+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Нам бы взять пример с Венесуэлы…

В последние годы, благодаря дружбе Александра Лукашенко с Уго Чавесом, белорусы узнали о далекой южноамериканской стране Венесуэле много полезной и любопытной информации.

Например, что Боливарианская Республика Венесуэла весьма чтит национального героя и самого знаменитого политического деятеля Южной Америки Симона Боливара, влияние и авторитет которого в первой половине XIX века заставили считаться с мнением этого человека едва ли не полмира.

Мы узнали, что живет эта страна исключительно на добыче нефти, которая приносит около 90 процентов экспортных доходов и позволяет населению кое-как сводить концы с концами.

Некоторая часть венесуэльской нефти даже попадает в Беларусь – это был наш ответ кремлевским «чемберленам», которые удумали урезать «синеокому» партнеру по Союзному государству маржу от поставок российского углеводородного сырья.

Ответ, конечно, неуклюжий. В марте 2010 года был подписан контракт, предусматривающий поставку в Беларусь 4 млн. тонн венесуэльской нефти в год с перспективой увеличения объемов поставок до 10 млн. тонн в 2011-2012 годах. Экономическую цену вопроса (доставка танкерами через пол Земного шара!) просчитывать не стали – в политических, разумеется, целях.

Еще нам известно, что женщины Венесуэлы – признанные красавицы. В 2008 году в пятый раз представительница Венесуэлы завоевала титул «Мисс Вселенная» – ею стала 22-летняя Дайана Мендоса. Организацию «Мисс Венесуэла» называют «фабрикой звезд». Здесь создана настоящая школа подготовки будущих «мисс» – Венесуэлы, Мира, Вселенной и т.п.

А как много мы узнали о чудаковатом президенте Венесуэлы! Уго Рафаэль Чавес Фриас – харизматичный политик и талантливый оратор, подполковник-десантник, ярый критик политики США и отец пятерых детей, был избран 52-м президентом Венесуэлы в 1998 году. В 2000-м он изменил Конституцию, в результате чего получил возможность переизбраться на свой пост на досрочных выборах. В 2006-м выиграл президентские выборы в третий раз, а сегодня намерен участвовать в новых выборах, которые планируются в октябре 2012 года.

За это время Чавес изменял не только Конституцию, но еще флаг, герб, военную форму и название страны, национализировал нефтедобычу, пережил военный путч (который, впрочем, закончился в его пользу), поучаствовал в ряде дипломатических скандалов, пел песни на публике и даже пробовал себя в роли телеведущего авторской программы «Алло, президент!».

Самая прикольная инициатива Уго Чавеса прозвучала в августе 2007 года, когда президент предложил сдвинуть венесуэльское время на полчаса назад. То есть, ему захотелось, чтобы страна жила в собственном, никому недоступном и уникальном, часовом поясе – минус 4,5 часа по отношению к Гринвичу.

Президенту Венесуэлы не чужды проблемы уголовного наказания и пенитециарной системы. В 1992 году молодой подполковник возглавил армейский мятеж, в котором приняли участие 133 офицера и до 1000 солдат. Мятеж был подавлен, а его руководитель оказался в тюрьме. Но просидел он там сравнительно недолго для путчиста. В 1994-м президент Рафаэль Кальдера недальновидно помиловал Уго Чавеса – и спустя 4 года тот победил своего благодетеля на очередных президентских выборах.

А как вам эта информация о Венесуэле – весьма актуальная для Беларуси в связи с вынесением Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, обвиняемым в совершении взрыва в минском метрополитене 11 апреля 2011 года, смертного приговора?

Получив независимость от Испании в 1811 году, Венесуэла первой в Латинской Америке приняла буржуазно-демократическую Конституцию и затем еще не раз демонстрировала свою приверженность общечеловеческим ценностям.

В частности, она одной из первых в мире начала отказываться от смертной казни как вида наказания. За политические преступления смертная казнь была отменена в 1849 году, а за общеуголовные – в 1863-м. Раньше Венесуэлы смертную казнь отменил только американский штат Мичиган, но как государство родина Уго Чавеса занимает в этом вопросе абсолютное первое место в мире!

В Конституцию Венесуэлы, принятую в 1961 году, была внесена императивная норма: «Право на жизнь нерушимо. Ни один закон не может ввести смертную казнь, и ни один орган — ее применить».

Усвоить бы эту норму лучшему другу венесуэльского народа Александру Лукашенко. Его прокурору Алексею Стуку. Его судье Александру Федорцову…

Сергей Возняк, zapraudu.info 

12 декабря 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске