+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Спорт-итоги года: тенденции

Итоги спортивного года подводить проще всего: выбирай первое, что приходит на ум, и вставляй в номинацию. Но, как показал этот сезон, для этого важно, чтобы соблюдались два условия. Во-первых, год должен быть олимпийским, тогда при любом раскладе героев и антигероев искать достаточно просто. Во-вторых, спорт должен быть надстройкой в здании, фундамент которого – социальная стабильность. И второе условие ныне перевешивало все остальные и иногда не позволяло нам эмоционально реагировать на происходящее.

К примеру, в мае людей не сильно интересовало, сумеет ли хоккейная сборная сохранить прописку в элитном дивизионе, ведь многие предпочли хоккейные трансляции стоянию в очередях возле обменных валютных пунктов. Не успел из-за хоккея к перекличке – потерял возможность приобрести небольшое количество долларов по курсу Нацбанка.

Или, например, в конце июня болельщики искренне радовались попаданию на Олимпиаду молодежной сборной по футболу под руководством Георгия Кондратьева. Но для некоторых радость была неполноценной – в душе они переживали, что не успевали пригнать из Европы машину до значительного подъема таможенных пошлин.

Никогда раньше спорт так тесно не перекликался с социальной сферой, поэтому постепенно стало приходить понимание: чтобы оценить значимость спортивных достижений, для начала надо одержать ряд побед в социальной, политической, экономической сферах. В той же Англии в этом году были беспорядки, но народ продолжал петь на стадионах, потому что, во-первых, это традиция, а, во-вторых, они уверены в своем будущем – в социальных гарантиях, высокооплачиваемых работах, стабильности национальной валюты.

Если отбросить всю эту риторику, можно вспомнить героев, которые заслужили похвалы в уходящем году. Были и события, достойные упоминания. Сайт zapraudu.info решил составить свой субъективный рейтинг спортивных тенденций-2011.

Феминизм года

Когда некоторые специализированные спортивные издания предложили журналистам принять участие в традиционных опросах по итогам сезона, стала складываться забавная картина. Мужчины настолько блекло провели этот год, что из спортсменов индивидуальных видов спорта на ум приходят разве что ставшие чемпионами мира Алим Селимов (греко-римская борьба) и Алексей Шемаров (вольная борьба). Зато женщины в трудный для Беларуси год стали как раз теми персонажами, кто без труда вскачет верхом на коне в горящую избу. Тяжелоатлетка Анастасия Новикова безоговорочно выиграла чемпионат мира в своей весовой категории. На анологичном турнире впервые в карьере завоевала золото наша золотая рыбка – пловчиха Александра Герасименя. Блестяще крутила педали на треке велосипедистка Ольга Панарина, к золоту добавив еще и серебро. Фееричным получился год для биатлонистки Дарьи Домрачевой – она не только на высоте закончила предыдущий сезон, но и на данном этапе привычно находится в лидерах сезона наступившего. Теннисистка Виктория Азаренко впервые в карьере доигралась до третьего места мирового рейтинга, а в итоговом турнире года, где собирается только элита женского тенниса, дошла до финала. Остается девочкам не сбавлять оборотов, ведь следующий год – олимпийский, и все перечисленные, кроме «зимницы» Домрачевой, имеют неплохие шансы закрепить успех в олимпийском Лондоне.

Рекорд года

Автомобили автомобилями, но футбольная сборная Георгия Кондратьева обязана быть в списках лучших. Ребята, которые в следующем году будут представлять Беларусь в Лондоне, помогли своему наставнику выиграть серьезный тендер при выборе главного тренера национальной борной по футболу. А голкипер команды Александр Гутор, во многом благодаря подвигам в составе этой команды, был признан лучшим футболистом года в Беларуси. Примечательно, что в эту команду верили далеко не все, считали ее чересчур фартовой, но лучшего результата в белорусском футболе еще не было. А если эти ребята на кураже еще доберутся до олимпийского пьедестала, то, наверное, в ближайшие десятилетия и не будет.

Бренд года

В сентябре стартовал очередной сезон Континентальной хоккейной лиги, в котором, по традиции, принимает участие минское «Динамо». Белорусские болельщики, полюбившие брендовый хоккей с участием российских звезд, только на четвертый год существования лиги увидели родную команду такой, какой хотели видеть с самого начала – дерзкой, не боящейся авторитетов, умеющей показывать стабильные результаты. Недавно руководство КХЛ озвучило, что, исходя из бюджета, белорусы занимают место в конце второго десятка. Но по результатам команда чеха Марека Сикоры входит в число лидеров лиги. А белорусские зрители, каждый раз под завязку забивающие 15-тысячную «Минск-Арену», дадут фору болельщикам любого другого клуба. У команды есть все для того, чтобы без проблем добраться до плей-офф, и если там она покажет такой же хоккей, как на протяжении этого года, станет бесспорным открытием этого сезона.

Реструктуризация года

Когда в стране закончились деньги, многие поняли всю ущербность президентских указов о господдержке спорта. Поскольку частного финансирования спорта в стране нет, многие виды оказались под угрозой выживания. А спортивных чиновников и самих спортсменов Александр Лукашенко назвал иждивенцами, проедающими бюджетные деньги. Позиция беспроигрышная, но ведь, подписывая указы и препятствуя вливанию в отрасль частного капитала, он долгие годы сам доводил спорт до такого состояния. Теперь президент предложил клубам зарабатывать самостоятельно, но пока кто-то, кроме того же БАТЭ, выйдет на достаточную самоокупаемость, игрового спорта в Беларуси может уже не быть. Поэтому, как ни прискорбно, самый верный вариант в нынешней ситуации – приватизация белорусских клубов сильными российскими инвесторами. Если, конечно, кто-то захочет покупать эти убыточные субъекты хозяйствования.

Утраты года

Еще долго мы с содроганием мы будем вспоминать одну из самых ужасных трагедий нынешнего года – авиакатастрофу в аэропорту Туношна, в которой погиб весь состав ярославского «Локомотива». Среди пассажиров было трое белорусов – лучший отечественный хоккеист современности Руслан Салей, будущее нашего хоккея – Сергей Остапчук и тренер по физподготовке Николай Кривоносов. Вечер-реквием на «Минск-Арене» показал, что белорусы остались неравнодушны к трагедии, к тому же эта беда отчасти и наша – хоккеисты летели на встречу с минским «Динамо».

Весной уходящего года белорусский спорт постигла еще одна беда – в автокатастрофе под Новополоцком погиб тяжелоатлет Сергей Лагун – надежда олимпийского Лондона и просто отличный компанейский парень. Очень хочется верить, что следующий високосный год будет более щадящим и принесет только поводы для радости.

Максим Новак

30 декабря 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета