+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Сергей Возняк: Сочинская трескотня

В российских СМИ который раз повторяется новость, что по общему количеству наград сборная Российской Федерации на зимней Олимпиаде в Сочи побила рекорд, установленный сборной СССР на Играх в Калгари 1988 года.
Поскольку я болельщик с приличным стажем, зимние Олимпиады помню начиная с Игр в японском Саппоро в 1972 году и, конечно, еще лучше помню блестящее выступление атлетов СССР в канадском Калгари, новость о том, что россияне в Сочи «догнали и перегнали» то советское достижение, меня удивила.
Это пример того, как пропаганда может манипулировать цифрами.
А цифры таковы.
На сочинской Олимпиаде россияне завоевали 33 медали (13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых). При этом всего разыгрывалось 98 комплектов наград.
На Олимпиаде в Калгари сборная СССР завоевала на 4 медали меньше – 11 золотых, по 9 серебряных и бронзовых (всего 29). Правда и разыгрывалось в 1988 году всего 46 комплектов наград.
98 и 46 – большая разница. 33 и 29 – не такая уж и большая.
Несложные арифметические вычисления убедительно показывают, что разговоры о нынешнем высшем достижении сборной России – серьезная передержка. Как ни крути, а 29 советских медалей в Калгари значительно весомее 33 российских в Сочи.Чтобы выйти на советский уровень 1988 года российским спортсменам ныне надо было брать 60 медалей. Только тогда это можно было рассматривать как сопоставимое достижение.
Не лишне подчеркнуть, что 11 золотых наград в Калгари были завоеваны советскими спортсменами, выращенными и подготовленными в Советском же Союзе.
В Сочи 5 из 13 золотых медалей в общекомандную копилку РФ принесли так называемые «натурализованные россияне»: 2 – уроженец американского штата Вашингтон Вик Айван Уайлд (в сноуборде), 3 – уроженец южнокорейского Сеула Ан Хён Су (в шорт-треке), взявший себе ныне имя Виктор Ан.
Оба этих атлета до 2011 года выступали, соответственно, за сборные США и Кореи. Российскими гражданами они стали незадолго до сочинской Олимпиады, и, как видим, изрядно помогли сборной РФ в медальном зачете. Недосчитайся Россия их 5 золотых наград – и не быть ей в общекомандном зачете, возможно, и в тройке. А так получилось вполне удачно: занято первое место, внешне сгладилось впечатление от провального выступления на зимних Играх в Ванкувере в 2010 году, когда Россия не попала даже в десятку.
Справедливости ради, Вик Уайлд до перехода в российскую команду слыл в мировом сноуборде крепким середнячком. Но Виктор Ан (или Ан Хён Су) под флагом Южной Кореи еще в Ванкувере стал трехкратным олимпийским чемпионом. То есть россияне накануне домашней Олимпиады прикупили себе не просто подающего надежды новичка, а настоящую мега-звезду мирового масштаба.
Соглашусь, это был хороший менеджерский ход. Только не пойму, как его можно вписать в достижения собственно российской спортивной отрасли, долженствующей, в первую очередь, воспитывать собственных чемпионов.
Конечно, в современном мире, прочно ставшем на рельсы глобализации, миграция спортсменов из одной национальной команды в другую – явление нередкое. Та же олимпийская чемпионка Сочи биатлонистка Анастасия Кузьмина, принесшая «золото» Словакии, – уроженка России. Как и Юрий Подладчиков – еще один сочинский чемпион в сноуборде, выступающий ныне за Щвейцарию. Но оба они спортивными мега-звездами стали уже в новых своих командах, за которые давно выступают.
В контексте сказанного куда «чище» выглядят олимпийские успехи в Сочи команд Норвегии, Канады, Голландии и, конечно же, Беларуси, добившихся выдающихся результатов без помощи «варягов».
Кстати, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе вот каким образом прокомментировала слухи о возможном переходе бронзового призера Олимпиады в Сочи Ильи Черноусова в сборную Швейцарии:
– Если у него есть желание, то швейцарской стороне за него мы «выкатим» несколько миллионов франков. Все-таки государство вкладывало в его подготовку огромные деньги, за свой счет он никогда не тренировался. Поэтому если речь идет о следующих Олимпийских играх, то у нас есть все возможности для того, чтобы он их пропустил.
Ну, да. Чужим нельзя. Своим можно.
Любопытно, сколько миллионов Россия «выкатила» Южной Корее за переход под свои знамена господина шорт-трекиста Ана?
Российской пропаганде следует несколько успокоиться вот еще почему.
Феноменальный успех советской команды на Играх в Калгари в 1988 году не уберег Советский Союз от краха. Через 4 года на Олимпиаде в Альбервиле команды СССР уже не было. Кстати, как и сборной ГДР, ставшей в Калгари второй по количеству олимпийских наград (9 золотых, 10 серебряных, 6 бронзовых).
Как видим, медальные успехи на спортивном поприще отнюдь не гарантируют незыблемость действующей политической системы. Даже если каждому олимпийскому чемпиону присваивать звание «Герой Беларуси»…
«Белорусский партизан»

24 февраля 2014

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі