+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Сергей Возняк: Народный референдум. Негативный логойский рейтинг

Продолжились поездки представителей партий и организаций, инициирующих проведение Народного референдума, по белорусским регионам.

В среду Алексей Ковалец от движения «За свободу», Дмитрий Шевель от Партии БНФ и автор этих строк от кампании «Говори правду» работали в Логойске.

В течение двух часов обошли продовольственный и вещевой рынки. Общались с торгующими здесь индивидуальными предпринимателями и посетителями рынков, раздавали им печатные материалы по референдуму, отвечали на вопросы, интересовались мнением людей об идее Народного референдума и вопросах, которые они хотели бы увидеть в бюллетене для голосования.

Покупателей на рынках было немного — заметно меньше, чем продавцов. Мы решили было списать это на рабочий день, но предприниматели объяснили, что и в выходные рынки полупустуют:

— У народа нет денег, — таково резюме местных ипэшников. — Каждого посетителя приходится обхаживать, как родного, — вдруг что-нибудь купит.

Из общения с логойским населением составил для себя тройку самых негативных ассоциаций, которые приходят в голову местным жителям, когда их спрашиваешь: что раздражает и возмущает сегодня больше всего?

Коллективным чемпионом негативного рейтинга стали семь председателей райисполкома, сменявшие друг друга в Логойске за годы президентского правления. Причем, как считают местные жители, каждый новый председатель однозначно хуже своего не очень хорошего предшественника. Даже то обстоятельство, что нынешний «мэр» прислан в Логойск из Шкловского района — кузницы кадров для президентской «вертикали», не повлияло на негативное в целом мнение местных жителей о его деловых и личных качествах.

Делаю отсюда вывод, что вопрос о необходимости избрания глав местной исполнительной власти всем населением соответствующего региона можно смело предлагать на референдум в качестве «проходного».

Второе место в рейтинге неожиданно для меня занял Коля. Вины ребенка в этом нет. Виноваты взрослые дяди из Службы безопасности, которые возят Колю на уроки в школу Острошицкого Городка, а потом отвозят обратно в Минск. Территориально Острошицкий принадлежит Минскому району, но дорога к нему из столицы лежит в логойском направлении. Формат приезда-отъезда — когда трасса расчищается офицерами ГАИ, а все машины вытесняются на обочину — очень раздражает местных автовладельцев. Стоит понаблюдать это в ежедневном режиме — и ты уже становишься оппозиционером. Тебе так и хочется вынести на гипотетический референдум вопрос об уважительном отношении власти к народу.

Думал, что тройку моих призеров замкнет сам Глава. Но — нет. Его уверенно вытеснила оттуда арендная плата, которую местные ипэшники вынуждены вносить в госказну за пользование торговыми местами в городском универмаге.

Под вещевой рынок здесь отдан весь третий этаж. Состояние его удручает. На каждом шагу оголенная проводка, обшарпанные стены и протекающая крыша.

На верхней полке одного из прилавков увидел белое ведро с логотипом моющего средства «Е». Подумал, что оно продается. Оказалось, ведро поставлено так, чтобы в него стекала капающая с потолка вода.

Торгующая на этом месте женщина пояснила, что за аренду этого уродства приходится платить 100 евро в месяц. Ну чем не вопрос для Народного референдума?

naviny.by

18 октября 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам