+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Штрафы платим по плану

Примерно так, как в заголовке, дело и обстоит. Автор убедился.

…Да и дело-то было плевое, перешел дорогу не в том месте. Не по «зебре», где велено, а по серому скучному асфальту. Где не положено.

Там-то ходят все граждане окрестных домов, которым срочно нужно в универсам. Кому, допустим, «потушить пожар» в душе и желудке либо успеть купить чего подешевле. Ну, какая тут, «зебра», прости господи? Ведь кризис же. Который для всякого, в том числе, законопослушного гражданина означает только одно: хватай мешки, вокзал отходит!

Поэтому эти, а также все остальные граждане, прут через проезжую часть, не особо вглядываясь влево и вправо.

И я тоже попер.

Но тут такая штука: милиция, в частности – ГАИ, также по утрам работает. Вероятно, там знают, что граждане обожают нарушать ПДД именно по утрам. И неважно, спешат ли они на работу, или залить в себя очередную «дозу», или просто не видят «зебру» ввиду слабого зрения… У ГАИ – план. А это дело святое. Не выполнишь – не получишь законной премии, но получишь выговор, возможно, с занесением. Кому это надо?

Поэтому всем гражданам доподлинно известны методы «работы» с нарушителями. Это совсем просто.

Авто гаишного происхождения прячется где-то в укромном месте, допустим, за поворотом. Вы утром спешите, выпучив глаза и разбрызгивая слюну по сторонам, думая: что будет, если опоздаю? Вы по сторонам не смотрите, а просто перебегаете улицу. Стоп. Откуда ни возьмись – вылетает машина ГАИ и буквально «подрезает» вас на лету. Примерно так и было с автором.

Собственно, в силу профессии спешил на интервью, а вот в пачке оставалась только одна сигарета. В общем, срочно нужно было пополнить запас. Только поэтому автор и нарушил святые правила ПДД. Уже когда перешел улицу и почувствовал облегчение, сердце упало куда-то вглубь организма: прямо к носу лихо подкатила машина ГАИ. Из нее, как китайский болванчик, внезапно возник молодой человек в форме и с погонами, где просматривались звездочки. Бежать было некуда, я сдался властям добровольно.

Сразу скажу: обращались со мной человечно. После предоставления служебного удостоверения, после неизбежного «ликбеза» на тему «почему нарушаете, это нехорошо и что будем делать», офицер участливо поинтересовался: «На работу сообщать будем?» Получив растерянный ответ, что, мол, не стоит, он занялся оформлением протокола. Тут до меня наконец дошло, что офицеру не важен сам факт нарушения Правил дорожного движения, а важно ему составить протокол с собственноручными подписями нарушителя. Так сказать, для отчета.

А сей отчет будет означать, что офицер ГАИ совместно с водителем ра-бо-та-ли. И чем больше протоколов окажется в заветной папке черного цвета, тем лучше работал экипаж.

Все до жути просто.

Между прочим, офицер оказался до умиления вежливым и доброжелательным. Называл меня на «вы» и по имени-отчеству. Это меня и потрясло, поэтому я быстренько подписал раз десять протокол и был таков.

Да, в самом начале мне было объяснено чего я нарушил и что мне за это полагается. А полагался мне, естественно, штраф в границах от 35 до 105 тысяч рублей. Поскольку я осознал, подписал и не выражался типа «менты вы поганые!», то удостоился минимального штрафа. То есть, в 35 тысяч. За что, видимо, должен был быть благодарен сотрудникам. Но я почему-то не испытал чувства благодарности. Видно, профессия такая, проклятая: вечно ищешь подвох, «второе дно».

Оно и есть, это «дно».

Я, например, точно знаю, что у любого участкового есть план. Столько-то он должен отправить в ЛТП (если там есть места), со столькими-то провести профилактические беседы (ты когда пить бросишь, урод?), столько-то привести в ГОМ и оформить протокол. И т.д., и т.п.

У нас плановое государство. Так удобнее учитывать граждан и следить за их морально-политическим обликом. Вдруг человек споткнулся, пошел с пьяных глаз на несанкционированную акцию, а мы его – оп! – и старые протоколы под нос. Читай, гражданин, вдумывайся в то, что есть «пятая колонна». И какая же ты «колонна», если у тебя пять приводов за пьяные дебоши в квартире собственной супруги? То-то. Свободен.

Во всем этом просматривается еще один момент, так сказать, сугубо меркантильный.

А именно: зачем человека сажать в тюрьму и тратить народные деньги на его содержание? Нарушил чего – плати штраф. Нарушил еще раз – плати вдвойне. Ну и так далее. Ведь пуста казна, товарищи, ее надо как-то пополнять. Чем же не способ – придумать как можно большее количество штрафов и спокойно пополнять бюджет.

Поэтому у меня родилось предложение в помощь исполнительной власти. А именно: дышать человек имеет право только в собственной квартире. А если он, сукин сын, вздумает дышать на улице – штраф в тройном размере! А что, ведь воздух есть народное достояние, пользуешься – плати. В общем, плати, плати и еще раз плати. А то зачислим в «пятую колонну». Так и знай.

Андрей Сержан

24 декабря 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі