+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Сколько можно судиться за землю, если у твоего соседа «реальная крыша»?

Я живу в деревре Крылово Минского района. Здесь родилась, здесь собираюсь прожить и остаток жизни. Местных жителей осталось всего ничего. Деревню заселяют новые жители.

У меня также появился новый сосед – Ралько Александр  Александрович, в то время директор ООО «Торговый дом «Ждановичи». Человек с большими связями. Это было заметно сразу с его появлением.

При предоставлении земельного участка Ралько А.А. ему был предоставлен режим исключительного благоприятствования: границы участка захватили водоразборную колонку общего пользования; весь участок, площадью 0,25га, поднял привозным грунтом до 0,5-0,8м; на землях сельского Совета он строит водопроводный, канализационный колодцы… и никто этого «не замечает».

Однако этого ему оказалось недостаточно. Захотелось еще и дорогу общего пользования прихватить.

В мае 2010г. решением Горанского сельисполкома ему предоставляется земельный участок во временное пользование для ведения личного подсобного хозяйства, которого у него не было и нет. Этот участок перекрывает съезд с автодороги Крылово-Карасевщина и подъезд к моему участку. Тем самым нарушаются мои права землепользователя. И не только мои права, но нарушается и земельное законодательство. Одно из таких нарушений — то, что для ведения личного подсобного хозяйства предоставлены земли общего пользования (под дорогами).

Горанским сельисполкомом было признано нарушение моих прав и в октябре 2010 года сельисполком принял новое решение № 1264  об изменении конфигурации земельного участка Ралько А.А., чтобы освободить съезд с автодороги и проезд к моему участку.

Выкопировка из решения Горанского сельисполкома №1264

Однако, гр. Ралько А.А. проигнорировал это решение и поставил столбы для забора, перекрыв при этом съезд с автодороги.

Пришлось искать правду и справедливость в вышестоящих инстанциях: Минском райисполкоме, облисполкоме, прокуратуре. Но, как оказалось, нет там никакой справедливости. Одно вранье!

Из Минского райисполкома я получала отписки с непроверенными фактами, подписанные первым заместителем председателя исполкома (он же и председатель комиссии по земельным спорам) Кулагиным С.Л.; управляющим делами Емельяновым В.И.

Как только Минский райисполком стали поступать мои обращения, в 20м от перекрытого съезда,  в течение одного дня, появился  «новый съезд» с автодороги Крылово-Карасевщина в месте, где высота откоса более 1м. Это сооружение представляло собой кучу песка, разровнённую кое-как  погрузчиком.

Делается  это якобы от имени ООО «Торговый Дом «Ждановичи-Агро», якобы для проезда  «крупногабаритной сельхозтехники на поля» (одна версия) и для «подъезда к складу» (другая версия). Однако, в этом направлении полей ООО «Торговый»Ждановичи-Агро» нет, а склад не функционирует  уже более 5 лет.

Новоявленный съезд и далее дорога проходит по землям сельхозназначения, которые входят в состав земель населенного пункта д. Крылово, принадлежащим Горанскому сельсовету.

Новый съезд и дорога насыпаются, а не строятся. Без проекта, без отвода земель под строительство, без перевода в другую категорию земель. Отсутствуют сведения о приемке его специальной комиссией в эксплуатацию, о безопасности движения по нему (в то время, когда он опасен для движения).

Однако, несмотря на это, должностные лица Минского райисполкома в ответах на мои обращения утверждают, что подъезд к моему участку возможен именно по  этому съезду.

На свои обращения в землеустроительную службу Минского облисполкома я получала аналогичные отписки за подписью начальника Г.М. Плисковского, заместителей: Богданович, Гордиенко.

По понятиям чиновников мои права не нарушены, а нарушения земельного законодательства ни одно должностное  лицо землеустроительных служб ни района, ни области, будто сговорившись, не хотят видеть.

Прокуратура Минского района тоже «не заметила» нарушения земельного законодательства.  Однако, усмотрела все-таки нарушение моих прав. Если не в предоставлении Ралько А.А. земельного участка,  то при рассмотрении Минским райисполкомом земельного спора.

 

Однако, несмотря на отмену прокуратурой решений Минского райисполкома и указаниям «рассмотреть земельный спор на ближайшем заседании комиссии», гр. Ралько А.А. при содействии Минского райисполкома, еще до разрешения земельного спора, оформляет спорный земельный участок через «Белгипрозем» в пожизненное наследуемое владение для ведения личного подсобного хозяйства.

13.09.11г. гр. Ралько А.А. регистрирует спорный земельный участок в РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Я об этом узнаю на заседании комиссии по земельным спорам Минского райисполкома 15.11.11г.

Невольно напрашивается вывод, что заседание комиссии 15.11.11г. собиралось не для разрешения земельного спора, а для того, чтобы отчитаться перед прокуратурой о  состоявшемся «ближайшем заседании».

По результатам рассмотрения земельного спора 13.12.11г. Минским РИК принимается решение, в котором решение Горанского сельисполкома № 773 о предоставлении земельного  участка Ралько А.А. признается законным со ссылкой на ст.92, 93, Кодекса о земле РБ, несмотря на то, что они, на самом деле, грубейшим образом были нарушены при предоставлении земельного участка гр. Ралько А.А. К этим статьям следует еще добавить ст. 5, 13, 70, 94 Кодекса о земле РБ, вопреки которым земельный участок был предоставлен гр. Ралько А.А.

На карте виден уже оформленный участок гр. Ралько А.А., виден перекрытый выделенным участком съезд, и видно что отсутствует незаконно построенная «дорога»

Не теряя надежды на то, что справедливость восторжествует, 31 марта 2012 года я обратилась в суд Минского района с иском к Горанскому сельисполкому и Минскому РИК «О признании недействительными решений о предоставлении земельного участка гр. Ралько А.А.» Сам Ралько А.А. по делу проходил как третье лицо. Если не считать, что все делалось ему в угоду, то он тоже является «жертвой» неправомерных действий чиновников. Он подал заявление – Горанский сельисполком принял решение. А Минский райисполком это решение утвердил. В данном случае Ралько А.А. Закона не нарушал. Только в ходе судебного разбирательства активность  проявляли не ответчики по делу, а третье лицо – Ралько А.А. Может поэтому, хоть уже и после принятия решения (задним числом), судьей Гореловым Н.В.  Ралько А.А. был признан соответчиком по моему иску.

В ходе судебного разбирательства по моему иску, Ралько А.А. подает встречный иск ко мне и Горанскому сельисполкому о признании недействительными решений Горанского сельисполкома №1454 от 23.12.10г. и №33 от 28.01.11г. о предоставлении мне во временное пользование земельного участка для выпаса сельскохозяйственных животных, расположенного между моим и его участками.

Хочу отметить тот факт, что прокуратура Минского района попыталась встать на защиту моих законных прав. Так, 30.10.12г. прокуратура Минского района выносит начальнику землеустроительной службы Минского райисполкома Шимуку С.П. требование о .проведении проверки законности предоставления Горанским сельисполкомом земельного участка гр. Ралько А.А. с просьбой уведомить прокуратуру Минского района о результатах проверки не позднее 12.11.12г. На что Минским райисполкомом был дан ответ, что райисполком поручил Горанскому  исполнительному комитету на ближайшем заседании сессии сельского Совета депутатов рассмотреть вопрос об отмене решения №773 от 29.07.11г. «О предоставлении земельных участков гр. Ралько А.А.», либо вопрос о внесении изменений в данное решение в части исключения из вышеназванного земельного участка 0,0068га земель под дорогами и иными транспортными коммуникациями. Однако, указанное поручение осталось неисполненным.

20.11.12г.решением суда Минского района мне было отказано в моих исковых требованиях в части выделения гр. Ралько А.А. дороги, а исковые требования Ралько А.А. были удовлетворены полностью. При этом с меня были взысканы судебные расходы в пользу гр. Ралько А.А., причем даже те, которые понес не сам гр. Ралько А.А., а его представитель. Расходы же с гр. Ралько А.А. в мою пользу (в части удовлетворенных моих требований) не были взысканы с гр. Ралько А.А., так как он к «принятию решения отношения не имел». Так и я не имела отношения к принятию решений Горанским сельисполкомом, однако это не помешало суду взыскать с меня судебные расходы в пользу   гр. Ралько. Здесь прокуратура Минского района снова попыталась восстановить справедливость, признав незаконность решения суда Минского района от 20.11.12г.

Ею был принесен  кассационный протест от 29.11.2012 года на указанное решение, в котором сказано, что «данное решение является незаконным, необоснованным и подлежит отмене.» Однако, судя по всему, после вмешательства некоего влиятельного лица, возможно, и самого Ралько А.А., прокуратура Минского района вдруг резко меняет свою позицию и 14.01.13г. приносит новый кассационный протест на это же решение суда о том, что данное решение является незаконным только в  части якобы, неполной уплаты мною госпошлины при подаче искового заявления. Хотя на самом деле это совершенно не так, все мною было оплачено правильно.

Решение суда Минского района мною было обжаловано в кассационной инстанции. Однако коллегия Минского областного суда в составе председательствующей Т.Е.Кулаковой и судей коллегии С.Ф. Далинчук и Е.В.Козлова встала не на защиту  Закона, а на защиту чести мундира. Решение суда Минского района было оставлено без изменения, а моя кассационная жалоба – без удовлетворения. Причем мои доводы изложенные в кассационной жалобе коллегия в своем определении не опровергла, а просто проигнорировала.

Решение суда вступило в законную силу. Его необходимо исполнять. Но мне непонятно, каким образом я должна исполнять решение суда нематериального характера. Суд обязывает меня своим решением признать решения Горанского сельисполкома недействительными, а я их недействительными не признаю!? Кто мне ответит на этот вопрос?

Судья Горелов Н.В., который вел дело, и к которому я обратилась с заявлением о разъяснении решения суда, безосновательно мне в этом отказал.

В ходе судебного разбирательства я неоднократно заявляла отвод судье Горелову Н .В. , предполагая, что он лично  заинтересован в исходе дела. И отказ в разъяснении решения суда подтверждает мои предположения.

Всех этих «хождений по мукам» могло и не быть, если бы гр. Ралько А.А. выполнил решение Горанского сельисполкома, которым был освобожден проезд к моему участку и выезд на автодорогу (это решение никем не отменено до сих пор). Но ему захотелось показать всем, насколько мощные у него связи, насколько сильна поддержка влиятельных лиц нашего государства. Только в результате открылось столько вранья, нарушений, что впору заводить уголовные дела.

Я живу на пенсию учителя, размеры которой всем известны. У государства ничего не прошу. Чтобы не сидеть с протянутой рукой за милостыней, держу какое-никакое хозяйство, из которого имею мясо и яйца. Помогаю детям. А власти, вместо того, чтобы предложить какую-то помощь, поддержку, пытаются отбить желание работать на земле. А, главное, заставить меня прекратить искать правду, отстаивать свое нарушенное право. И все в угоду господина Ралько А.А.

В решении суда не сказано, что я должна освободить участок, предоставленный мне для выпаса сельскохозяйственных животных (на нем паслись куры). Однако, Горанский сельисполком прислал мне строгое, немедленное в исполнении, предписание  «освободить самовольно занятый земельный участок»!

А ведь заняла я его не самовольно, а согласно решению того же Горанского сельисполкома и пользовалась им почти 3 года. А теперь мне кур туда пустить нельзя, потому как пришлось снять ограждение и они пойдут по огородам соседей, и никто не ездит и не ходит по этому «хозпроезду». Получается   «сам не гам и другому не дам»!

В ходе этой многолетней борьбы выяснились такие факты, о которых я, как законопослушная гражданка, молчать не могу. Это манипуляции земельными участками, на которых сначала осуществляется  незаконное строительство с молчаливого согласия тех должностных лиц, в обязанность которых  входит следить за всем этим, а затем – чтобы узаконить это – в нарушение земельного законодательства предоставляются земельные участки с нарушением прав других землепользователей.

Земли общего пользования (дороги) предоставляются для ведения личного подсобного хозяйства; земли сельскохозяйственного назначения засыпаются песком, якобы строится дорога. При этом не осуществляется перевод земель в другую категорию, как того требует законодательство. Мало того, так и в Горанский сельисполком «строители» этой дороги не обращаются за предоставлением участка под строительство?! А должностные лица Минского облисполкома, райисполкома, будто сговорившись, не только не реагируют на эти нарушения, а утверждают, что никаких нарушений нет. Якобы обращения Вяжевич В.Н. необоснованные, ее права не нарушены.

Но я не могу и не хочу с этим смириться, потому как эти съезд и дорога как возникли за один день, так и исчезнуть могут в одночасье. Согласно материалов земельной информационной системы  участок, на котором расположены дорога и съезд, являются луговыми землями. При инвентаризации, не исключено, что может быть дана команда его «снести».

По материалам земельной информационной системы на дату подачи мной иска в суд, этой «новой дороги и съезда» нет. Уверена, что в материалах землеустроительного дела в «Белгипроземе»  схема землепользователей   д.Крылово выглядит так же. А, чтобы суд завести в заблуждение  туда была предоставлена выкопировка с дорисованным «съездом»:

Выкопировка из материалов землеустроительного дела гр Ралько А.А., предоставленных в суд

И опять же, чтобы всех завести в заблуждение и подтвердить свои слова о том, что дороги не было и нет, Ралько А.А. в мае 2012года  завез 3 (три) 20-титонника грунта и выгрузил его прямо на дорогу, а затем разровнял погрузчиком. И недавно, 22 июля, затем 20 августа 2013года, снова завез три 20-титонника грунта на эту же дорогу. Конечно, под таким слоем земли любая дорога исчезнет.

От заявлений госорганов о том, что съезд построен на деньги ООО «Торговый Дом «Ждановичи-Агро», легче не становится. Наоборот. Начинаешь задумываться, а не повлияли ли эти расходы на размеры арендной платы продавцов, работающих на рынке Ждановичи, или на стоимость заезда на тот же рынок?

При рассмотрении дела в суде я узнала, что гр. Ралько А.А. уже привлекался к уголовной ответственности в 2008 году за подделку официальных документов, на основании которых ООО «Торговый дом «Ждановичи» незаконно выданы разрешения на производство строительно-монтажных работ. Может быть этим и объясняется противоречивость сведений предоставляемых ООО «Тарасово» (правоприемник ООО «Торговый дом «Ждановичи-Агро»?

 

Постановление об отмене ареста

Как жить в такой ситуации, когда, несмотря на то, что ты прав перед Законом, твои права ущемляются и никто не несет за это ответственности, прокуратура уклоняется от обязанности осуществлять надзор за соблюдением Закона чиновниками? Я всегда жила не нарушая Закон, верила в защиту государства, а теперь, оказавшись в ситуации, когда ты уверен, Закон на твоей стороне, пытаешься защитить свои права, тебе создают невыносимые условия для жизни. Госорганы, которые по долгу службы призваны следить за соблюдением законности, сами эти законы нарушают, да еще и встают на защиту нарушителей. Чтобы я прекратила борьбу, на меня оказывает давление Минский райисполком и облисполком через Горанский сельсовет. Ралько пишут заявления в облисполком о том, что у меня на участке, якобы, имеются незаконные строения в виде навеса для дров за баней и навеса для кроликов возле гаража. Неоднократно составлялись протоколы за якобы самовольное строительство, дело рассматривалось в суде, и было прекращено судом.

В данной ситуации интересно то, что на моем подворье незаконные строения заметили, а на землях сельского совета (государственных) никак не хотят замечать (съезд, дорога, колодцы водопроводный и канализационный).

Ралько и в милицию пишут заявления, обвиняя меня в скупке краденого зерна, в воровстве дров в оскорблениях нецензурной бранью в разрушении бетонного основания их забора деревянными палками. И тоже составляются протоколы, передаются в суд, проводятся разбирательства, проверки ничего не подтверждают, но я вынуждена тратить свое время на  эти разбирательства, вынуждена нести финансовые затраты. И несмотря на то, что данные доносы являются ложью, никто не хочет привлечь к ответственности лиц, их распростроняющих.

Когда это безобразие прекратится?

В связи  с этим  я обращаюсь к Генеральному прокурору Республики Беларусь истребовать из суда Минского района гражданское дело по моему иску к Горанскому сельисполкому и Минскому райисполкому о признании недействительными решений и опротестовать незаконное судебное решение.

Тем более, что попытку сделать это еще в ноябре 2012года предпринял Ваш подчиненный прокурор Минского района старший советник юстиции Койро Э.А.

В.Н. Вяжевич

29 августа 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета