+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Спасибо Коновалову и Ковалеву

Через неделю Беларуси придется встречать трагическую годовщину взрыва на станции метро «Октябрьская». В связи с этим вспомнилось высказывание кого-то из древних мудрецов: каждая человеческая смерть не лишена смысла.

Вопреки этому утверждению, некоторые смерти (особенно детские, смерти молодых людей) представляются совершенно неправильными, нелепыми, глупыми, необъяснимыми…

Бессмысленными.

Жертвы 11 апреля 2011 года (а это только погибших 15 человек) – из того же бессмысленного разряда.

Впрочем, список убитых из-за того взрыва не так давно пополнился Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым, обвиненными в совершении теракта в метро и расстрелянными по приговору Верховного Суда.

Этот расстрел и напомнил мне древнюю мудрость о нелишенной смысла смерти…

Я не знаю, причастны ли Коновалов и Ковалев к совершению преступления на «Октябрьской». У меня нет полномочий для участия в расследовании обстоятельств взрыва, изучения материалов уголовного дела, проверки соответствия оперативно-следственных мероприятий уголовно-процессуальным нормам.

Потому у меня нет достаточных оснований, чтобы безапелляционно говорить о виновности расстрелянных (как это делают Лукашенко и его «правоохранительная» система) или столь же безапелляционно (как это делают некоторые оппоненты режима) об их невиновности.

Однако есть основания утверждать, что и досудебное следствие, и сам судебный процесс в отношении Коновалова и Ковалева проведены некачественно.

Как минимум, их вина стопроцентно не доказана. И тут одно из двух: либо расстреляли непричастных к взрыву людей; либо расстреляли причастных, но вину их доказать не сумели и все равно расстреляли.

Ход судебного процесса, как его освещали средства массовой информации, позволяет сделать вывод, что на руках у обвинения, кроме признания Дмитрия Коновалова, ничего серьезного больше не было. Но признательные показания обвиняемого юриспруденция давно не рассматривает в качестве «царицы доказательств». О том, как порой выбиваются эти показания, сейчас не стесняются показывать даже в тупых ментовских сериалах.

Владислав Ковалев от своих показаний, данных в ходе предварительного расследования, в суде вообще отказался, заявив, что давал их под давлением следствия.

Запись камер видеонаблюдения в метро, фигурировавшая в судебном процессе, исполнена с явными признаками монтажа. Об этом было полно материалов и комментариев в интернете.

Ну, а спешка, с которой расстрельный приговор приведен в исполнение – когда стороне защиты даже не дали возможности пройти все процедуры обжалования, лишь подогревает сомнения в объективности следствия и суда.

И никак не отогнать мысль: исполнители заметали следы, прятали концы в воду.

Но государство дело сделало. Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев лишены жизни.

Я не знаю, какой смысл увидел в их смерти со своей президентской колокольни Александр Лукашенко, отказавшийся воспользоваться правом помилования приговоренных к расстрелу.

Я же с колокольни человека, который давно и последовательно является противником смертной казни, надеюсь, что этот расстрел пошатнул одну из основ идеологии лукашенковской государственности, обращенную своими корнями в средневековое варварство.

Сомнения в причастности Коновалова и Ковалева к взрыву в метро, которые одолевают многих и многих белорусских граждан, как мне кажется (хотелось бы увидеть объективные социологические исследования по этому вопросу), увеличили в нашей стране число тех, кто выступает за отмену смертной казни.

Если я не ошибаюсь в своих ощущениях, то, возможно, этот расстрел подтолкнет Беларусь к тому, чтобы она перестала быть единственным на европейском континенте государством, продолжающем казнить своих граждан.

И в этом есть очень большой смысл…

Сергей Возняк, zapraudu.info

3 апреля 2012

Коментарии

  • Gamon4 апреля 2012 #

    Это до какой степени надо быть маразматиком, что бы свалить в один список жертв теракта в метро и его исполнителей.

  • Сергей Возняк4 апреля 2012 #

    Ответ Gamon`у: В том-то и дело, что нет уверенности в том, что Коновалов и Ковалев — исполнители теракта…

  • Живсвет7 апреля 2012 #

    Gamon, это вы про себя? Есть уверенность что пацанят несмышленных просто подставили. Пообещали им горы золотые, те по наивности и глупости поверили нелюдям, за что и поплатились жизнью. А генералы сабэ пагонав (от слова поганый)новых навешали — смотрите какие мы бравые и хлеб от налогоплательщиков не зря жрем. Наука другим сильно доверчивым ребяткам — никаких дел с режимом. Выбачайце калi ласка, калi што не тое груба, але ж дастала!

  • Живсвет7 апреля 2012 #

    Поком звонит колокол? Он звонит по всем нас. По нас, которых накрыла взрывная волна лжи и лицемерия этого поганого государства. Мы усе ахвяры гэтага выбуху!

  • белорус7 апреля 2012 #

    Пад час выбуха на Пінскдрэве загінула 14 чалавек, але гэта не стала для грамадства агульнанацыянальнай трагедыяй. Ніхто не ведае ні імен ахвяр, ні імен тых, хто павінен у гэтай трагедыі. Быушы гендырэктар знік, пара адказных асоб атрымалі смехатворныя пакаранні. А чаму не паглядзець на гэта з другога боку-чым не тэракт. Падрыхтоука да яго была свядомая, метадычная і вялася на працягу некалькіх гадоў: адны адказныя асобы правяралі тэхніку бяспекі, другія ставілі свае подпісы пад актамі праверак (па якім усе было добра)і усе спадзяваліся на авось. Бо як і раней галоўнае «каб усе было добра», а за чый кошт гэта добра нікога не хвалюе.Але авось вырашыў што хопіць, час надышоў…і загінулі людзі. Нашы суайчыннікі, у якіх былі свае планы на гэта жыцце, але кучка «нейкіх» чынуш узамніла сябе багамі, якія маюць права распараджацца лёсам другіх. Чаму б іх не знайсці так аператыўна і не зрабіць паказальнае судзілішча, каб другім не было павадна. Не зрабілі, бо вельмі відавочныя вінаватыя ці вінаваты.

  • алое вино13 апреля 2012 #

    Ответьте на вопрос, пожалуйста: как у нормального человека могла подняться рука написать такой заголовок? Не в коем случае не хочу сказать, что вы ненормальный. Но хотелось бы узнать, откуда в человеке, который пытается «спасти» белорусов от настоящего политического режима, столько жестокости? P.S. = Если вы никогда не интересовались, каким образом в русском языке появилось слово СПАСИБО, то не поленитесь и прочтите словарь Ушакова. СПАСИБО — «спаси Бог». Подумайте, кому бы в реальной жизни вы пожелали, чтобы их хранил (спас) Бог? И есть ли в вашей жизни такие люди?

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Обсуждаем послание Президента. Андрей Дмитриев на ОНТ

Подписаться на рассылку