+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Старший по подъезду, потому что больше некому». Репортаж о достойных людях

Разнять поссорившихся бабушек, вылечить подброшенных котят, «пробить» новую детскую площадку – трое минчан рассказали  про то, какие вопросы им приходится решать, будучи «старшими по подъезду».

Михаил Антонович

преподаватель математики

Старший по подъезду в доме по ул. Я. Коласа

Я своей общественной нагрузкой занимаюсь довольно эпизодически. Вот было нужно собрать деньги на ремонт – я собрал, потому что больше некому было. С тех пор и повис на мне этот ярлык «старшего по подъезду». Теперь уже с любым вопросом все ко мне бегут – вы же старший!

Когда собирались менять лифт, требовалось получить согласие жильцов. Ходил по квартирам. Так вот некоторые говорили, что и старый лифт хороший, не хотели подписываться.

Но лифт мы все равно поменяли. И только его пустили – буквально вечером пришли рекламщики, не спрашивая разрешения, насверлили дырок, навешали своих рекламок. Пришлось писать письмо и требовать, чтобы прислали людей заделать все дырки. Заделали, но пару штук все равно оставили – говорят, пломб не хватило.

Или озеленение возле нашего подъезда. Инициатива это была наша совместная с одной соседкой, цветоводом-любителем. Она в земле в основном копается, а достать цветов, попросить помочь высадить – это я. А бабушки, которые сидят у подъезда на лавочках, против! Этим летом наша цветочница сильно обрезала сирень, омолодила старый куст, так они приходили жаловаться:

«Нам надо в тени сидеть, а она куст вырубила! Мы в ответ вырубим все, что она посадит!» Приходится улаживать конфликт, объяснять, что все надо обновлять. А то сирень уже не цвела от старости.

А с другой стороны, мне на главную жалобщицу тоже жалуются. У нее живет кошка, кошке требуется внимание кота, а бабушка ее не выпускает, боится, чтобы та честь свою не уронила. Кошка орет истошно. И вот что предпринять?

Еще у нас в подъезде многие квартиры сдаются, арендаторы, бывает, шумят, соседи вызывают милицию. А потом непременно еще и мне отчитываются: Михаил Антонович, такая-то квартира буянила, вызывали участкового.

Сейчас решается важный вопрос о капремонте. По срокам наш дом уже должны начать ремонтировать. А есть дома поновее наших, но с нужными людьми и чиновниками среди жильцов, поэтому эти дома ставят на капремонт раньше нашего. Мы протестуем, пишем письма в горисполком и даже в администрацию президента. Пока получаем отписки. Наверное, там тоже ждут конца света: мол, чего начинать ремонт, если все пойдет прахом?

Вот такими делами в основном приходится заниматься. Я не назвал бы свою общественную работу какой-то невыносимой. Это общение с соседями по конкретным вопросам. Времени много не занимает.

 

Вообще это своего рода атавизм советских времен. Люди привыкли, что есть кто-то старший, кто все решает. Вот и у нас так: чуть что – вы же старший по подъезду! Даже сыну пеняют, если он покурить выйдет: вы же сын старшего по подъезду!

 

Ольга Солошкина

мама троих детей

Старшая по подъезду в доме по ул. Дунина-Марцинкевича

Началось с того, что у нас собирались перекрасить подъезды. И когда я представила, что наш подъезд могут покрасить в зеленый или синий цвет, мне стало не по себе. Чтобы этого не допустить, я на собрании высказалась вслух. А они мне: «Раз так, может, вы этим и займетесь?» Ну и занялась. Ходила с мастерами, выбирала краску, смешивала… Было это лет пять назад. С тех пор продолжается.

Как только появился чуть-чуть инициативный человек, то и стены, и иже с ними – всё-всё повесили на этого человека. Зато у нас получился очень красивый цвет стен, с сиреневым бордюром.

Потом мы еще делали витражных бабочек на стены – кто-то оборвал… У меня дети так переживали: ты столько клеила, а они… Не ценят у нас люди красоту.

Чем приходится заниматься? Например, ремонт дверей, доводчиков, ремонт мусоропровода в подъезде. Мне надо было пройтись по всем этажам, посмотреть, где не закрываются каретки, составить список и согласовать с председателем нашего кооператива – дальше выделяются деньги и меняются каретки.

Дом у нас уже достаточно старый, грядет капитальный ремонт. А в некоторых квартирах промерзают стены. У нас же батареи в стене, греем улицу. Нужно было пройтись по всем квартирам, опросить жильцов о состоянии стен. Оказалось, в некоторых квартирах реально по 13-15 градусов зимой! Приезжали к нам специалисты, делали замеры. В результате мы добились того, что наш дом будут утеплять термошубой.

Еще мы с другими нашими мамочками «пробили» себе во двор новую детскую площадку. У нас до этого была очень страшная. Я ходила подписи собирала, года два добивались, и в итоге нам поставили новые горки, песочницы, качели.

Ощущения от деятельности разные. Бывает, заходишь в подъезд, а тут грязища страшная, соседи встретят и спрашивают: «Олька, а что у нас так грязно?» Я пару раз отшучивалась: мол, извините, убрать не успела. Конечно, не я одна такая активная. Но чаще мне звонят: «Олька, позвони, чтобы лампочки поменяли!» Телефон ведь доступен всем, но людям, получается, проще позвонить в полдесятого вечера мне домой и спросить, почему у нас воды горячей нет, чем позвонить в диспетчерскую…

Когда мы ждали третьего ребенка, я на очередном собрании сказала: давайте уже кто-то меня сменит, мне тяжело со всем справляться. «Ну что ты, у тебя так хорошо все получается!» И председатель наша туда же: «Ольга Давидовна, мы вас часто беспокоить не будем, останьтесь!»

Сергей Квашин

артист Государственного ансамбля танца, балетмейстер в сельском доме культуры, п. Лесной

Старший по подъезду в доме по ул. Александрова (квартал «Зеленый Бор»)

Когда у нас в товариществе было первое собрание, нужно было выбрать представителей подъездов, меня жена локотком толкает – иди! Никто больше особенно не соглашался, а я быстрый, легкий – танцор же.

Я обычно иду пешком вниз со своего 8-го этажа и посматриваю, где бутылочки, пепельницы. Если кто-нибудь сорит или курит в подъезде, я подхожу и говорю: «Ай-яй-яй! Нельзя так делать!»

Повесили цветочки на площадке. Жена хотела искусственные, а я – за живые. Короче, повесили два неживых и два живых. Когда соседи в тамбуре напротив собрались ставить новую дверь, я им говорю: поставьте такую же, как у нас уже стоит, чтобы не было разнобоя, некрасиво же! Они искали-искали, точно такую же не нашли, но хоть по цвету подходит.

С чем люди обращаются? Ничего особенного, про мусор или курение я и сам замечание сделаю, если вижу. Но был случай, когда поставили машину возле подъезда, а утром начали разогревать – все эти выхлопы прямиком к людям на первом этаже. Попросили повоздействовать, чтобы не ставили машины. Я вышел утром поговорить – больше этой машины не видел. Но потом все равно стали ставить, не хватает парковок. Но сосед с первого этажа, наверное, уже сам разбирается – не звонил больше.

В лифт мы решили купить зеркало – ведь здорово, правда? Особенно девочкам. Мы повесили, я потом оббежал соседей, кто захотел поучаствовать, сбросились денежкой. Ну, были и те, кто говорил, что зеркало им не надо.

Когда нам входную группу маркерами расписали, ходил отслеживать записи камер наблюдения, чтобы выяснить, кто это. Оказалось, дети не из нашего подъезда. А с нашим подъездным «писакой» провел беседу на предмет сохранности имущества. И вообще, чтобы на будущее не расписывали лифт, отмыл стенки и обработал ластиком.

То, что у нас во дворе камеры видеонаблюдения, очень помогает. Как-то в подъезде появились двое котят. Причем шел вниз – не было, иду обратно – пищат. Маленькие, кашляют, явно подбросили. Забрали домой отмывать-лечить-пристраивать. Жена на следующий день шла с работы, принесла третьего, такого же, с кашлем. Пока у нас живут, ищем им хозяев. Несколько часов изучал в диспетчерской записи с видеокамер, кто же подбросил. Нашел – какая-то женщина принесла, не из нашего подъезда.

Вообще, мы стараемся предупреждать проблемы. Если где-то грязно – я не поленюсь выйти с метелкой и убрать. Потому что, если будет лежать грязь, люди к этому привыкают и уже по-другому относятся. А если всегда чисто, то и сорить становится неудобно, правда? Нашу уборщицу тоже расспрашиваю – сорят или нет? Если она говорит, что на таком-то этаже был мусор на площадке, поднимусь поговорить. Мне не тяжело. Я же смотрящий по подъезду, сам вызвался, а все соседи под этим подписались.

«City dog.by»

 

24 июня 2014

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ