+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Списка запрещенных фильмов на самом деле нет?

Как известно, с марта 2011 года по всем официальным СМИ разошелся «негласный» список запрещенных деятелей культуры.

Помимо белорусских,  указан и  ряд зарубежных персон. Обратить внимание хотелось бы на американского актера Джуда Лоу. Немилость белорусских властей актер заслужил участием в «Глобальной артистической кампании солидарности с Беларусью». Инициатором выступил «Свободный театр» в знак протеста против репрессий, которые после президентских выборов-2010 года  были направлены на представителей оппозиции.

Однако 29 декабря 2011 года в минский киновидеопрокат вышла вторая часть фильма о Шерлоке Холмсе режиссера Гая Риччи. Джуд Лоу сыграл роль Доктора Ватсона. С 5 января в столичных кинотеатрах можно увидеть еще одну картину с участием Лоу —  «Хранитель времени» Мартина Скорсезе. Взять  комментарий на этот счет не представляется возможным, т.к официальные власти отрицают существование подобного списка. В любом случае, это более чем любопытно!

Интересным кажется и следующий факт: На сайте Министерства культуры Республики Беларусь можно найти такую ссылку: http://www.kultura.by/. В формате Word любой желающий может просмотреть список фильмов, запрещенных к распространению на территории Беларуси. Львиную долю списка, безусловно, составляет всякого рода дешёвая расчленёнка и фильмы порнографического характера. Тем не менее, легко там можно найти призеров крупных кинофестивалей, фильмы режиссеров-классиков.

«Цветок 1001 ночи» Пьера Паоло Пазолини  (Гран-При Каннского кинофестиваля в 1974 года)

«Пророк» Жака Одиара (помимо Гран-При Каннского кинофестиваля, у фильма 2 премии Европейской киноакадемии и 9 премий Сезарь)

«Антихрист» Ларса фон Триера (номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, приз за лучшую женскую роль Шарлотте Генсбург).

«Плохой лейтенант» Абеля Феррары (программа «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, Мартин Скорсезе включил этот фильм в десятку лучших фильмов 1990-ых)

«Святой Джек» Питера Богдановича

Русское кино в списке представлено фильмами «Волчок» Сигарева и «Изображая жертву» Кирилла Серебряникова (фильм, который, к слову, был в программе кинофестиваля «Лістапад»).

Есть и белорусский представитель – режиссер-документалист Виктор Дашук и его «Страсть».

Мы обошли несколько крупных точек, где можно найти авторское кино. И как оказалось, никто из продавцов и их хозяев об этом писке не слышал, поэтому многие фильмы можно легко купить. Если чего-то в продаже нет – можно смело оформить заказ.

Наведались мы и в государственный музей истории белорусского кино. Из всех указанных фильмов вероятнее всего там мог быть Пазолини. Этого фильма не было. Тем не менее, сотрудник музей о списке ничего не знает. Уверенно сказала, что если кто-нибудь подарит музею эту картину, ее включат в официальный релиз.

Министерство культуры рьяно блюдет нашу нравственность только на бумаге?

Александра Фурс

16 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета