+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Сергей Фираго: никаких взаимоотношений с государством!

«Временно не работаю. Был оформлен по уходу за отцом в 2004-м. После смерти отца пошел на биржу труда, но помощи не дождался», эти слова, как заученные, Фираго повторял в разных инстанциях много-много раз…

Сергей Фираго когда-то был бригадиром, но ушел из колхоза после конфликта с руководством. Потом он вынужден был ухаживать за больным отцом. Оформил все документы по уходу, после смерти отца поспешил вернуться к работе. В семье у него четверо детей – такую прокормить нелегко. Однако оформиться на постоянных условиях бывшему бригадиру так и не удалось. В провинции слухи о неугодных работниках распространяются быстро. Никто не хотел брать человека, легко говорящего начальству правду прямо в лицо. Выбор для трудоустройства в сельской местности, как известно, невелик – перед семьей стала проблема: на какие средства жить?

Мастер на все руки, Сергей занялся подсобным хозяйством. Впрочем, этим он занимался всегда, просто, когда свободного времени стало много, он решил, что земля, хозяйство – это способ спасти ситуацию с отсутствием денег в семье. Он стал, по сути, фермером: сажает картошку, держит корову. Жена и теща помогают, дети подросли и подключились к общему делу.

Все бы ничего. Но произошел очередной конфликт – теперь уже с районным начальством. В результате на подворье к Фираго пришли главный санитарный врач и начальник инспекции по охране окружающей среды. Семье предъявили протокол о нарушении санитарных норм и штраф в 70 тысяч рублей. Сергей с протоколом не согласился, штраф платить отказался. Дошло до прокуратуры. Три года длилось разбирательство, а он продолжал доказывать свою правоту. Со временем начальника инспекции сняли с работы, та же участь постигла и главного санврача. Председатель сельсовета сменился, но Фираго по-прежнему хотел добиться правды. Казалось бы, не на кого уже жаловаться – ему бы смириться, забыть, но он написал очередную «бумагу», в результате чего приезжали проверяющие из облисполкома, опять санстанция, милиция, и… он уже так вошел во вкус, что в результате решил: наводить порядок нужно не только в масштабах его небольшого «дела», но и в целом по району.

Он баллотировался в областной Совет депутатов.

– Это было авантюрой, конечно, с моей стороны, – вспоминает Сергей. – В душе после выборов полнейшее разочарование было. Но зато на все свои вопросы я, наконец, получил ответы. И главный из них: в нашей стране совершенно открыто нарушается 3-я статья Конституции, которая гласит, что носителем власти является народ. Там, где меня не знали чиновники, я побеждал легко. Там, где знали, административный ресурс включался на полную катушку. В депутаты меня, конечно, не допустили. Но обидно не это, а то, что сами избиратели совершенно не беспокоятся о том, что их обманывают. Это уже не народ, а население.

Работая на своей земле, фермер никак не может понять: как так получилось, что огромные массы населения не понимают, что за 17 лет их приучили не только к вранью, но и к безответственности.

– Люди не хотят трудиться, привыкли к «халяве», привыкли к ситуации: пришли на работу, украли, пропили. Массы народа ходят на работу, ни за что не отвечают, боятся рынка, ответственности – как огня. Чего мы можем ждать в результате? Наступает безразличие. С другой стороны, тех, кому не безразлично, с работы увольняют. А если они начинают трудиться на себя, им мешают всеми возможными силами, привлекая санстанцию и прочих «специалистов»! Я пошел на выборы даже не для того, чтобы стать депутатом, я реально смотрел на вещи и особенно не рассчитывал победить административный ресурс. Но я хотел обострить ситуацию дальше – для того, чтобы обратить внимание на все эти наши проблемы. Ведь предвыборная агитация – прекрасный способ хоть немного, да растормошить население, чтобы оно хоть на миг почувствовало, что все мы – не просто скопление какое-то людское! Мы – народ. Когда я приезжал к людям и разговаривал с ними в рамках агитационной программы, председатель сельсовета просто дрожала от страха и злости. И постоянно бубнила: «Фираго, не заводите толпу, не заводите толпу!»

О том, что творилось на избирательных участках, он может много порассказать:

– Я знаком со многими председателями комиссий, у нас были достаточно откровенные разговоры. Я их спрашивал: «Зачем же вы так «натусовали» – ведь столько достойных людей не прошло в депутаты из-за вас?» А они мне: «Знаешь что, Сергей, нам тоже надо кормить семью». В провинции действительно очень трудно найти работу – тут замкнутый круг получается: люди, может, и хотели бы что-то изменить, но боятся рисковать (вдруг не получится). Поэтому, если им говорят: «Расписывайтесь за тех, кто не пришел» – они и расписываются.

Сергей Фираго менять в своей жизни уже ничего не хочет. Работать он может только на себя. Оформляться предпринимателем тоже не спешит (законодательство позволяет  многодетной семье работать в определенном объеме без налогов). Теоретически он готов трудиться в корпорации с каким-либо производителем-переработчиком, чтобы превратить свое дело на земле в бизнес, но пока такого партнера у него нет. Поэтому, исходя из положений закона о личных подсобных хозяйствах, продолжит работать на себя, не вступая ни в какие отношения с государством.

– Я пришел к выводу, что для человека, который хочет в этой стране жить свободно, любое взаимодействие с государством опасно. Если ты по глупости уверен, что власть принадлежит народу, то исполнительные органы и администрация – сельсоветы, к примеру, совсем другого мнения. Как это «власть принадлежит народу»? Они выполняют указания вертикали и, если приказы противоречат закону, все равно идут на сделку – просто потому, что хотят получать от государства деньги. Они считают, что у них есть оправдание: «Нам надо кормить семью». Оправдывает ли это беззаконие, которое они творят в расчете, что народ не станет разбираться? Уверен, оправданий этому нет. Но они все равно покорно продолжают делать все, что им говорят сверху – за премию, за мизерную зарплату. Почему они это делают? Потому что боятся остаться без работы. Потому что их сдерживает контракт. Или по какой-то другой причине… Что касается меня, то я сделал свой выбор. Мне проще работать на себя и никаких взаимоотношений с государство я даже на будущее не планирую.

31 октября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета