+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

«Сотрудничество или игнор — какой подход должен использоваться в отношении Беларуси?»

В минувшие выходные лидеры «Говори правду» приняли участие в Конференции имени Леннарта Мери, состоявшейся в Таллине. Мероприятие проводится ежегодно, его основные темы — международная политика и политика безопасности в Северной и Восточной Европе.

Татьяна Короткевич встретились с президентами Финляндии и Эстонии Саули Нийнистё и Керсти Кальюлайд. Они говорили про возможности «мягкой силы» в отношении Беларуси и важность внутренних реформ в стране для обеспечения внешней безопасности в регионе. Президент Финляндии заверил, что его страна остаётся приверженцем диалога и будет содействовать реформам в Беларуси.

Кроме того, в рамках конференции прошла дискуссия «Какого цвета революция в Беларуси?». Главный вопрос, поднимавшийся на ней: какой подход ЕС и США должны использовать для Беларуси — сотрудничество или игнор?

Андрей Дмитриев выступил за важность критического диалога между ЕС и Беларусью, вовлечения в диалог региональных элит Беларуси и построения политического диалога внутри страны:

— Многие проблемы напрямую зависят от нерешенных вопросов внутри страны. Например, огромный нереформированный и неэффективный госсектор экономики делает Беларусь зависимой от России. Отсутствие представительства демократических сил на региональном и национальном уровне делает выход даже небольшого количества людей на улице угрозой социального взрыва и нестабильности. Поэтому крайне важно, чтобы в рамках внешней политики ЕС Беларусь рассматривалась не только, как территория где могут быть или не быть российские войска. Но в первую очередь, как государство, в котором развитие малого и среднего бизнеса, регионов и представительства альтернативных политических сил внутри власти ведет к большей независимости страны и стабильности региона в целом, — подчеркнул лидер «Говори правду».

В Конференции принимал участие известный белорусский политик, кандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников. Он спросил, последуют ли санкции со стороны ЕС в отношении Беларуси в ответ на задержания активистов на мартовских акциях. На это Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич ответил: «Санкций не будет. Политическое давление — да.»

www.zapraudu.info

15 мая 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…