+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Скажите народу правду!

С таким призывом мы обращаемся к руководству страны, которое упорно делает вид, что в экономике отсутствуют предпосылки для очередной девальвации белорусского рубля.

Наступление 2009-го года было ознаменовано падением курса рубля на 20%. Вот такой подарок белорусам на Новый год сделало государство.

В 2011-м году мы получили куда большее падение национальной валюты, которое сопровождалось отсутствием евро, долларов и российских рублей в обменных пунктах и вернуло в Беларусь «черный валютный рынок».

byr20

Наличная валюта исчезла из банков в марте, в мае была проведена девальвация по приказу президента: доллар от трех тысяч вырос до пяти. Но это не решило проблемы: валюта так и не появилась. Белорусы смогли спокойно покупать доллары, евро и российские рубли только к концу октября, когда курс белорусского рубля к доллару установился на отметке в 8700.

В настоящее время ожидание девальвации связана с ситуацией на финансовом рынке в России. По словам министра экономики Беларуси Николая Снопкова, 80% белорусского экспорта направляется в Российскую Федерацию. Поэтому неудивительно, что девальвация российского рубля приносит убытки и нашим предприятиям. Дело в том, что многие контракты на поставку в Россию белорусских товаров были заключены в российских рублях до конца 2014 года.

Казалось, белорусским экспортерам сильно переживать по этому поводу не следует, так как год заканчивается и новые контракты можно заключить с учетом новой стоимости российского рубля по отношению к доллару и евро. Но платежеспособность и российских фирм, и российских граждан уменьшилась пропорционально падению курса рубля, поэтому рассчитывать, что в 2015 году белорусские экспортеры снова будут получать прибыль в том размере, какую они получали летом 2014-го, не приходится.

Сейчас предприятия, ориентированные на экспорт в Россию, терпят убытки уже не в долларах, а белорусских рублях. И единственный выход из сложившейся ситуации – девальвация белорусского рубля.

Власти должны честно сказать гражданам: «По той причине, что наш основной экспорт идет в Россию и российский рубль потерял 80 процентов своей былой стоимости, мы вынуждены девальвировать национальную валюту». Не стоит повторять ошибку 2011-го года, когда бывший председатель Нацбанка и Герой Беларуси Петр Прокопович уверял, что девальвации не будет, а потом лег в больницу поправить здоровье и девальвация случилась, причем белорусский рубль подешевел чуть ли не втрое.

И предприятиям, и гражданам нужно понимать, чего им ждать в ближайшее время. Заверения, что все под контролем, не проходят. Уже 17-го декабря банки стали покупать валюту выше курса Нацбанка и люди поняли: с курсом белорусского рубля произойдет что-то нехорошее. Поняли и стали действовать: скупать евро и доллары, переводить рублевые депозиты в валютные.

Чего ждут власти?

Время начать разговор с народом. Но только не в стиле, что кто-то снова виноват – от России до самих граждан, скупающих валюту в белорусских банках и товары в граничащих с Беларусью российских регионах.

В сложившейся ситуации следует признать: виноваты мы, правительство и администрация президента, не сумевшие диверсифицировать экспорт. А если так, то громких отставок не избежать.

Скажите народу правду!

Сейчас в стране вы не найдете человека, который верит в то, что рубль устоит. Все живут в ожидании девальвации.

Вы, господа министры, не справились со своей работой, так имейте мужество признаться в этом публично. А не хватит мужества – сухо проинформируйте граждан: «Да, девальвация будет, но на сколько и когда упадет белорусский рубль, определит рынок, а не директивы власти».

Как говорится, и на том спасибо.

Гражданская кампания «Говори правду»

www.zapraudu.info

 

19 декабря 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам