+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Мусорщики

Если бастуют они – и неважно, где это происходит: в Неаполе или Борисове, – то это, как выяснилось, самая серьезная забастовка.

 Если забастуют железнодорожники, то найдется возможность добраться до нужного места на автомобиле. Если забастуют педагоги, то можно на радости прогулять уроки или лекции. Если забастуют милиционеры, то граждане для защиты самих себя, своего жилья и своей собственности предпримут меры самообороны…

От забастовки мусорщиков спасения нет никакого. Огромные мегаполисы в течение нескольких дней погружаются во мрак и зловоние, а настоящими хозяевами городов становятся бомжи и крысы.

…В начале нынешней недели в Борисове прошла двухдневная забастовка работников двух подразделений Унитарного предприятия «Жилье» – спецавтохозяйства, которое занимается вывозом из города мусора, и «Зеленстроя». Требование бастующих было одно: повышение заработной платы.

Самое удивительное и даже невероятное (если не забывать, в какой стране мы живем) – забастовка завершилась победой трудящихся. Испугавшись переполненных мусорных контейнеров у подъездов многоэтажек, чиновники пошли на удовлетворение требований бастующих. Два дня им хватило, чтобы найти средства для 20-процентного повышения заработной платы. К тому же выяснилось, что борисовские мусорщики попадают в категорию тех работников, кому должны были выплатить 500 тысяч президентских «овощных». До забастовки работникам УП «Жилье» в этом счастье упорно отказывали.

Здесь самое время отметить, что забастовка мусорщиков – отнюдь не борисовское изобретение. Неубранный мусор как эффективное оружие пролетариата используется давно и по всему миру.

Самая громкая на нашей памяти забастовка мусорщиков разразилась в Неаполе в разгар рождественских каникул и новогодних праздников 2007-2008 года. Город моментально превратился в гигантскую зловонную свалку, на улицах тогда скопилось около 100 тысяч тонн отходов. Не зная, как избавиться от гор мусора, горожане начали его сжигать, и это еще больше ухудшило экологическую ситуацию. Президент страны Джорджо Наполитано назвал происходящее катастрофой, а Евросоюз предупредил Италию о серьезных санкциях, если проблема не будет решена. Однако власти Неаполя додумались только до того, чтобы попросить военных помочь городу. Части итальянской армии подключились к уборке мусора с улиц. Мэрия хотела также открыть законсервированные свалки, однако это вызвало бурный протест жителей. В столкновениях с полицией были ранены три человека.

«Мусорный кризис» не разрешен в Неаполе по сей день. Забастовки мусорщиков приобрели перманентный характер. В сентябре 2010 года из-за этого на улицах Неаполя опять скопилось почти 750 тонн мусора. Власти страны еще дважды, в декабре 2010-го и в мае 2011 года, отправляли на сбор и вывоз мусора армейские подразделения. Однако единовременные акции не в состоянии решить проблему. Разгневанные горожане то и дело совершают массовый поджог мусора, скопившегося прямо на улицах.

Нечто подобное совсем недавно случилось и в Греции, охваченной жесточайшим экономическим кризисом и бунтами населения. В текущем месяце власти страны вынуждены были даже прибегнуть к объявлению гражданской мобилизации для очистки столицы от 120 тысяч тонн мусора, накопившихся на улицах Афин и предместий из-за 20-дневной забастовки мусорщиков.

Греция, октябрь 2011, фото Андрея Кабанова

Правительство перепробовало целый ряд методов борьбы с забастовкой, но все они оказались малоэффективными. Муниципалитетом были предприняты попытки привлечь к вывозу мусора штрейкбрехеров в лице частных транспортных компаний. Однако такая мера вызвала негодование среди бастующих. Имелись случаи поджога машин, принадлежащих частным перевозчикам. Пришлось использовать крупные силы спецназа, чтобы выдавить с афинской свалки кордон бастующих, которые установили на подъездах к ней блокпосты.

Греция, октябрь 2011, фото Андрея Кабанова

Афинских коллег поддержали мусорщики Салоников, что моментально превратило популярный греческий курорт в помойку. За неделю на улицах города скопилось более 4 тысяч тонн бытовых отходов. Работники местных служб чистоты требовали выплат задержанных надбавок к заработной плате, однако мэр Салоник Папагеоргопулос не шел им навстречу, ссылаясь на отсутствие «соответствующих указаний». Городской суд признал забастовку муниципальных работников незаконной, но и это не остановило их решимости добиться поставленной цели.

Забастовка греческих мусорщиков закончилась пока перемирием. Протестующие решили продолжить выполнять свои обязанности до начала мая. За этот период времени будут проведены переговоры, в ходе которых, надеемся, разрешатся все разногласия между мусорщиками и властями.

Итальянцы и греки – люди горячего южного темперамента. Однако забастовки мусорщиков случаются и в местах обитания граждан с крепким нордическим характером.
В июне 2009 года разразилась месячная забастовка мусорщиков в канадском Торонто, в которой участвовало 24 тысячи человек. Чтобы как-то выкрутиться, муниципалитет на землях, принадлежащих городу, выделил участки для временного хранения мусора. В одном из микрорайонов временную свалку организовали прямо в парке у спортивного комплекса. Из-за забастовки Торонто в том году не праздновал даже День Канады – городские торжества и фейерверки были отменены. Забастовку мусорщиков прекратили законом – просто издали закон, ее запрещающий. Было слишком жаркое лето, и медики предупредили о возможности инфекции.

Анекдотичный случай произошел в январе нынешнего года на британской улице Редстоун-Фарм-Роуд, которая является границей между городами Бирмингем и Солихалл. Территория на западной стороне улицы находится в юрисдикции городского совета Бирмингема, а на восточной – в зоне ответственности городского совета Солихалла. Забастовали мусорщики Бирмингема – и западная сторона улицы оказалась завалена мешками с мусором. Местные жители, проживающие на идеально убранной солихаллской стороне, возмущались тем, что вынуждены были терпеть антисанитарию, которая привлекает крыс и других опасных животных из-за забастовки соседских мусорщиков.

Зато в израильском Иерусалиме забастовка мусорщиков однажды помогла раскрыть тяжкое преступление. Более месяца полиция не могла найти нож – орудие убийства 27-летнего Йосефа Бузагло. Убийца, Хаим Шмельцер, оказался под арестом, но доказать его вину было сложно. Шмельцер выкинул нож примерно в километре от места совершения убийства. Через пять дней какой-то бдительный гражданин позвонил в полицию и сообщил, что на следующий день после убийства нашел окровавленный нож на улице, но, к несчастью, выбросил его в контейнер для мусора. В это время иерусалимские мусорщики бастовали, и мусор не вывозился. Полицейские перерыли несколько контейнеров и, в конце концов, нашли нож. Анализ ДНК показал, что именно им пользовался Шмельцер при убийстве Бузагло.

Кстати, в июне 2007 года забастовка мусорщиков сотрясла и наших соседей – российский город Ставрополь. Там прекратили работу сразу пять мусоровывозящих компаний, протестуя против решения ввести коэффициент уплотнения твердых бытовых отходов до девяти раз, что повлекло бы существенное повышение себестоимости вывоза мусора.

Как видим, борисовские мусорщики отнюдь не одиноки. Они пошли дорогой, проторенной коллегами по цеху и в СНГ, и в остальном мире. И правильно сделали. Возможно, успешное выступление работников УП «Жилье» станет полезным уроком для тружеников других белорусских предприятий и организаций.

Однако, одно отличие борисовской забастовки от забастовок мусорщиков в остальных частях света не может не бросаться в глаза.

И в Неаполе, и в Афинах, и в Торонто, и в Бирмингеме, и в Иерусалисе, и даже в Ставрополе на стороне протестующих мусорщиков всегда были профсоюзы, которые поддерживали требования трудящихся и организовывали их на борьбу. Борисовские же мусорщики поддержки от «придворной» Федерации профсоюзов Беларуси не получили и получить не могли.

Зайдите на сайт ФПБ. Там за 24-25 октября (дни борисовской забастовки) размещено 10 новостей – и ни в одной из них ни слова о протесте тружеников УП «Жилье», которые, наверняка, поголовно состоят в официальном профсоюзе и у которых ежемесячно бухгалтерия исправно отчисляет из заработка профсоюзные взносы.

Не пора ли отказаться от такого профсоюза как от бесполезного и давно надоевшего мусора?..

Сергей Возняк, zapraudu.info

27 октября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі