+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Соревнуемся в демократичности: Беларусь vs. Мьянма

Часто слышу мнение о том, что Беларусь уже далеко ушла от ЕС и цивилизованного мира. И, возможно, ушла безвозвратно. Я не согласен!

Вон уже и в Мьянме (Бирме) проходят более-менее открытые выборы. Мьянма — страна, в которой правит военная диктатура уже более 20 лет, в которой так же, как и у нас, есть политзаключенные и практикуются репрессии против СМИ. И как итог этого безумного правления: катастрофический упадок уровня жизни людей. Если в соседнем с Мьянмой Тайланде ВВП на душу населения составил 9 тыс. долл. США, то в самой Мьянме этот показатель почти в 8 раз ниже.

И вот сейчас диктатор Мьянмы, наконец, начал понимать, что его стране (и его режиму) нужны реформы, без которых страна окончательно скатится в пропасть. Военная хунта проводит «демократические» реформы и начинает переговоры с Западом о снятии санкций против Мьянмы и привлечении инвестиций.

Результат таких стремлений:

1. В парламент избрана демократическая партия.

2. Некогда страну-изгой посетили мировые лидеры (Х. Клинтон, Д. Кэмерон).

3. В Мьянму приехали десятки топ-менеджеров мировых корпораций с целью изучения возможности открытия в Мьянме офисов и производств.

4. Некоторые мировые компании уже планируют вкладывать деньги в развитие туризма.

5. Япония планирует открыть заводы Hitachi и Toshiba.

6. Индия хочет запустить производство легковых автомобилей.

Что будет дальше?

Никто не знает ответа на этот вопрос. Строить долгосрочные планы действий в диктаторской стране практически невозможно. Но инвесторы, видя движение в сторону демократии и рыночной экономики, рванули в Мьянму с целью опередить конкурентов и «забить» местечко в стране с дешевой рабочей силой и перспективами быстрого экономического роста.

А ведь ещё год назад об этой стране говорили лишь в связи с арестами оппозиции и очередными репрессиями.

Конечно, страной ещё продолжает править военная диктатура, и о демократии говорить ещё рано. Но процесс идет, и создаётся впечатление, что этот процесс необратим (хотя верить диктаторам на 100% не стоит, их нужно умело принуждать).

А теперь снова о нас и нашей любимой Беларуси.

Что мешает нам, стране, которую сейчас называют «последней диктатурой в Европе», стать т.н. «европейской Мьянмой»? Что мешает нам взять курс на демократизацию, на рыночную экономику и привлечь в страну десятки мировых корпораций, которые создадут сотни тысяч новых рабочих мест, будут платить огромные налоги в наш бюджет, помогут Беларуси стать по-настоящему конкурентоспособной экономикой в Европе и тем самым поднять общий уровень жизни белорусов?

Для осуществления преобразований в стране и перемен к лучшему нам нужна политическая воля и реальная солидарность нашей нации.

Последние новости (освобождение политзаключенных и проевропейская риторика правителя) вселяют оптимизм и надежду на лучшее.

Невозможное возможно — мы должны всегда помнить об этом и должны делать всё, чтобы приблизить момент, когда и в нашей стране начнутся реальные перемены.

ВЕРЫМ! МОЖАМ! ПЕРАМОЖАМ!

Юрий Солодкий, zapraudu.info

16 апреля 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі