+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Штраф за любовь к Быкову

Вечер первого дня последнего летнего месяца не предвещал ничего плохого. По улицам равнодушно сновали утомлённые августовским солнцем прохожие, совершеннейшим образом не замечая бушующего вокруг них  валютно-финансового кризиса, бешено галопирующей инфляции, роста отрицательного внешнеторгового сальдо, готовящейся номенклатурной прихватизации и томящихся за решёткой узников совести. 

Мне тоже стало как-то благостно и покойно. Я даже  взглянул на циклопических размеров биллборд, на котором аршинными буквами было начертано «Я люблю Беларусь», с некоторой долей симпатии и воодушевления. Однако в этот возвышенный флёр подступающего застабильного патриотизма резким зуммером ворвался звонок моего мобильника.

— Алло?  – немного томно спросил я. – Кто на проводе?

— Юрий Юрьевич? – ответила мне вопросом на вопрос телефонная мембрана чётко поставленным голосом в лучших традициях одесского привоза.

— Да, слушаю, – продолжил я этот диалог, стараясь перевести его в более повествовательную плоскость.

— Вас беспокоит майор милиции Рассолько из Октябрьского РУВД, хотелось бы с вами встретиться.

— Ну, может быть завтра? – предложил я, – А то уже вечер на дворе.

Но майор был настойчив:

— Нет, нет, любезнейший Юрий Юрьевич, всенепременнейше сейчас. А где вы теперь?

Пока я сообщал дотошливому пинкертону свои координаты, в голове роились мысли: «Чем вызвано такое пристальное внимание наших доблестных стражей порядка к моей скромной персоне?». Хотя, конечно же, я слегка лукавил. Ибо не так давно подал заявление на проведение информационного пикета в Мингорисполком за переименование ул. Ульяновской в ул. Василя Быкова…

Наша встреча с майором Рассолько состоялась в лучших традициях дешевого шпионского боевика. На автостоянке возле какого-то продуктового магазина, имеющего честь находиться в подведомственном бравому майору Октябрьском районе. Майор любезно пригласил меня к себе в машину и ласково спросил:

— Ну что, Юрий Юрьевич, догадываетесь, зачем я вас вызвал?

Наверное, он был где-то в глубине души поклонником интеллектуальных викторин, типа «Один против всех» и прочая. Я пожал плечами:

— Не совсем.

Тогда майор, светящийся словно игрок, словивший флэш-ройал, радостно разложил передо мной бледные черно-белые фотографии, которые запечатлели меня, демонстративно наклеивающего рядом с табличкой «ул. Ульяновская 30» другую «Вуліца Васіля Быкава”.

— Узнаете?

Не узнать себя было довольно-таки трудно, поэтому я не стал отрицать:

— Узнаю.

— Ну, тогда протокольчик? – все же страсть к вопросам у него была неистребима.

— Протокольчик, – обречённо согласился я.

В ворохе бумаг я разглядел одну, начинающуюся словами: «Во исполнение поручения зам. Министра внутренних дел Республики Беларусь…». Но бдительный майор Рассолько, заметив мой взгляд, поспешно упрятал её подальше. Затем неторопливо стал заполнять бланки опроса и протокола.

Когда все формальности были соблюдены и необходимые графы заполнены, я полюбопытствовал:

— А по какой статье я обвиняюсь?

Майор ткнул пальцем в нужную строку:

— Вы нарушили часть 1 статьи 14 КоАП РБ, а это нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов. Вот если бы краской на стене нарисовали, то тогда хулиганка была бы.

— А что мне по ней полагается?

— Штраф. А размер определит административная комиссия района.

— Ну и на том спасибо, — я аккуратно сложил свой экземпляр протокола об административном правонарушении.

— Но в следующий раз клейте и проводите пикеты на той стороне Ульяновской, — напутствовал меня майор,- ну там, где Ленинский район. А то мне с этим возиться…

На город опускалась ночь. Над циклопическим биллбордом «Я люблю Беларусь» включились яркие огни подсветки. Мне стало грустно. Такую Беларусь, которая не любит и забывает своих лучших сынов, каким был Василь Владимирович, которая за почитание поистине народного писателя пишет протоколы и штрафует, я как-то не горел желанием любить.

Юрий ГОНЧАР, zapraudu.info

2 августа 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі