+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Сергей Возняк: «Собрать 150 подписей – легко! Деньги на это точно не нужны!»

Один из руководителей «Говори правду» и член партии «Справедливый мир» Сергей Возняк включился в борьбу за место в Минском горсовете. Он зарегистрировал свою инициативную группу и уже начал сбор подписей за выдвижение своей кандидатуры кандидатом в депутаты по Кальварийскому избирательному округу № 38 г.Минска.

За себя Возняк активно агитирует и в соцсетях. Недавно, например, опубликовал пост, из которого следует, что он полон сил, энергии, здоровья и такую же инициативную команду собирает вокруг себя.

«Спросите меня, как правильно организовать первый день сбора подписей? – написал Возняк. — Рассказываю по пунктам. 1. Утром сажусь на велосипед и по свежему снегу еду играть в футбол. Прежде чем открыть двери местных Советов, надо попытаться распечатать ворота соперника. 2. Футбол получился снежный. Но в этом свой кайф. Играем вместе с друзьями больше 20 лет два раза в неделю в любую погоду. Кстати, я сегодня один гол забил. 3.После футбола опять на велосипед и в кафешку, где собрались ключевые люди моей команды. Это активисты партии «Справедливый мир» и «Говори правду». Мне приятно, что и сын Алексей здесь. Угостил всех колой и чизбургерами. Обсудили план действий, распределили обязанности. Теперь — вперед к цели!»

Мы решили поинтересоваться у Сергея Возняка, зачем он идет на выборы? Ему ли не знать, как у нас проходят избирательные кампании. После президентских выборов 2010 года Возняк — один из активистов предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева, больше месяца провел в СИЗО КГБ.

— Все очень просто, — говорит Сергей. — Я – политик, а для политика электоральная кампания – это клондайк. Открываются возможности для работы с людьми, для донесения в общество своих месседжей. Я буду реально бороться за мандат депутата Минского горсовета. И это в моих силах. Понятно, что итоговые протоколы я писать не буду, но в честной борьбе победить могу.

— Деньги на кампанию есть? За голоса избирателям не доплачиваете?

— Деньги на местную кампанию особо не нужны. В отличие от парламентских и особенно президентских выборов, порог для получения статуса кандидата в депутаты местного совета очень низкий: достаточно собрать 150 подписей избирателей в течение месяца. Поэтому за подписи никто, конечно же, не платит. Кандидат сам легко может их собрать. Но у меня уже сформировалась команда. За один день волонтер, не напрягаясь, собрал 40 подписей.

— Но есть еще агитационный материал, подарочки избирателям некоторые практикуют… Все это требует денег.

— Дело не в подарочках… А в том, чтобы положить деньги в свой избирательный фонд, потому что по нашим законам всю печатную продукцию можно делать только из средств избирательного фонда кандидата. И тут вопрос, найдет кандидат эти деньги или нет. Потратит свои личные сбережения или будет формировать фонд на пожертвования людей, юрлиц. Я этим сейчас как раз и занимаюсь.

— Что значит — занимаюсь? Ищете спонсоров?

— Буду просить обычных граждан жертвовать, пойду по знакомым предпринимателям, старые комсомольские связи буду задействовать. Может, кто-то и поможет. Свои сбережения тоже придется тратить.

— Часто оппозиционных политиков упрекают в том, что они нигде не работают…

— Я директор частного унитарного издательского предприятия. Да и кое-что накопил за свою жизнь. У меня военное прошлое, зарплата в Советской армии была очень высокая. В прошлом году похоронил мать, получил вместе с братом ее наследство.

— Представим, что Сергей Возняк – депутат Минского горсовета. Что первое сделаете в статусе депутата?

— Буду добиваться, чтобы у здания горсовета появились парковочные места для велосипедов, чтобы и депутатам, и избирателям, которые приедут к своим избранникам на велосипеде, было куда их поставить.

Я выступаю за то, чтобы депутаты Минского горсовета действительно стали народными избранниками. Зачем турникет в здании горсовета? Зачем милицейский пост? Двери горсовета должны быть открыты перед избирателями. Достаточно вахтера и металлоискателя, чтобы никаких запрещенных вещей человек с собой не пронес.

Открытость для СМИ – также, на мой взгляд, очень важно. Я считаю, что журналисты должны присутствовать на сессиях горсовета.

Депутат местного совета – это волонтерская должность, за нее не платят зарплату. Мне эта должность нужна как политику.

«Народная воля»

13 декабря 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета