+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Сергей Возняк: Я, Гарда и Гарда

Три года подряд руководитель Лунинецкой филии БАЖ Светлана Гарда организовывала экологические пресс-туры на байдарках по Припяти и прилегающим к ней рекам и озерам. Я был их непременным участником и потому сильно огорчился, когда Света сообщила, что из-за сильного разлива Припяти тур нынешним летом срывается.


На байдарках по Припяти

А я привык. Я уже не могу летом жить без Гарды.

И за неимением белорусского Полесья отправился в итальянские Альпы.

Посетил озеро Гарда, что неподалеку от Вероны.

Впечатления – восхитительные!

Во-первых, приятно осознавать, что альпийское озеро названо в честь руководителя лучшей региональной организации БАЖ Светланы Гарды – многократного победителя наших внутриБАЖевских (почти что социалистических) соревнований  по многочисленным номинациям.


На озере Гарда

Во-вторых, был ошеломлен красотами местного городка Сирмионе, расположившегося на полуострове, острым клином вторгающемся в озерную гладь Гарды. Население городка – менее 6 тысяч человек. Люди эти живут в раю, хотя, вероятно, этого и не понимают. Могу предположить, что если бы у меня была возможность спросить их: «Как поживаете?» – наверняка услышал бы в ответ что-нибудь типа: «А ты попробуй проживи на мою пенсию в 1000 евро». Но, к счастью, я не знаю итальянского.


Сирмионе с высоты птичьего полета

В-третьих, тур в итальянские Альпы получился у меня и экологическим, и прессовым – точно так, как того требует Гарда в белорусском Полесье.

Прессовый – потому что пишу настоящий отчет специально для БАЖевского сайта.

Экологический – потому что в Сирмионе поднял и выбросил в урну бумажку, брошенную прямо на тротуар какими-то туристами из явно враждебного нам государства. Говорили эти туристы на немецком языке, что уже должно вызывать обоснованные подозрения у каждого добропорядочного белорусского гражданина. К тому же, эти враждебные государства совершенно необоснованно не признают результаты наших выборов и еще более необоснованно выдвигают сомнительные требования об установлении в Беларуси свободы слова и средств массовой информации.

Столкнулся я в итальянской Гарде и с вопиющим недостатком. Автобус, которым добирался в Сирмионе из Вероны и обратно, опоздал на 20 минут в одну сторону и на 15 – в другую. У нас, например, если хочешь добраться до белорусской Гарды, то автобус из Минска в Лунинец ходит строго по расписанию. А если что, то каждый добропорядочный белорусский гражданин может пожаловаться прямо президенту. А кому ты будешь жаловаться в той Италии?..

Утешает только, что в следующем году Светлана обещала-таки организовать традиционный тур на байдарках по Припяти. Обязательно буду участвовать. Уже в четвертый раз. Не нужен мне берег итальянский. Тем более, как я понимаю, со следующего года за возможность полюбоваться красотами итальянских и прочих зарубежных озер придется дополнительно выложить 100 долларов с носа. И хорошо, если только 100! А вдруг Коля присоветует папе еще какую-нибудь креативную идею пополнения государственного бюджета?..

P.S. Должен дополнить, что озеро Гарда – не единственное место в Италии, где невозможно избавиться от ассоциаций с БАЖ. В Милане, например, во внутреннем дворике монастыря Санта-Мария-делле-Грацие увидел фонтан, окруженный четырьмя милыми статуями БАЖевских ЖАБ. К чему здесь символ Белорусской ассоциации журналистов, понял только после посещения трапезной комнаты монастыря, на боковой стене которой запечатлена фреска великолепного Леонардо да Винчи “Тайная вечеря”. Рука мастера отразила тот момент вечери, когда Иисус говорит своим 12 апостолам: “Один из вас предаст меня”. Апостолы, включая Иуду Искариота, делают изумленный вид. Это странно ведь один предатель составляет лишь 8 процентов от общего числа апостолов. В то время как совсем недавно из источника, заслуживающего абсолютного доверия, мы узнали, что 80 процентов независимых белорусских журналистов (считай – членов БАЖ) завербованы КГБ (считай – предатели).


Те самые миланские ЖАБы

Источник: baj.by

14 сентября 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета