+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Шокирующая правда об экологической ситуации в Китае: теперь это ждет и нас?

Что собой представляет индустриальный парк «по-китайски», красноречиво свидетельствует фоторепортаж, размещенный на сайте ecoanaliz.ru под назаванием: «Правда об экологической ситуации в Китае (КНР)».

Взрывной рост промышленного производства в Китае за последние 20 лет привел к тому, что неконтролируемые выбросы в окружающую среду достигли катастрофических масштабов. Не секрет, что в Китайской Народной Республике (КНР)  производится огромное количество разнообразных товаров, которые потом экспортируются в другие страны. Доля китайского экспорта в мировом экспорте товаров в 2010 году выросла до 10% по сравнению с 3% в 1999 году, обогнав по этому показателю Германию. Это значит, что каждый десятый товар в мире изготовлен в Китае! В США этот показатель еще выше – почти каждая пятая вещь, продаваемая в магазинах Америки, родом из КНР. Не смотря на кризис 2008 года, рост китайской экономики продолжается. Но какую цену платит Китай за своё экономическое чудо?

Наиболее индустриально развитыми районами Китая являются его восточное и юговосточное побережье. Именно в этих районах с 2003 года регистрируется серьёзный рост загрязнений окружающей среды. Наиболее неприятным является тот факт, что эти загрязнения уже не успевают рассеиваться в воздухе и, поднимаясь на большие высоты, переносятся на территории других стран. В российских новостях нередки сообщения об имевших место авариях на китайских предприятиях и связанных с ними загрязнениях рек на приграничных с Россией территориях, из-за чего в некоторых российских городах даже прекращался забор питьевой воды из этих водоёмов.

Туристы, посещающие Китай, уже обращали внимание на то, что воздух во многих китайских городах непрозрачен и имеет посторонние запахи. В Пекине во время проведения Олимпиады 2008 года даже вводили частичный запрет на передвижение частного автотранспорта, чтобы уменьшить влияние смога на спортсменов и их спортивные достижения.

econasa

Однако подлинный ужас от реального положения вещей с охраной окружающей среды в Китае внушают фотокадры из репортажей, публикуемых на страницах некоторых интернет-изданий. Апокалиптические пейзажи на фотографиях напоминают фантастические фильмы о последствиях ядерной войны.  Вспоминается так же старый советский кинофильм «Через тернии к звёздам», в котором была показана загаженная жителями далёкая планета, требующая срочной очистки. Не верилось, что такая же ситуация возможна и на Земле.

Ниже мы приводим подборку фотографий из различных источников, иллюстрирующих экологическую ситуацию в КНР. Большая часть из этих фотографий выполнена китайским фотографом Лю Гуаном, получившим за них в 2009 году первую премию на фотоконкурсе в Нью-Йорке.

ecochina02

«На стыке провинций Нинся и Внутренней Монголии я увидел золотистый дым, поднимавшийся из высоких труб на фоне синего неба. Большие участки пастбищ в этом районе превращены в свалки промышленных отходов. Невыносимо отвратительный запах заставляет людей кашлять. Бушующие промышленные сточные воды стекают в великую Желтую реку (Хуанхэ) «, – рассказал Лю Гуан.

ecochina03

Химические отходы свалены по берегам в верховье реки Янцзы (15 мая 2009 г.).

ecochina04

Город Аньян в провинции Хэнань. Только одна стена  отделяет этот городок от сталеплавильных печей. Сельские жители живут в этой сильно загрязненной местности, где каждый день идёт «железный» дождь (24 марта 2008 г.).

ecochina05

Промышленные сточные воды индустриального района Чжэцзян Сяошан (Zhejiang Xiaoshan), стекающие в реку Цяньтан. 24 апреля 2009 г.

Сточные воды сталелитейного завода Хэнань Аньян (Henan Anyang), стекающие в реку Аньян. 25 марта 2008 г.

Гуйю, провинция Гуандун (Guiyu, Guangdong). Сильное загрязнение рек и водохранилищ: деревенские жители моются в серьезно загрязненном водоеме. 25 ноября 2005 г.

Промышленный район Shizuishan в провинции Нинся. Высокие трубы плюются пылью и дымом. Жители предпринимают превентивные меры против падения пыли с неба, когда выходят на улицу. 22 апреля 2006 г.

На побережьи Желтого моря бесчисленные канализационные трубы выходят на пляж и даже продляются далеко в открытое море. 28 апреля 2008 г.

В городке Ма Аншан, провинция Аньхой, вдоль реки Янцзы есть много мелкомасштабных железо-обогатительных заводиков, а так же заводов по переработке пластмасс. Большое количество сточных вод сбрасывается в реку Янцзы. 18 июня 2009 г.

Пепел, извергающийся из двух огромных труб электростанции Lasengmiao, находящейся во Внутренней Монголии, покрывает землю и водоёмы близлежащих деревень. 26 июля 2005 г.

Провинция Цзянсу, город Чаншу. Химический завод по добыче фтора был ответственным за сбор и очистку промышленных сточных вод. Однако они не построили очистные сооружения, а просто продлили канализационные трубы на 1500 метров по дну реки Янцзы и сливали сточные воды там. 11 июня 2009 г.

Почва русла реки Янцзы, сильно загрязнённая промышленными отходами. Провинция Аньхой, химический промышленный район Ma’anshan. 26 июня 2009 г.

Большое количество промышленных сточных вод стекает каждый день к Желтой реке из промышленного района Lasengmiao, расположенного во Внутренней Монголии. 26 июля 2005 г.

Большое количество химических сточных вод ежедневно сбрасывается в реку Янцзы заводом по производству титана Zhenjiang. Менее чем в 1000 метрах вниз по течению находится водозабор, откуда город Даньянг (Danyang) получает воду. 10 июня 2009 г.

В городе Хаймэнь (Haimen), расположенном в провинции Цзянсу, в химическом промышленном районе происходит сброс сточных вод в реку Янцзы. 5 июня 2009 г.

Покупая дешевые китайские товары в магазинах, пользуясь ими каждый день, мы даже не задумываемся о том, какую цену платят китайские рабочие за наше благосостояние и благополучие.

Мы не хотим сказать, что вся продукция, произведённая в Китае, опасная или плохая, но, в некоторых случаях, мы тоже рискуем, потребляя опасную для здоровья и даже токсичную продукцию, единственное достоинство которой – низкая стоимость.  Кроме того, бесконтрольное загрязнение окружающей среды в Китае оказывает влияние и на экологическую обстановку во всём мире.

Металлургический комбинат Шексиань Тяньцзинь в провинции Хэбэй является предприятием, сильно загрязняющим окружающую среду. Несмотря на это, масштабы производства продолжают расти, что негативно сказывается на жизни местных жителей. 18 марта 2008 г.

В районе Лонгмень в городе Ханьчэнь провинции Шэньси расположены мощные промышленные предприятия, из-за чего окружающая среда очень серьезно загрязнена. 8 апреля 2008 г.

В прибрежном районе провинции Цзянсу находится более ста химических заводов. Многие из них сливают сточные воды прямо в океан, а другие сливают загрязнённую химреактивами воду в пять временных водоёмов-отстойников. Каждый месяц происходят два больших прилива, вместе с которыми канализационные стоки выливаются в океан.

Химический промышленный район Ху Ко Каунти в провинции Цзянси: руководство химической фабрики без разрешения разровняло территорию свалки, закопав мусор на берегу реки Янцзы, чтобы расширить свою территорию для строительства.

Провинция Аньхой, химический промышленный район Сиху. Здесь под землёй проложена труба для сброса сточных вод в реку Янцзы. Сточные воды иногда имеют чёрный, серы й,тёмно-красный или жёлтый цвет. Сточные воды разных заводов имеют различные цвета. 18 июня 2009 г.

Провинция Шаньси является наиболее загрязненным районом Китая. Она также является провинцией с самым высоким показателем врожденных дефектов. Эта любящая фермерская пара приняла на воспитание семнадцать детей-инвалидов. 15 апреля 2009 г.

«В некоторых районах Китая жизни людей находятся под угрозой из-за загрязнения окружающей среды. Жители страдают от различных видов непонятных заболеваний. Целые раковые деревни, большое количество младенцев с деформациями конечностей – всё это результат жуткого ущерба, наносимого окружающей среде, из-за слепой погони за экономической выгодой», – сказал автор фотографий Лю Гуан.

15-летний мальчик из местечка Тяньшуй провинции Ганьсу бросил школу после 2-го класса, последовав за своими родителями в промышленный район Heilonggui. Теперь он зарабатывает 16 юаней в день. 8 апреля 2005 г.

Внутренняя Монголия, промышленный район провинции Heilonggui: пара рабочих, только что закончивших работу около гипсовой печи, и вернувшихся домой. 22 марта 2007 г.

Сельские жители из деревни Кана в городе Линьфэнь провинции Шаньси из-за длительного потребления грязной воды, загрязненной промышленными отходами, страдают различными заболеваниями. Пятьдесят человек приобрели рак и тромбоз сосудов головного мозга. 64-летний Ван Баошенг болеет с 2003 года. Всё его тело гноится, из-за чего он не может лечь в постель и вынужден лежать лицом вниз на краю кровати каждый день. 10 июля 2005 г.

Вдыхание большого количества пыли, попадающей в легкие, приводит к тому, что люди приобретают серьёзные заболевания, проработав всего 1-2 года. Большинство из этих работников болеют после работы там в течение 1-2 лет. Большинство из этих рабочих мигрантов приходят из внутренних областей Китая, где царит жуткая нищета. 10 апреля 2005 г.

Деревня Zhangqiao на реке Хонг в городе Wugang, провинция Хэнань. 4 года назад эта 45-летняя женщина не смогла пошевелить ни руками ни ногами. Многочисленные попытки лечения в больнице не принесли результата. 7 апреля 2009 г.

Деревня Zhangqiao на реке Хонг в городе Wugang, провинция Хэнань. 66-летний Чжао Бингкун страдает от рака пищевода с 2004 года. После второй операции стоимость лечения уже превысила 200 000 юаней. Его состояние ухудшается, рак находится в поздней стадии. Он каждый день мучается от высокой температуры в ожидании смерти. 7 апреля 2009 г.

Деревня Zhangqiao на реке Хонг в городе Wugang, провинция Хэнань. Жена Гао Ваншуна умерла от рака. Теперь он живет в бедности. 3 апреля 2009 г.

Город Линьфэнь в провинции Шаньси является серьёзно загрязнённой территорией. Фермеры после двухчасовой работы на хлопковых полях становятся покрыты угольной золой. 24 сентября 2007 г.

Рабочий фабрики по добыче соли из города Ляньюньган провинции Цзянсу сердито говорит: «Когда ветер дует в нашу сторону, неприятный запах, идущий от химических заводов, становится невыносимым. В ночное время запах становится еще более ядовитым». 19 июля 2008 г.

Люди из городка Fanjiazhuang готовы представить жалобу, подписанную их отпечатками пальцев, требуя компенсации за ущерб, нанесённый здоровью из-за загрязнения окружающей среды. 19 марта 2008 г.

В провинции Шаньси много домов по уходу за детьми-инвалидами, брошенными своими родителями. 14 апреля 2009 г.

Деревня Liujiawan на реке Хонг у города Wugang, провинция Хэнань. 13-летняя Ян Сяо в ноябре 2008 года заболела непонятной болезнью. Она была спасена благодаря пожертвованиям местных жителей.

Старшему из детей 9 лет, он не ходит в школу. Младшему из них менее 2 лет. Они живут на сильно загрязнённой территории: их лица и руки всегда грязные. 10 апреля 2005 г.

Каждый год в провинции Шаньси родители бросают множество детей с увечьями. Конг Женлань из города Ци, который зарабатывает на жизнь, перерабатывая мусор, принял на воспитание 25 брошенных детей. 14 апреля 2009 г.

Деревня Xuanwei в провинции Юньнань является раковой деревней. Каждый год более чем 20 человек в ней умирают от рака. 11-летний студент Сю Ли страдает от рака костей. 8 мая 2007 г.

В деревне Shexian, провинция Хэбэй, больных раком более 50 человек. Более 20 больных раком умирают каждый год. 18 марта 2008 г.

ecochina01.jpg

Старый пастух, стоящий на берегу Жёлтой реки, не может вынести ужасного запаха, идущего от зловонной воды. 23 апреля 2006 г.

Это просто ужасно… Город Гуйю является большой свалкой радиоэлектронных отходов. Дети, проживающие в регионе, имеют крайне высокие уровни содержания свинца в крови. Отравление свинцом, а также диоксинами вызывают раковые заболевания у населения, кроме того, в этом месте самый высокий показатель выкидышей в мире.

Целые артели в Гуйю занимаются переработкой мусора в надежде заработать на жизнь. Даже маленькие дети вовлечены в этот процесс. На снимке ребёнок, извлекающий медь из отработанных проводов.

Девушка чистит рыбу, выловленную в сильно загрязнённом водоёме. Несмотря на то, что есть эту рыбу опасно для жизни, от улова добровольно никто не откажется.

Остальные фотографии вообще не требуют комментариев – просто посмотрите их и запомните. Вспоминайте о них тогда, когда хотите выкинуть из машины на обочине очередной пакет с мусором, устроить свалку отходов в лесу, сбросить фекальные стоки в ближайшую речку и просто бросить бычок или фантик от конфеты мимо урны. Мы очень надеемся на то, что вам всё-таки не захочется жить в ТАКИХ же, как на фотографиях, условиях.

Жёлтое море в Китае может быть по настоящему жёлтым из-за сточных вод, бесконтрольно сбрасываемых в океан китайскими химическими предприятиями.

http://www.interpolit.net/blogpost6200

3 февраля 2012

Коментарии

  • Юрий Воронежцев3 февраля 2012 #

    Да, все это ужасно, и все это правда! Китай- не слишком хороший партнер для нас.

  • я8 февраля 2012 #

    Вот что ждет Беларусь

  • Владимир14 февраля 2012 #

    Земляки, Давайте не допустим издевательства над природой и нами!

  • Живсвет10 марта 2012 #

    Китайцев жалко, но их то хоть много, а нас и пожалеть скоро будет некому…

  • Виктор Родин16 марта 2013 #

    Поздравляю нового руководителя КНР Си Цзиньпина со вступлением в должность. Желаю Вам успешно справиться с проблемами экологии. Если потребуется значительные объёмы пресной воды, — многие десятки кубокилометров – я могу предложить такие технологии. Они способны: Восстановить полноводность Янцзы и Хуанхэ, последовательно обводнить части пустынь Гоби и Такла-Макан и Северные территории. Программы построены таким образом, что Человек с учётом возможностей Природы изготавливает технологии, а всю работу по производству воды выполняет Природа. Выгоды такого содружества очевидны: производительность программ Человек-Природа в сравнении с опреснительными установками возрастает до 10-12 раз. Чтобы предложение не показалось авантюрой, сообщаю, что руководство программой и финансы будут отданы китайским специалистам, а за мной останется техническое руководство. Просьба к держателям сайта. Если есть такая возможность и желание – перешлите данное предложение руководителям КНР любого уровня.
    С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин.

  • александр31 марта 2013 #

    просто ж….а какая-то……

  • Vlad9 мая 2013 #

    Бороться с китайским технопарком всё-равно что пить боржоми при циррозе. Пока у руля не будет национально-ориентированного руководства ничего в этой стране не изменится.

  • Ну и что!24 ноября 2013 #

    Ну и что! Учась на эколога я понял одну простую вещь: всем без исключения плевать на это, и это правда!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі