+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Спорт за телекадром

Глава Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько собрал журналистов, чтобы рассказать о ребрединге, который претерпят «Первый канал» и «Лад».

Вместо них в эфирной сетке появятся «Беларусь 1», «Беларусь 2», в ближайших перспективах телекомпании – дальнейшее клонирование (вряд ли каналы с единой идеологической концепцией удивят каким-то разнообразием) с изменением порядковых чисел.

Но речь о другом. Эта новость, выданная одним из информагентств, была растиражирована разными интернет-ресурсами, ее перепечатал и официальный сайте Минспорта и туризма, причем почему-то спустя почти неделю.

Понятно, что внимание людей, отвечающих за информативную насыщенность министерского сайта, привлекла следующая информация: «Беларусь 2» белорусский развлекательно-спортивный канал, логотип которого представят зрителям 14 ноября. Согласно новому концепту, на «Беларусь 2» будут преобладать новые развлекательные шоу и познавательные программы, популярные сериалы и шедевры мирового кинематографа, спортивные трансляции». При этом спортивный блок помимо трансляций будет включать в себя «результаты ключевых матчей и важнейших соревнований по различным видам спорта, спортивные новости и аналитику, оценку экспертов и интервью с известными спортсменами».

Красивые фразы отдают определенным шарлатанством, потому что подобные заявления больше похожи на имитацию деятельности. Все, о чем написано выше, – в полном объеме присутствовало на телеканале «Лад», просто Белтелерадиокомпания и Минспорта в очередной раз оттоптали мозоль белорусскому болельщику. Напомнили о том, что сугубо спортивный канал в стране, руководство которой по инерции требуют медалей со всех соревнований, отсутствует и вряд ли в ближайшее время появится в удобоваримом виде.

Конечно, на Россию с ее нефтебаксами, вбухиваемыми в спорт и с тем, что с ним связано, равняться не стоит. Но той же Украине можно искренне позавидовать. Когда летом проводишь там отпуск, получаешь удовольствие не только от пляжей и моря, но и от многочисленных местных телеканалов, среди которых есть и несколько спортивных. Наши телевизионщики ставят себе в заслугу трансляцию матчей английской Премьер-лиги, так на Украине целый телеканал специализируется на зарубежных чемпионатах. На отдельной кнопке показывают местный футбольный чемпионат: там и прямые трансляции, и игры в записи, и обзор тура с привлечением местных аналитиков. Там делают рейтинги, пока в Беларуси только чешут языками, спекулируя такими модными словами, как «ребрендинг».

То, что обещания по большей части пустые, белорусский телеболельщик даже и не сомневается, потому что подобное мы уже проходили и не раз. Причем о спортивном вещании как о почти свершившемся факте говорили более влиятельные люди, чем Геннадий Давыдько. Его тезка Невыглас после того, как был освобожден от должности главы администрации Лукашенко, сконцентрировался на федерации футбола, которую долгое время возглавлял. И одно из обещаний, которое было дано за несколько месяцев до ухода Невыгласа из футбола, касалось как раз специализированного телеканала.

Чтобы не быть голословными, приведем несколько цитат Геннадия Николаевича из его речи в декабре 2010 года: «Недавно федерация обратилась к президенту страны с просьбой о помощи в создании собственного телеканала. Надеюсь, ответ будет положительным. Мы планируем на первом этапе показывать один матч… остальные матчи болельщики будут видеть в записи на специализированном канале. Наш вопрос будет рассмотрен до 15 января. Надеюсь, мы получим согласие, тогда канал заработает с начала чемпионата».

Но к началу чемпионата не только телеканал не появился, но с футбольного небосклона исчез сам Невыглас, передав бразды управления федерацией вице-премьеру Сергею Румасу. Заодно экс-глава администрации заочно передал привет тому, на кого работал. «Надеюсь, мы получим согласие», – в этой скрытой фразе было заложено многое.

Футбольному руководству это пустословие больше не вспоминали. Даже не потому, что нагрянул кризис и Сергею Румасу, отвечающему за стабильность финансового рынка, стало не до этого. Просто болельщик уже научился не обращать внимание на слова. Самое интересное, что и Невгласу сейчас ничего не предъявишь – новый чемпионат начинался фактически при новом руководителе. К Геннадию Николаевичу как к председателю федерации накопилось много вопросов, но все равно его самоотвод (понятно, что в Беларуси самоотвод – вещь условная) вызвал небольшое удивление. Опыт работы у Невыгласа был, от основной деятельности он был освобожден – работай спокойно, как Владимир Коноплев в гандболе. Тогда и спросить было бы много за что, в т.ч. и за обещанный телеканал.

Вторая история о мифическом телевидении связана с экс-министром МВД и экс-главой федерации хоккея Владимиром Наумовым. Если Невыглас в своей речи хоть оставлял поле для маневра, то хоккеист-генерал на исполкоме, состоявшемся в 2009 году, рубил с плеча: «На исполкоме было принято решение создать в Беларуси коммерческий кабельный телеканал «Арена-Медиа»… По «Арена-Медиа» мы будем показывать матчи, хоккейные и развлекательные программы. 51 процент акций нового коммерческого проекта будет принадлежать федерации хоккея, 29 минскому «Динамо», а 20 физическим лицам. Планируется, что новый канал начнет работать 1 сентября 2010 года».

Видите, как все серьезно: фактически был расписан бюджет, назначены учредители, утверждена сетка вещания. Но после выступления Наумова прошло два года, с момента якобы запуска – более года, а болельщикам дана уже новая порция обещаний от нового человека.

Давыдько, кстати, находится в более выигрышном положении, чем Невыглас с Наумовым. Четких обещаний не было, сплошные намеки, а на выходе все то, что было на «Ладе», только под другим названием. Кстати. Этот телеканал действительно много внимания уделяет спорту, но телезритель это видит самостоятельно – лишний раз говорить ему очевидные вещи, а тем более водить за нос – это уже лишнее.

Максим НОВАК

4 ноября 2011

Теги: ,

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета