+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Создатель интернет телевидения ARU TV: Мы хотим помочь зрителям думать

В Эстонии заработал независимый интернет-телеканал на русском языке ARU TV. Его создатель белорусский политэмигрант Павел Морозов рассказал DW о целях проекта.

0,,18226860_303,00

В Эстонии в конце января начало работу независимое общественно-политическое интернет-телевидение ARU TV. СМИ ориентировано на жителей Беларуси, России, Украины и русскоговорящее население стран Балтии. Инициатор создания ARU TV — белорусский политэмигрант Павел Морозов, на которого в Беларуси в 2005 году было заведено уголовное дело за создание «Мультклуба» — серии мультфильмов о президенте Лукашенко.

В интервью DW Морозов рассказал о целях команды, реализующей проект независимого русскоязычного общественно-политического вещания в интернете. По словам руководителя ARU TV, новый интернет-канал будет противовесом пропаганде, развернувшейся в российских и белорусских госСМИ вокруг событий на Украине.

0,,18226844_404,00

DW: Как возникла идея создания регионального интернет-телевидения?

Павел Морозов: ARU TV – самый важный проект нашей волонтерской группы поддержки демократии в Беларуси — общественной организации «Новый путь для Беларуси» («Valgevene Uus Tee»), которая работает в Эстонии уже 7 лет.

В эстонском слове «aru» много смыслов – «разумный», «понимающий», «думающий». Создать разумное телевидение для популяризации либеральных ценностей в странах постсоветского пространства мы решили еще в 2009 году. Тогда мы начали работать в формате теледискуссии, чтобы русскоязычные зрители в Беларуси, России и странах Балтии услышали мнения ведущих аналитиков региона.

Когда в связи с украинскими событиями возникла новая политическая ситуация, мы собрали новую команду профессионалов и волонтеров, обобщили предыдущий опыт работы и сделали ARU TV 2.0. Думаю, что общественно-политическая направленность — приоритетное направление нашего телевидения, потому что практически весь регион охвачен российской пропагандой, достигшей невероятного градуса.

Какие программы вы предлагаете потенциальным зрителям ARU TV?

— Мы хотим отойти от национальных форматов и представлять еженедельную картину жизни региона, которая поможет подняться над пропагандистскими штампами. Наша сверхзадача – создать не черно-белую атмосферу, провоцирующую межнациональную рознь, а цивилизованный дискурс, разумное понимание развития ситуации.

Для достижения этой цели, на мой взгляд, именно сатира и юмор могут стать несущими конструкциями. Уже вышли «Разноцветные новости», где российский журналист Артемий Троицкий комментирует самые важные события недели, а также анимационная пародия на пропагандистские каналы «Время врать».

Медиаэксперты в интервью DW изложили свой взгляд на выполнение договоренности Минска и Киева о ретрансляции телепрограмм Первого национального канала Украины. (28.01.2015)

Мы сохранили формат «Эксперт» с мнениями и прогнозами аналитиков, и первым выступил Виктор Шендерович. Будем развивать теледискуссию экспертов «Рубикон». А со временем планируем генерировать новости ведущих информагентств, чтобы на нашем сайте можно было получить полное представление о том, что происходит в регионе и мире.

Cтартовать помог грант, который мы выиграли на конкурсе по программе развития независимых СМИ фонда «MyMedia» при поддержке МИД Дании, помощь берлинского Фонда Маршалла и инвестиции друзей-бизнесменов. Но пока устойчивой финансовой базы нет, зато есть желание работать и в дальнейшем выйти на самоокупаемость проекта.

— А вы не опасаетесь, что в противовес российской пропаганде вы представите ту же пропаганду, только с противоположным знаком?

— Есть такое мнение, что на путинскую пропаганду надо отвечать «меркелевской» или «обамовской». Но это не сработает. К людям надо относиться с уважением, не навязывать свою точку зрения, а искать такой подход, который вызывает желание думать.

Главное — донести информацию простыми, доступными для понимания средствами, чтобы у зрителей была возможность критически оценивать и анализировать ситуацию.

Беседовала Галина Петровская, «Радио немецкая волна»

3 февраля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам