+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Сергей Возняк: государственная идеология – это вчерашний день

В Минске собрались более 40 проректоров белорусских вузов, которые курируют в своих учебных заведениях идеологическую работу. Как сообщила БелТА, семинар «Идеологическая работа в учреждениях высшего образования» проходит 21-25 января в Академии управления при президенте Беларуси.

Согласно сообщению, в программе повышения квалификации – лекции о состоянии и перспективах идеологической работы в стране на современном этапе, социально-экономическом развитии Беларуси, роли и возможностях СМИ в идеологической работе. Проректорам также расскажут о политических партиях и общественных организациях Республики Беларусь, социальных сетях и интернет-ресурсах. Помимо этого будут обсуждены формы воспитания патриотизма студенческой молодежи, психологические аспекты принятия управленческих решений в проблемных ситуациях.

Лекции о социально-экономическом развитии Беларуси регулярно читает сам президент. Недавно он прочитал такую лекцию аж на пять часов белорусским журналистам. Прошло пять дней, государственная пресса до сих пор успокоиться не может, несмотря на то, что ничего судьбоносного Лукашенко не сказал (это о роли и возможностях СМИ в идеологической работе). А вот о том, какие есть перспективы у идеологической работы, можно было бы и подумать.

Сергей Возняк во время службы в армии был помощником начальника политотдела части и замполитом роты. То есть, занимался с солдатами той же идеологической работой, которой сейчас пытаются заниматься в масштабах страны. И он говорит, что тогда ему было значительно проще, а сейчас за идеологическое воспитание подрастающего поколения он бы не взялся.

«Дело в том, — отметил Возняк, – что в советское время все-таки была идеология, причем, идеология глобальная – марксизм. Можно принимать ее или не принимать, о ней можно спорить, но это была система взглядов, целей и задач. В той ситуации вести идеологическую работу было можно. Сейчас же, я думаю, проректоров учебных заведений ничему не научат, просто потому, что идеологии белорусского государства, той самой стройной системы, не существует. Сами идеологи путаются в том, что такое идеология«.

При этом Возняк считает, что идеология была возможна в СССР, а «в демократическом государстве идеологии быть не может«. «В демократическом государстве идеология может быть у партий, а государство – это все общество в целом. Это коммунисты, либералы, анархисты, монархисты, националисты, фашисты, в конце концов – все они составляют государство. Поэтому единая государственная идеология возможна в тоталитарном, но невозможна в демократическом государстве, в котором стремятся уважать любое мнение. Любая государственная идеология сейчас – это уже вчерашний день«, — говорит Возняк.

Что же касается рассказа проректорам по идеологической работе о возможностях интернета, то, как считает Возняк, это «необходимый ликбез» для воспитателей. «Студенты сейчас живут в интернете, они привыкли к свободе мнений, свободе высказываний хотя бы там. Сейчас студент и проректор, который не пользуется интернетом, разговаривают на разных языках. Если проректор не знает, что такое интернет, социальная сеть, то он будет выглядеть очень бледно по сравнению со студентом«, — считает Возняк.

«Товарищ.онлайн»

23 января 2013

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета