+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Сергей Возняк: Уроки европейской модернизации. Все, что не тайное, должно быть явным

Весной 2001 года в Словакии разразился скандал. Тогдашний директор Отдела зарубежной помощи Управления делами правительства Словацкой Республики попал под подозрение в злоупотреблении средствами, выделяемыми стране из фондов Европейского союза. Трудно сказать, как протекала бы та история, удалось бы «заинтересованным лицам» правящей коалиции замять ее и вывести из-под общественного внимания, если бы не средства массовой информации. Ситуация в стране сложилась такая, что скрыть нечто подобное от газет, радио и телевидения теперь невозможно.

Словакия прошла свой путь трансформации медиасферы. Ликвидирована монополия государства на средства массовой информации, создaны законодaтeльныe рамки для рeaлизaции свободы словa. Частные лицa получили право влaдeть газетами и журналами. Возникла тaк нaзывaeмaя дуальная система электронных СМИ, когда сосущeствуют частные и общественные радиостaнции и телеканалы.

Очень кстати пришлась проведенная в 2000 году успешная общенациональная кампания за принятиe законa о доступе к информации. Лозунг кампании «Что не являeтся тaйным, должно быть общедоступным» объединил более чем 100 тысяч активных граждан. В результате сегодня Словакия имеет один из лучших в Европе законов, обеспечивающий возможность прямого доступа к информации и обязывающий государственных чиновников предоставлять журналистам информацию во всех без исключения случаях, кроме тех, когда информация содержит в себе государственные секреты.

В этих условиях подозрения в причастности должностных лиц к коррупционным схемам получили широкую огласку. Общественный резонанс был такой, что в отставку ушел заместитель председателя правительства по делам европейской интеграции Павол Хамжик, а скандальное дело к своему рассмотрению приняла Высшaя контрольно-счетная палата Словацкой Республики.

Эта история продемонстрировала невероятное влияние средств массовой информации, высвободившихся от оков государственной монополии.

Известный словацкий репортер Вильям Шушка, сотрудничающий с телеканалами ТА 3 и TV JOJ, рассказывает, что сегодня в Словакии функционирует три крупных частных национальных телеканала и один условно государственный.

— Почему вы говорите «условно государственный»? 

— На самом деле — это общественное телевидение. Оно финансируется всеми гражданами — потребителями телеуслуг, хотя государство оказывает каналу дотационную поддержку.

— И правительство не имеет возможности оказывать влияние на редакционную политику?

— Регулирует работу электронных СМИ Совет Словацкой Республики по радио- и телевещанию. Это общественный оргaн, не зависимый от правительства, но наделенный полномочиями цeнтрaльного органа государственного управления. Финансирование его деятельности обеспечивaeтся зa счeт госбюджета. Совет состоит из девяти человек, избираемых парламентом, поэтому там есть выдвиженцы различных политических сил, что исключает монополию одной из них. Совет наблюдает за деятельностью всех (и частных тоже) телеканалов, осуществляет контроль зa соблюдением закона примeнитeльно к содержанию вещания и занимается выдачей лицензий.

— А для издания печатного СМИ тоже требуется государственная лицензия?

— Нет. Учредить свою газету или журнал можно без всякого согласования с правительством.

Я рассказал Вильяму Шушке о словах министра информации Беларуси Олега Пролесковского, утверждавшего как-то, что государственные СМИ при равных условиях легко выиграют конкуренцию с независимыми.

Вильям был удивлен, что у нас до сих пор существует такое министерство:

— Это как Министерство правды в антиутопии Джорджа Оруэлла «1984»?

— Что-то типа того…

— Качество СМИ зависит не от формы собственности, а от актуальности и разносторонности информации, которую оно подает. И как мне представляется, проблема всех государственных медиа — в необходимости подавать информацию в выгодном правительству свете.

— Словакам нравится ситуация, сложившаяся на медиарынке?

— Каждый умный человек скажет, что множество газет, радио и телевидения с разной позицией и точкой зрения — это хорошо и интересно.

От Вильяма Шушки я поехал на встречу с председателем Словацкого синдиката журналистов Тамарой Валковой. Опаздывал, поэтому пришлось брать такси. В дороге разговорился с водителем, 67-летним Мирославом Цегало. Спросил его, повидавшего жизнь и в социалистической, и в нынешней Словакии, что дала простым людям свобода слова. Мудрый человек ответил очень образно:

— Раньше мы жили хуже, но на жизнь не жаловались. Сейчас живем лучше, но жалуемся на каждом шагу. Свобода все позволяет…

С Тамарой Валковой говорили о проблемах современных словацких СМИ.

— Не надо идеализировать нынешнюю систему, — начала беседу руководитель журналистского союза. — Да, в процессе демократической трансформации словацкие СМИ избавились от политической цензуры и прямого вмешательства государства. Но на смену политической зависимости пришла зависимость от рекламодателей, которые получили рычаги экономического давления на редакции. А ведь за каждым серьезным рекламодателем стоит какая-нибудь политическая сила.

В этом плане Словакии хорошо памятна история почти десятилетней давности, связанная с именем Павола Руско, который внaчaлe стaл медиамагнатом, а зaтeм рeшил пойти в политику. Люди, окружaвшиe Руско (до 2006 года он был владельцем крупнeйшeго частного телеканала «ТВ Мaркизa», после выборов в 2002 году стал заместителем председателя парламента, а зaтем министром экономики), или прямо владели коммерческим телеканалом, радиоканалом, ежедневной газетой, еженедельным журналом, рекламной фирмой, интернет-порталом, или имели там крупную долю. Та ситуация стала поучительным уроком для Словакии. Общество начало задаваться справедливым вопросом: где находится граница между свободой заниматься медиабизнесом и риском злоупотребления СМИ в цeлях овлaдeния политичeской властью?

— И каково лекарство от этой напасти?

— Должно быть много СМИ, принадлежащих разным владельцам. Ничего другого общество пока не придумало, — убеждена Валкова.

С ней согласен заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец. Он подчеркивает, что для минимизации давления на СМИ необходимо добиться и прозрачности владения изданиями:

— Каждый читатель, зритель, слушатель должен знать, кто стоит за той или иной редакцией. Это не может быть коммерческой тайной. Что касается проблемы доступа к информации, то в Беларуси, в отличие от Словакии, она не решена и не решается. Новое законодательство лишь ухудшило ситуацию с доступом журналиста к источникам информации. Государственные органы не предоставляют информацию не только независимым, но и государственным СМИ. Наш чиновник и руководитель любого уровня приучен смотреть на СМИ как на потенциальную угрозу. Понятно, что без решения этой проблемы Беларусь не сможет начать движение в сторону демократии и по всем другим направлениям.

naviny.by (материал подготовлен в рамках инициативы «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» при поддержке фонда DANIDA)

22 октября 2013

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам