+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Солигорск: Активисты «Говори правду» задались вопросом «что после Лукашенко?»

«Объединиться и решать совместно наши вопросы»  — под таким девизом  Солигорские  активисты «Говори правду» провели круглый стол.

Встреча проходила в неформальной обстановке. Лейтмотивом затянувшейся на три часа дискуссии стал вопрос выдвинутый лидерами кампании «Говори правду»«Не Кто, а Что после Лукашенко?».

Для столицы этот вопрос выглядит актуальным и понятным. А для людей живущих вдали от «красного дома» более значимым является вопрос – «Что мы можем делать сейчас?».

Местные власти не хотят решать проблемы города без команды сверху. Это и давно перезревший вопрос строительства новой поликлиники. Кстати сказать, активисты «Говори правду» продолжают сбор подписей за ее строительство и готовят обращение к республиканским властям. И вопросы отсутствия детского кафе в городе, и рост числа наркозависимых и многие другие действительно важные для простого человека.

В завершении встречи депутат «Гражданского договора» Александр Солоп дал интервью в рамках курса Европейского гуманитарного университета «Политические технологии». Интервью проводила Ольга Шумская.

Самые яркие моменты интервью:

Нет ни правды, нет ни нашей Конституции. Переписали ее, каждый как хотел, и не исполняют. Многие и не знают своих прав, что у них есть права. Государства должно быть для народа, а оказывается наоборот. Чтобы войти в исполком, надо на полусогнутых ногах, постучаться в дверь, подождать пока они закроют свои «одноклассники», и подождать пока у них появится настроение пообщаться. Хотелось бы в этом плане что-то изменить. Могу привести пример, в России мэром города стал молодой человек, и он сказал, что у нас в исполкоме не должно быть дверей. Просто убрали со всего исполкома двери.

— Вы хотели бы, чтобы у нас было что-то похожее?

— Да, чтобы люди шли. Чтобы чиновники исполняли, то, что нужно простому человеку, а не то, что нужно их клановой системе, для того, чтобы продержаться на своем месте.

Каждый держится за свое место, и никто не хочет ничего делать для простых людей. Отчитываются не перед простыми людьми, а перед вышестоящим начальством.

— Скажите, пожалуйста, Александр, чтобы было, если бы вы добились своего и стали бы депутатом, чтобы вы изменили в системе?

— В первую очередь, я конечно бы боролся за то, чтобы отменили все те законы и все те указы, которые противоречат нашей Конституции. Которые ущемляют людей в их правах, когда нарушаются права людей. Я хотел бы, чтобы дети, вся моя семья, жили в той стране, где будут вольно себя чувствовать, вольно дышать, соответственно в рамках закона. Не будут ущемлены в своих законных правах.

— Поделитесь своими мыслями по поводу существующих проблем в округе, в Слуцке и как представитель «Говори правду», что вам удалось сделать, какие проблемы решить?

— Проблем хватает, хватает и в Слуцке, проблемы везде одинаковые. Те же самые детские площадки, те же самые дороги, проблемы детских садиков, перечислять все проблемы не хватит вечера. Я как депутат «Гражданского договора» стараюсь помогать людям, в том случае, если люди ко мне обращаются, стараюсь помочь им совместно, но я не перекладываю их проблемы на себя, не говорю: «ребята, идите, отдыхайте», а я за вас все решу. Нет. Я помогаю в составлении каких-то документов, помогаю собрать подписи. Если люди готовы сами участвовать в решении проблем, то да. А так если, кто-нибудь придет, скажет, решите мне проблему, а я пойду домой, на таких условиях мы не работаем. Есть успехи, конечно. А бывает, что кровь кипит, от того что невозможно исправить.

Цели у нас разбудить спящее население, помочь действовать. Объединиться и решать совместно наши вопросы. Так как по одному никто ничего не сможет сделать. 

zapraudu.info

10 мая 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета