+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Смолевичи: «Говори правду» открывает сезон местных референдумов (фото, видео)

Утром 25 мая активисты кампании «Говори правду» и жители Смолевичского района передали в райисполком заявление с требованием зарегистрировать инициативную группу по проведению местного референдума.

Также в данном заявлении был указан и вопрос к жителям Смолевиччины, который активисты хотят вынести на народное обсуждение: «Согласны ли вы с размещением на территории Смолевичского района Китайско-Белорусского индустриального парка?».

Всего под заявлением подписалось 60 человек, сам процесс регистрации заявления прошел без каких-либо эксцессов со стороны правоохранительных органов. При этом присутствовали журналисты независимых СМИ: телеканал Белсат, Радио Свобода, Белапан.

Михаил Пашкевич, Светлана Королева и Владимир Теслюк регистрируют заявление 

Теперь, согласно действующему законодательству, в течение месяца местная власть должна разрешить или запретить проведение данного мероприятия.

Комментирует юрист кампании «Говори правду» Роман Глущук:

– Право инициативы на проведение местного референдума принадлежит местным представительным органам и гражданам Республики Беларусь, постоянно проживающим на территории соответствующей области, района, города, района в городе, поселка, сельсовета. Инициатива граждан выражается в виде предложения, внесенного не менее 10 процентами граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории.

Если граждане выступают с инициативой о проведении местного референдума, ими образуется инициативная группа из числа лиц, имеющих право участвовать в референдуме, в количестве:

в области и городе Минске – не менее 50 человек;

в районе, городе, районе в городе – не менее 20 человек;

в поселке, сельсовете – не менее 10 человек.

Документы о проведении местного референдума, представленные инициативной группой, и вопрос, предлагаемый на референдум, направляются местным исполнительным и распорядительным органом на заключение в соответствующий областной, Минский городской орган юстиции, которые проверяют соответствие вопроса, выносимого на референдум, требованиям законодательства и соблюдение порядка образования инициативной группы.

Вопрос, предлагаемый на местный референдум, с учетом заключения соответствующего областного, Минского городского органа юстиции и состав инициативной группы регистрируются соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом.

В течение 30 дней со дня обращения за регистрацией инициативной группе выдается свидетельство о регистрации, образец подписного листа, а членам инициативной группы – соответствующие удостоверения.

В регистрации инициативной группы по проведению местного референдума отказывается в случае нарушения требований настоящего Кодекса и иных актов законодательства Республики Беларусь. Отказ может быть обжалован в месячный срок в районный, городской суд.

Если исполнительным и распорядительным органом установлено, что собрано необходимое количество достоверных подписей, инициативная группа по проведению местного референдума составляет заключительный акт и представляет его в соответствующий исполнительный и распорядительный орган, который передает его в местный Совет депутатов.

Михаил Пашкевич, активист кампании «Говори правду», отбывший недавно 10-суточный административный арест за то, что помогал отстаивать права и законные интересы жителей и дачников Смолевичского района, так прокомментировал это событие:

– Инициатива местного референдума – очередной шаг по защите интересов местных жителей. Да, казалось бы, дачники уже многого добились – и гарантии им якобы дают, и общественные слушания обещают в полном соответствии. Но для такого проекта, как Китайско-Белорусский индустриальный парк – с его масштабами и последствиями – нельзя полагаться лишь на слушания. У нас перед глазами десятки примеров, когда власти на местах манипулируют процедурами проведения слушаний, отменяя и назначая их вновь, фактически берут на измор местных жителей, выбивая необходимый результат.

Референдум же несет  более четкий и обозримый механизм. Именно поэтому в инициативную группу записывались даже сторонники «парка» – все понимают, что соглашаться на строительство следует лишь после всестороннего изучения информации.

Референдум тем более важен сейчас, чтобы заставить власть вернуться в правовое поле. Мы понимаем, что им очень хотелось бы от нас скорее  митинга – громкого и грозного, а затем наказать строптивых арестами и сбить напряжение.  Но пока есть законные способы, мы будем до конца пользоваться ими.

Блоггер Евгений Липкович отметил в «Фэйсбуке», что опасения «Говори правду» о возможном китайском нашествии – это не больные фантазии, это – реальность. И вот почему:

«Тактика китайцев довольно проста: они подписывают инвестиционные договора, заключают контракты, все на первый взгляд честно и правильно. Потом они начинают нанимать рабочую силу. Дают объявления, что требуются швеи-мотористки с зарплатой 100 долларов США в месяц или сборщики на конвейер, например. Конечно, никто не хочет идти к ним за такую зарплату. И когда нашим узкоглазым инвесторам предъявляют претензии, что они не выполняют условия инвестиционных договоров, они ничтоже сумняшеся отвечают, что есть проблемы с местным персоналом. И, в свою очередь, просят разрешить пригласить своих. Местная власть дает разрешение, и понеслась: коготок увяз – всей птичке конец.

Я знал случай (это правда не китайцы были, а вьетнамцы), когда по одному вьетнамскому паспорту существовало человек десять одновременно в разных местах. Так называемые фирмы-однодневки (около сотни) были зарегистрированы на бывшего аспиранта одного вуза. А на допросах коллеги уверенно отвечали, что да, предъявляли паспорт, но как их разберешь, все они на одно узкоглазое лицо…

Так что когда Андрей Дмитриев говорит о том, что въедут в наш свежеиспеченный индустриальный парк 600 000 наших узкоглазых братьев – это не пустые слова».

Юрий Гончар, zapraudu.info

25 мая 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі