+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Сколько и за что должны платить белорусы коммунальникам?

Концепция государственной жилищной политики на 2012-2015 годы предусматривает доведение уровня возмещения населением затрат на услуги ЖКХ до 60, а по отдельным видам — и до 100 процентов.

Но потребитель пока не знает, какова себестоимость услуг — он видит лишь цену, куда включены и издержки при работе. По карману ли белорусам стопроцентная «коммуналка» и за что на самом деле мы должны платить — карты раскрывает директор первого в Беларуси частного ЖЭСа «Аймалин М» Виктор Клименко.

— Виктор Васильевич, к концу 2011 года белорусы должны были возмещать 34% затрат на жилищно-коммунальные услуги, а возмещали только 17%. Минжилкомхоз возмущается: население мало платит за услуги. А вы как считаете: жировки надо поднимать в цене?

— Почему-то при разговорах о «коммуналке» предполагается, что речь идет об услугах на воду, газ, тепло. О самом главном — за какие деньги содержать жилой фонд — никто не задумывается. Но если в прошлом году население возмещало 17% затрат на жилищно-коммунальные услуги, то сейчас, когда цены на все выросли в 3-4 раза, эта цифра уменьшилась, как минимум, во столько же раз. И если государственные ЖЭСы государство поддерживает, то товариществам собственников, частным ЖЭСам эти затраты никто не покрывает. Лишь порядка 10% товариществ, из всех работающих в стране, получают дотации, которые, впрочем, ориентированы на нормативную себестоимость. С апреля 2012 года она увеличилась всего лишь на 13%. Остальные убытки никто не покрывает.

Получается, говорится о необходимости повышать конкуренцию в сфере ЖКХ, а делается все для того, чтобы она осталась исключительно в руках государства. Заметьте: у нас нигде не пропагандируется содержание домов за счет собственников, не рассказывается об опыте успешных товариществ. Более того, товарищества подталкивают переходить на техобслуживание в государственные ЖЭСы. Что, у государства есть лишние деньги на эти мероприятия?

— На ваш взгляд, сколько сегодня белорусы готовы возмещать затрат на жилищно-коммунальные услуги? 60%, которые заложены в концепции к 2015 году — это по силам для населения?

— В концепции нет никакой конкретики. 60% возмещения затрат — это что имеется ввиду? О каких услугах идет речь? Скорее всего, о возмещение затрат на электроэнергию, обслуживание лифтов, а про техобслуживание жилого фонда — ни слова.

Наша фирма просчитывала, во что выливается техническое обслуживание жилого дома. Оно, конечно, зависит от сложности инженерной системы, этажности, но в принципе не такое высокое, как нам пытаются сказать. Например, я сегодня плачу ЖЭСу за техническое обслуживание своей трехкомнатной квартиры площадью 63 квадратных метра порядка 22 тысяч рублей в месяц. Приблизительно столько же платят «Аймалину М» и наши клиенты. Но если эту сумму довести до 50-60 тысяч рублей в месяц для жильцов, которые обслуживаются частным ЖЭСом, — это будет стопроцентное возмещение услуг за техобслуживание дома. Много это или мало? На мой взгляд, это по силам каждому. Семейный бюджет не пострадает, если семья отчислит на техобслуживание 50-60 тысяч рублей. Но тогда и граждане будут вправе требовать от ЖЭСов адекватного содержания своих домов. Ведь именно эти деньги идут на все, что связано с обслуживанием дома, в том числе зарплату персонала и материалы.

Но когда мы говорим о возмещении затрат населением, надо четко определиться: кто и за что должен платить. Например, до сих пор нигде в нормативных документах ЖКХ нет четкого определения, что такое техническое обслуживание дома — только обтекаемые фразы: техническое обслуживание — это затраты подрядных организаций на содержание жилого дома. Но какие это затраты? Допустим, в техобслуживание входит обеспечение освещением мест общего пользования. Что имеется ввиду? В подъездах должны быть вкручены лампочки? Или сюда еще входит стоимость электроэнергии? В п.48 и 49 «Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг» сказано, что «затраты по договорам за другие виды услуг» (я понимаю, что сюда входит оплата за электроэнергию, потребляемую оборудованием в местах общего пользования) должны выставляться напрямую потребителю либо через квитанцию ЖЭС. Но кто-нибудь когда-нибудь выставлял собственникам квартир счета за электроэнергию, потребляемую общедомовым оборудованием? Нет, это оплачивается из средств на техническое обслуживание. И людям наплевать на то, сколько лампочек горит в их подъезде: две или двадцать.

Сегодня оплата коммунальных услуг, по сути, льгота для всех. И это огромный минус. При таком подходе в сфере ЖКХ никогда не будет порядка, потому что такая система поощряет в потребителе иждивенческие настроения.

— Вы говорите о техобслуживании. Но эта услуга — незначительная по сумме графа в наших жировках. Есть еще плата за отопление, воду… Население потянет 60% стоимости от затрат на все эти услуги?

— Это все услуги сторонних организаций, не ЖЭСов или товариществ собственников. И, например, водоканал уже сегодня за свои услуги берет с населения почти 100% оплаты. В конце прошлого года прошла информация, что лифтеры выставляют населению тоже почти стопроцентную стоимость за свои услуги.

Но, к сожалению, мы сегодня не знаем, какова себестоимость услуг, например, у водоканала, теплосетей. Нам только показывают цену на услугу, в которую включены и издержки при работе. Например, зимой прорвало трубы, идет утечка горячей воды. Кто за это платит? Только потребитель, в том числе и население, а не теплосети.

— А что предлагаете вы?

— На мой взгляд, сегодня логичнее вводить систему оплаты населением коммунальных услуг по их себестоимости с предоставлением нуждающимся адресной помощи. Помощь при этом должна распространяться на определенный объем потребляемых услуг. Выше этого объема услуги также необходимо оплачивать по себестоимости

— Но может быть, сначала надо четко сказать населению, что сколько стоит, а потом писать концепции и планировать, какой процент от затрат на услуги ЖКХ переложить на плечи населения и в каком году? Ведь государство уже несколько раз отодвигало эти сроки…

— На мой взгляд, Концепция государственной жилищной политики на 2012-2015 годы — это очередная кампания, призванная показать, что чиновники работают. Я всегда привожу пример Латвии: у них нет министерства жилищно-коммунального хозяйства, а есть департамент ЖКХ при Министерстве энергетики. Департамент — это пять сотрудников, которые управляют всем коммунальным хозяйством страны. У нас в Минжилкомхозе работает порядка 60 человек, кроме того, есть управления по жилищному хозяйству в Минске и областных центрах, есть ЖРЭО, есть ЖЭСы. А по логике ЖЭСы должны быть самоокупаемыми, подчиняться администрации района и контролироваться министерством.

— А как ваш частный ЖЭС сегодня выживает?

— Тяжело. И государственные ЖЭСы, и частные, и товарищества собственников — все работают по одним и тем же установленным государством тарифам. Но ЖЭСы имеют государственные дотации, товарищества — дотации и льготное налогообложение. Они, например, платят в Фонд социальной защиты 12 процентов, а мы — 36. Вот почему частные ЖЭСы, работая по государственным тарифам, практически терпят убытки, когда возмещение затрат на услуги ЖКХ населением сокращается. Сейчас, например, «Аймалин М» будет сокращать обслуживание жилых домов и искать иные виды работ.

Но если государство хочет, чтобы структура ЖКХ была государственной, пусть тянет этот воз.

Мария Ковальчук, «Завтра твоей страны»


15 мая 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі