+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Поэтом можешь ты не быть, но президентом быть обязан

Им и стал 70-летний поэт Майкл Ди Хиггинс. 27 октября он победил на президентских выборах в Ирландии.

Хиггинс – известный литератор. Не только поэт (автор трех сборников стихов), но еще прозаик, сценарист.

Его интересы вообще весьма разнообразны. Помимо литературного творчества, новый ирландский президент увлекается политикой (он многолетний член левоцентристской Лейбористской партии), правозащитной деятельностью и… футболом – руководит клубом «Голуэй Юнайтед», в 1991 году завоевавшим, между прочим, Кубок Ирландии.

На выборах у поэта Хиггинса было шесть конкурентов – такое большое количество претендентов на пост главы государства Ирландия не знала никогда, а пост президента был конституирован в этой стране еще в 1937 году.

Среди соперников Хиггинса значились: «звезда» телевизионного реалити-шоу; бывший начальник штаба Ирландской республиканской армии (ИРА) из партии «Шинн Фейн» некогда политического крыла ИРА, в прошлом известный участник террористических актов во времена конфликта в Северной Ирландии; депутат Европарламента из правящей правоцентристкой партии «Фине Гэл»; две женщины; еще один мужчина, оказавшийся первым кандидатом в президенты Ирландии, публично заявившим о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

И поэт их всех обыграл.

«Я доволен исходом голосования и оказанной мне поддержкой. Я очень рад, что это решающий результат… Это поможет мне стать президентом всех ирландцев», сказал Хиггинс после обнародования результатов голосования.

Год назад белорусский поэт Владимир Некляев тоже баллотировался на пост президента страны. Мне довелось быть на тех выборах его доверенным лицом.

Помню декабрьскую поездку по Гомельской области, встречи с избирателями в Жлобине, Речице, Светлогорске, Мозыре, Калинковичах… В каком-то из этих городов местный идеологический отдел подсадил в зал девицу из БРСМ, кажется, работницу библиотеки. Ну, чтоб задавала доверенному лицу «неправильного» кандидата неудобные вопросы.

Девица честно отрабатывала свой идеологический хлеб. Старалась, как могла. Видимо, после выборов ее даже наградили. Грамотой.

Первый «неудобный» вопрос не заставил себя долго ждать: возможно, ваш Некляев и хороший человек, но разве поэт может быть президентом?

Я напомнил девице, что один самых успешных президентов США Рональд Рейган был актером Голливуда. Последний президент Чехословакии и первый президент Чехии Вацлав Гавел – писатель и драматург. Его польский коллега Лех Валенса до прихода в большую политику вообще работал электриком на Гданьской судоверфи. Да и Беларусь в 1994 году своим первым президентом избрала всего-навсего директора совхоза.

Теперь вот мировой президентский список пополнил ирландский поэт Хиггинс.

Дело не в том, что БРСМовская девица задавала свой вопрос по шпаргалке идеологического отдела. Дело в том, что многие белорусы искренне считают, что президентом должен быть только юрист или экономист.

Эта глупость происходит от невежественного понимания роли и функций самого института президентства.

В передовых странах мира президент не проводит селекторные совещания по проблемам посевной и уборочной кампании, не руководит с выездом «на место» деревообрабатывающим цехом или роддомом, не меняет Правила дорожного движения и не дает указания следователям и прокурорам по оперативному раскрытию преступления. В передовых странах мира все это – не входит в компетенцию главы государства, там для этого есть правительство и правительственные органы. В передовых странах мира президент избирается для несколько иных функций, главная из которых – быть гарантом конституционной законности.

И поэтому там неважно, кто он по профессии. Там важно, чтобы президент строго соблюдал Конституцию и законы, был не авторитарен, а авторитетен и обязательно освобождал бы свой пост, отработав на президентской должности два срока.

Конечно, президенту пристало еще быть человеком образованным, с широким кругозором и эрудицией. Ну, хотя бы знать, что Василь Быков не писал стихов, а Санкт-Петербург основан через полтора века после смерти Франциска Скорины.

И если президент обладает всеми этими качествами, то для граждан страны уже несущественно, кто он по профессии и образованию – юрист, экономист, актер, драматург, электрик, поэт или даже директор совхоза.

…Когда Майкл Ди Хиггинс был избран президентом Ирландии страны безусловно передовой, Владимир Некляев в своем поздравлении ему написал следующие строчки:

В Ирландии стал президентом поэт!

Счастливей страны, чем Ирландия, нет!

Теперь белорусы подумать должны, –

Кого им избрать президентом страны?..

Действительно, крепко должны подумать.

Сергей Возняк, zapraudu.info

6 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ