+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Слуцк: На чем воспитываются дети

Не зря говорят, что детей нужно воспитывать, начиная с рождения. А еще говорят: если ребенок ложится поперек кровати, то еще не поздно его воспитывать, но если он перерос «поперек», то с воспитанием может и не получиться.

На улице Социалистической (11-й военный городок) находится детский сад № 22. Пять дней в неделю родители ведут сюда своих детишек и, конечно, забирают их, ведя по одной и той дороге.

DSC01221С левой стороны дорожки находится аллея памяти, которая имеет совсем неприглядный вид. Она заросла не только травой, но и порослями деревьев. C правой стороны – стены бывшего дома офицеров, которые уже несколько лет подряд дети более старшего возраста разукрашивают разными цветами и на разные темы.

DSC01223Как мне, кажется, делают они это для того, чтобы взрослые их заметили. Но взрослым не до детей – они их упорно не замечают. Хотя, как мне стало известно, за военным городком закреплен воспитатель-идеолог. Который регулярно получает заработную плату и регулярно делает отчеты о проделанной работе.

Разговаривал с детьми и их родителями. Дети не могут не заметить, как расписаны стены, и спрашивают, что там написано, кто писал и зачем.

Дедушка Миша говорит: «Я объясняю, что пишут плохие мальчики и пишут плохие слова».

Самира, его внучка: «Я хочу, чтобы там были нарисованы лиса и зайчик, еще цветочки».

Раиса Анатольевна: «Мой сын Леша еще маленький, и то говорит, что грязные стены и их надо мыть. А вот аллеи мы как-то не замечали, хотя при мне один мальчишка спрашивал маму, кого здесь похоронили».

Мама Елена Геннадьевна: «Хотелось, чтобы стены были чистыми или нарисованы какие-то картинки с детской тематикой. А насчет аллеи: если посадили деревья, назвали аллеей, то и ухаживали бы».

Мама Дарья Николаевна: «Конечно, стыдно и за стены, и за аллею. Я помню, что мой дедушка садил деревья с учениками школы № 8».

Я не так давно ехал в автобусе и наблюдал такую картину. Сидят двое девочек, и заходит в автобус женщина с маленькими детишками. Девочки посмотрели в сторону зашедших, но места не уступили. Я спросил у старшей, в каком классе она учится. И получил ответ: в 6-м классе 8-й школы. На следующей остановке зашла беременная женщина, и пассажирам всего автобуса пришлось поднимать этих девочек, чтобы посадить беременную женщину.

Мой знакомый Василий Дмитриевич живет возле школы № 8 и наблюдает каждый день, когда школьники на перемене собираются возле трансформаторной будки, которая находится на территории школы, и курят. Мальчики – с одной стороны, девочки – с другой. Пробовал разговаривать с учительницей, которая заявила, что трогать их – дороже себе будет. Прибегут папки и мамки со словами «мой ребенок золотой, а вы его обижаете», и трудно будет отписаться от жалоб.

И я согласен с учительницей. На детской площадке замечал, когда дети матерятся – что мальчики, что девочки. Пробовал делать замечание. Некоторые засмущаются, а другие ответят: «А тебе дело? Воспитывай своих детей». Прошло то время, когда любой взрослый человек мог дать подзатыльник детям за курение, за сквернословие.

Дворник Екатерина Павловна прикормила маленькую собачку Дружка. Дружок был ласковый, его дети любили, и он любил, когда его гладили, прикармливали. Дружок более двух лет сопровождал Екатерину Павловну, и она гордилась этим. И вот в августе пропал Дружок. Потом нашли его с выпущенными кишками и выколотыми глазами. Дети называют мальчиков, которые это сделали. Живут они в домах № 132 и № 138 по улице Социалистической, учатся в 6-7 классах. Я спрашивал у Екатерины Павловны, почему она не подала заявление в милицию. А она со слезами на глазах говорит: «Боюсь, утром еще темно, когда я мету двор, могут дать по голове кирпичом».

Так кто же вырастет с этих ребят?

Анатолий Болозь

17 октября 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам