+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

За участие в Купалье — штрафы более 4 миллионов

Пятеро участников празднования Купалья оштрафованы на общую сумму в 4160 тысяч рублей. Программу национального праздника выполнили, но придется серьезно раскошелиться. Почти всех обвинили в нарушении требований пожарной  безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба.

Фоторепортаж с мероприятия

Борисенко Сергей из Гомеля оштрафован на 35 000, Севрук Александр из Минска – на 1 750 000, Севрук Ольга — 875 000, Короткевич Виталий — 700 000, Короткевич Павел — 875 000. Составлен акт по нарушению на Игоря Симбирева, а вот протокола на него нет. Молодых людей обвинили в нарушении правил пожарной безопасности, хотя лагерь отдыхающий находился даже не в лесу. И наоборот: находившихся в лесу людей никто не трогал. У Павла Короткевича в протоколе указано: «24 июня в 15 часов 06 минут находился в лесном массиве, чем нарушил запрет на посещение лесов в тот числе на автотранспорте, что является правонарушением предусмотренным ч.1 ст 15.29 КоАП».

А «обвинение» Александру Севруку может вызвать только нездоровый смех: «24 июня в 15 часов 26 минут находился в лесном массиве вблизи д.Гута, что является правонарушением, предусмотренным ч.1 ст 15.29 КоАП».

Трое суток продолжалось противостояние милиции, КГБ, МЧС и Министерства лесного хозяйства с 30 активистами, которые 11-й год подряд собираются у деревни Гута Белыничского района – в народных традициях праздновать Купалье.

«Самое интересное, что место, где мы собирались, не находится в лесу. В то же время рядом по всему лесу отдыхали люди, которые не имели к нашему празднику никакого отношения. На наши вопросы, почему милиция и МЧС не имеют к ним претензий, нам отвечали, что им можно, а нам нельзя», — рассказал житель Белыничского района Николай Метелица.

— В течение дня 24 июня в лагерь бывали самые разные сотрудники милиции и МЧС, приезжали и начальник местной милиции полковник Юрий Симонов и начальник Белыничского районного отдела МЧС подполковник Станислав Бурко, местный участковый, другие сотрудники. Они говорили о том, что существует запрет на посещение лесов в связи с пожароопасным состоянием, поэтому нам следует обратить лагерь. Было немного смешно это слушать, так как в момент предупреждения шел довольно сильный дождь, а многие отдыхающие, которые жгли костры слева и справа от нашего лагеря, внимание сотрудников милиции и МЧС не привлекали и никакой опасности в смысле пожаров не представляли, — рассказывает один из постоянных организаторов Купалья с Белыничей Николай Метелица.

— А вечером к нашему лагерю подъехал автобус с могилевскими ОМОНовцами. Белыничские милиционеры отдали приказ в течение двух часов свернуть палатки и покинуть лагерь, когда же мы откажемся, то они пообещали выбросить нас с помощью ОМОНа. На тот момент в лагере находились десять взрослых и четверо детей. Также сотрудники милиции блокировали проезд до лагеря, чтобы к нам не смогли присоединиться другие участники празднования. Мы отказались выполнять требования милиции, так как не сочли их законными.

На разгон людей белыничские милиционеры не решились, но выставили до утра выставила  машину ГАИ с двумя сотрудники милиции. А активисты не намерены прерывать свою традицию, которой уже 11 лет, и в следующем году намерены приехать на Купалье опять в Гуту.

Правда, для начала нужно выплатить астрономические штрафы.

Эти штрафы придется выплачивать, хотя они и совершенно абсурдные. Точно так же, как штрафы мужчине, заступившему за зайца на Немиге, и за это избитому и оштрафованному; как штрафы участникам акции протеста «Стоп-бензин» и штрафы участникам «молчаливой революции через социальные сети».  Для государства штрафы существенной статьей пополнения прогнившего бюджета, а для демократического сообщества – поводом проявить солидарность. Всем пострадавшим деньги собирали всем миром и даже – килограммами.

Оштрафованные на Купалье тоже просят помощи. Контактное лицо: Нелли — +375 29 6 80 82 14.

Счет: В Белинвестбанке 99BYR-594674

Напомним, в прошлом году на Купалье в Гуту приезжал Владимир Некляев.

28 июня 2011

Теги:

Коментарии

  • Юрий30 июня 2011 #

    Что-то участники акции не договаривают. «нам отвечали, что им можно, а нам нельзя». Это надо доподлино выяснять. Наверняка чего-то недоброго наговорили ментам, что те взбеленились. А если кому в Белоруси не нравиться, милости прошу в Рашу, узнаете почём фунт лиха!

    • Ігар Сімбіроў2 июля 2011 #

      Недоброго мы ментам наговорілі одно: «Вы выполняете абсурдный пріказ, проявіте мужество і не теряйте честі офіцерской: оставьте нас в покое». На что слышалі ответ: «Ну вы же понімаете: мы люді подневольные…».
      А в свою рашу езжай сам за своім фунтом ліха. Мы беларусы на сваёй зямлі, і будзем захоўваць яе традыцыі і сакраментальныя Святы.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам