+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Серийное производство киноляпов

Чертовски возмущает, когда киношники ленятся заглянуть в исторические «святцы». Штампуют сериалы, как пирожки. Серия за серией. Топовые актеры задействованы в нескольких сериалах одновременно. Наверное, сами путаются – где какую роль следует сыграть. То же и со сценаристами и режиссерами – в погоне за количеством не остается времени обратить внимание на качество.

Я не только о кинематографических «достоинствах» сериального производства. В этой области – неспециалист. Я больше о фактологической достоверности отснятого материала.

Вот снимаешь ты, допустим, сериал о событиях недавнего или далекого прошлого. Понятно, что ни сценарист, ни режиссер-постановщик не обязаны быть доками в исторической науке. Но консультанта, как это делалось раньше, нанять-то можно.

В октябре-ноябре, пока был в двухнедельном отпуске, посмотрел два свежих милицейских телесериала – «Мосгаз» и «Обратная сторона луны».

В первом – события начала 60-х, хрущевская эпоха. В Москве объявился первый в СССР серийный маньяк-убийца. Представляясь работником «Мосгаза», он свободно проникал в квартиры людей, грабил, убивал детей и стариков.

Во втором – современный российский полицейский мистическим образом оказывается в 1979 году. Он тоже занимается розыском серийного убийцы и, не понимая до конца, что с ним произошло, старается адаптироваться к новым обстоятельствам, работая советским милиционером.

Первый сериал заканчивается судом над пойманным и разоблаченным преступником. На его совести – десяток убийств. Понятно, что наказание маньяку – смертная казнь. Судья зачитывает приговор: «Именем Российской Федерации…»

Сценарист Зоя Кудря и режиссер Андрей Малюков восемь серий подряд убеждали нас, что снимают реальные события 1962-1963 годов. Интересно, где они обнаружили при Хрущеве Российскую Федерацию?

Если авторы сериала плохо усвоили уроки истории в школе, неужели трудно было заглянуть в энциклопедический словарь, чтобы узнать, что с 5 декабря 1936 года и по 25 декабря 1991 года Россия имела официальное название «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» (сокращенно – РСФСР)? И понятно, что судьи все те годы объявляли приговоры «Именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» – и никак иначе.

Во втором сериале главный герой из года 2012-го видит выступление по телевизору Леонида Ильича Брежнева в году 1979-м. Речь идет о возрасте дряхлеющего советского генсека. «Да не такой уж он и старый, всего 67 лет…», – звучит сериальное утверждение.

Уверяю сценариста Александра Щербакова и режиссера Александра Котта, что Брежнев родился 19 декабря 1906 года (точно знаю, потому что заканчивал Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище имени Л.И.Брежнева и биографию генсека учил назубок). Следовательно, в 1979 году было ему не 67 лет, а 73 года.

Ну не довелось авторам сериала учиться в заведениях, носящих брежневское имя – это не порок. Но в энциклопедию-то заглянуть можно…

Откуда все это у современных киношников? Почему такое легковесное отношение к профессии? К собственной репутации, наконец?

Может быть, потому, что халявные, легковесные сериалы позволяют зарабатывать халявные, легковесные деньги?

Сергей Возняк, zapraudu.info

9 ноября 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета