивановаалисско76алиса пописать( смотря где поставить ударение)на всех форумах. видно барышне не хватает мужского общения…)))))

  • машаиванова25 марта 2012 #

    мужского? ха три раза…помилуйте, голубчик, уж не себе ли подобных вы считаете источниками мужского общения? если да — то лучше с бабками на лавке семки грызть, чем с вами ..тьфу

  • Беларус26 марта 2012 #

    Это спектакль…

  • Поня30 апреля 2012 #

    Пацанят точняк не стреляли. Перекуют хлопцав в шавак за абяцанак жыцця, альбо на потраха прададуць якому багатаму дзяцьке масону за вялизарныя милионы далярав. Бедныя их мацерки якия не ведаюць што и думаць аб их. Патаму и цел их нихто не аддаси им.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі