+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Список невъездных в ЕС белорусов может пополниться, если Алесь Беляцкий будет осужден

Евросоюз может добавить в список невъездных белорусских чиновников премьер-министра Михаила Мясниковича, его заместителя Владимира Семашко и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского, сообщает брюссельское интернет-издание EUobserver со ссылкой на источник в европейских дипломатических кругах.

 

Мясникович, Семашко и Рачковский могут быть внесены в список как лица, «напрямую причастные к схемам личного обогащения Лукашенко».

EUobserver напоминает, что в список лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС, уже включено 245 фамилий. «И все еще есть много людей для внесения туда. Главы миссий в Минске (послы стран ЕС. — БелаПАН.) постоянно работают, присылая в Брюссель списки. Новые имена могут появиться в списке в ближайшие несколько дней или недель», — сказал источник EUobserver.

Кроме того, сообщает EUobserver, список могут пополнить белорусские бизнесмены, приближенные к Лукашенко. В их числе называются владелец группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж, председатель совета директоров ОАО «Амкодор», член Совета Республики Александр Шакутин, владелец компании «Табак-Инвест» и бренда «Корона» Павел Топузидис, гендиректор СП ООО «Санта-Импекс Брест» Александр Мошенский.

Как отмечает брюссельское издание, жесткая реакция ЕС неизбежна, если правозащитник Алесь Беляцкий, судебный процесс над которым проходит сейчас в Минске, будет осужден.

Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, прокомментировала БелаПАН эту информацию следующим образом: «Наши ограничительные меры постоянно пересматриваются в свете новой информации или нового развития событий на местах. Это все, что я могу сказать».

Напомним, политическое решение о разморозке визовых и экономических санкций в отношении Беларуси было принято Советом ЕС 31 января в Брюсселе, когда министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены. Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень.

Последний раз визовый список расширялся 20 июля. В него были добавлены судья и два прокурора — участники процессов по делу о массовых беспорядках 19 декабря, а также бизнесмен Владимир Пефтиев. Он фигурирует в списке как «лицо, связанное с президентом Лукашенко и его семьей». «Главный экономический советник президента Лукашенко и ключевой финансовый спонсор режима Лукашенко. Председатель совета акционеров «Белтехэкспорта», крупнейшей в Беларуси компании импорта-экспорта вооружений», — замечают в ЕС. Санкции ЕС также были наложены на три белорусские компании, подконтрольные Пефтиеву, — ЗАО «Белтехэкспорт», ЗАО «Спорт-пари» и ЧУП «БТ Телекоммуникации».

Татьяна Коровенкова, БелаПАН

14 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ