+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Сергей Парсюкевич: Стабильная застабильность

Бытует мнение, что от простых людей ничего не зависит, что ничего изменить нельзя, что перемены ещё не «назрели».

В Беларуси проходят парламентские «выборы». Почему выборы в кавычках понимают практически все  здравомыслящие и обладающие объективной информацией жители нашей страны, тут всё элементарно. Настоящих выборов в Беларуси давно нет и врядли они предвидятся в обозримом будущем.  Все электоральные кампании уже давно стали играть свою особенную роль. По-моему для власти главное уже даже не легитимезация режима (по факту он и так легитимен, т.к. с ним приходится считаться всем без исключения, и на практике в стране сейчас нет силы, которая сможет быстро и эффективно его заменить при управлении государством). Главное  — это создать видимость выборов для населения и раздать «конфеты»  особо «достойным» чиновникам.  Лично у меня не вызывает сомнения, что в «палатку» опять попадут люди, которые за определённые материальные блага будут  нажимать на нужные кнопки при голосовании, при этом особо себя ничем не напрягая ни физически, ни интеллектуально.   Именно таких в этот «парламент» власть и направляет, другие там не нужны, они для власти просто опасны.
В итоге «законодателями» становятся люди из властной вертикали и начинают совмещать уже два вида власти – законодательную и исполнительную, что для белорусского общества опасно вдвойне. Получается так, что они сами себе (и всем нам) пишут законы, сами их интерпретируют (как им выгодно), и сами их «выполняют»  (в своё удовольствие).  При этом пытаются создать видимость разделения ветвей власти.  В итоге получается, что простой народ в управлении страной вообще никакого участия не принимает, и мы имеем то, что имеем.  С этим надо бороться. Как?

Первое, что надо сделать, это выйти из состояния маргинальности и добиться поддержки населения. Это трудно, почти невозможно, но надо. На сегодня в стране бытует мнение, что от простых людей ничего не зависит, что ничего изменить нельзя, что перемены ещё не «назрели». Отчасти это так и есть, но только отчасти. Простые люди действительно ничего не могут сделать, но так только тогда, когда мы разобщены, когда мы не грамотны и не знаем, что нужно делать. Если же нам удаётся объединиться, у нас сразу же появляются новые возможности, новые знания, идеи.  При своей деятельности я постоянно сталкиваюсь с ситуацией, когда люди пытаются решить свои проблемы, но в одиночку в борьбе с чиновниками и коррупцией, которая поразила практически всё, у них практически нет никакого шанса. Это даже в ситуации, когда нет никакой политической составляющей, достаточно столкнуться с меркантильными интересами властьимущих.

Но когда в «дело» вступает кампания «Говори правду», то происходит организация людей, информация попадает в СМИ, происходит огласка проблемы, мы ищем юридическую поддержку  и действуем сообща.  И достаточно часто удаётся добиться успеха в решении конкретной проблемы наших граждан, а самое главное – люди видят, что есть смысл в гражданской активности, у них возникает желание к нам присоединиться. Так постепенно и нужно превращать население в народ, давая ему знания, умения и надежду.

Во время «выборов» возможности коммуникации с населением многократно возрастают, поэтому я и решил участвовать в этом спектакле.  Можно, конечно, меня в этом винить (особенно сидя на кресле перед компом и считая, что также делает большая часть населения),  а можно встать вместе с нашей командой в пикеты, прийти на собрания и помочь нам донести объективную информацию до  простых людей, которые в основной массе и компьютером то пользоваться не умеют. Можно поучаствовать в борьбе с ложью и безнадёгой не виртуально, а наяву.
В сознание нашего населения просто вбита сказка о нашей белорусской стабильности, о каком-то нашем особом пути развития. Понятно, что это заслуга государственных СМИ и всей вертикали власти. Вот нам и надо рассказать людям, что на самом деле представляет эта хвалёная стабильность и особый путь…
А это:

— Стабильно низкие зарплаты и низкий уровень жизни.  Сейчас  руководством страны в очередной раз поставлена задача довести среднюю зарплату до пятисот долларов. Ну, во-первых, найти человека, который эту среднюю зарплату получает, достаточно проблематично, это как средняя температура по больнице – кто-то в морге, а кто-то в ожоговом отделении. Во-вторых, что такое 500 долларов? Да в подавляющем большинстве нормально развитых стран ни один уважающий себя человек за такую зарплату работать не станет, т.к. на такие средства нормально жить не получится, можно только выживать. Так что даже эта пока не достижимая цель  очень как-то мелковата, разве что только для стран «третьего мира». А ведь мы – центр Европы.

— Стабильный рост цен на продукты, лекарства, товары, на услуги ЖКХ и транспорта. Власти нам всё пытаются доказать необходимость доведения цен до уровня соседних стран. Правда почему-то умалчивают, что эти цены зачастую там гораздо ниже, чем у нас, и белорусы, имеющие возможность бывать в той же Польше или Литве, стараются закупаться именно там. И уж совсем не обязательно нам знать об уровне европейских (или даже российских) зарплат.

— Стабильный рост налогов, штрафов и сборов. Оно и понятно, надо же где-то брать средства, чтобы содержать такую армию чиновников и силовиков.

— Стабильная девальвация белорусской валюты. Сложно посчитать во сколько миллионов раз обесценился белорусский рубль за время нашего похода по «особому» пути, и очень хочется надеяться, что после нынешних «выборов»  страну не ожидает сценарий 2011 года. Вот только надежда на это какая-то очень слабая.

— Стабильно неудовлетворительный уровень здравоохранения и образования. Не взирая на просто огромное представительство в нынешнем «парламенте» эскулапов и «учёных», медицина у нас с белорусскими медикаментами и такими же зарплатами медперсонала стала реально опасна для жизни, не говоря уже о здоровье (в этом лично неоднократно убедился на собственно опыте и примерах своих близких и знакомых). А говорить о непризнании наших дипломов за рубежом так уж и совсем незачем, их и у нас то признают с большой натяжкой – без опыта работы просто никуда не берут.

— Стабильно высокий уровень коррупции и преступности. Когда власть занимается бизнесом, это называется коррупцией, а бизнесом у нас занимается даже Управление делами президента, что уж тут говорить о чиновниках  рангом пониже. А такое количество сотрудников силовых структур на душу населения в Беларуси говорит само за себя, мы по этому показателю почти что впереди планеты всей – значит преступность у нас явно в разгуле.

— Стабильное отставание экономики от мировых брендов. Да, предприятия у нас пока ещё работают, постоянно наблюдается какой-то рост ВВП, телевидение и государственная пресса ежедневно рапортует об успехах белорусской экономики. Но кому нужны наши товары? Их покупают в Европе, Америке, Азии? Увы, «вдуть» это можно в лучшем случае в Россию или в страны, явно недоразвитые в экономическом плане. И проблема эта со временем только углубляется. А ведь при Советском Союзе Беларусь была самой высокоразвитой индустриальной республикой. И куда мы идём?..

— Стабильное отсутствие  значимых  инвестиций. Попытки таких инвестиций были, но, увы, они успехом не увенчались, поэтому если кто и смотрит в этом плане на Синеокую, то только криминальный российский бизнес или «тараканий» китайский. Правда даже  и от этих ребят ничего такого, что может реально повлиять на развитие белорусской экономики и, соответственно, на уровень жизни населения, не инвестировалось. И причина этому проста – для инвестиций нет нормальных условий. Бизнес должен зарабатывать деньги, а не содержать убыточные хозяйства и строить агрогородки (этим должно заниматься государство на полученные от бизнеса налоги, да и должно ли оно содержать тех, кто не умеет нормально работать?).

— Стабильный рост госдолга. В этом плане возникает ощущение, что  нынешнее белорусское руководство действует по принципу: «После нас хоть потоп». Кто и когда эти кредиты будет отдавать? Наши дети, внуки?  За что же мы их тогда так ненавидим?  И главное – все эти средства идут на элементарное «поддержание штанов», но никак не на развитие!

— Стабильное уничтожение малого бизнеса. Почему-то наши предприниматели всё никак не могут «вырасти из коротких штанишек» (по словам А. Тура)? То ли белорусы такие у нас ленивые и неспособные ни на что, то ли заниматься предпринимательством у нас, мягко говоря, не совсем комфортно. Судя по тому, что очень много моих знакомых покинув Беларусь достаточно быстро «встали на ноги» в России, Украине, Европе и даже Америке, проблема всё же не в нас, белорусах, а в  условиях существования бизнеса в стране. Да и само отношение к бизнесу какое? В нормальных странах предприниматели – это люди, которые дают остальным работу, зарплату, развивают экономику и страну в целом, у нас же это «вшивые блохи».

— Стабильно подавленное настроение населения, стабильно высокий уровень самоубийств.
— Стабильное вымирание населения и понижения уровня его здоровья.
— Стабильное отсутствие перспектив и уверенности в завтрашнем дне у большей части населения.
— Стабильное угнетение прав человека.
— Стабильный беспредел в правоохранительных и судебных системах.
— Стабильная неспособность власти решать проблемы простого человека.
— Стабильная пассивность большей части населения и практическое отсутствие гражданского общества.

Эти пункты и комментировать нет нужны, с этим почти каждый из белорусов сталкивается постоянно.
И эту стабильность ещё можно продолжать и продолжать…
Сейчас это стабильность болота, но вполне возможно, что, если мы ничего делать не будем, это будет стабильность кладбища.

Население спит, зомбировано и запугано. Кто-то же должен его выводить из этого состояния? Мы пытаемся. Присоединяйтесь!

Источник: Белорусский партизан

21 августа 2012

Коментарии

  • Лютич6 сентября 2012 #

    «…Первое, что надо сделать, это выйти из состояния маргинальности и добиться поддержки населения…» (с) замечательные слова. Подписываюсь обеими руками. Вот только вопрос- а как???? Развешивая листовки «бойкот-небойкот»? Раздавая стикеры и обещания?
    Проигрывает это все на фоне плитки на улицах (фигня, что плохо лежит и погано сделана), «относительно» ровных дорог да симпатишных, ежегоднообнавляемых (как и дороги) фасадов. А вот прийти и что то РЕАЛЬНО сделать- слабО? Покрасить вместо прохудившегося ЖЭСа детскую площадку, навести порядок там, где не объявлялась метла дворника, и в процессе работы агитацию провести. Народ то видит, кто работает, а кто… Тарахтит… Для этого и времени много не надо, и средств, наверное, меньше потратится… Но в нашем «тутэйшем» обществе людская молва дорогого стоит… А там, глядишь, и мы, «электорат» подтянемся… Кто-то пройдет мимо чужих, наводящих порядок на площадке, где его ребенок «гуляет», а кто то остановится, подключится… Другому расскажет… Как то так…

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета