+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Статкевич, Санников сидят в тюрьме, а Некляев баллотируется в депутаты?»

Белорусская оппозиция до сих пор не приняла решение относительно формата участия в политической кампании под названием «парламентские выборы».

Однако отдельные оппозиционные силы уже заявляют «о бойкоте». Похоже, что приближающиеся выборы в Национальное собрание в конец рассорят и без того не сильно сплоченных оппонентов Лукашенко.

Как писал «Белорусский папртизан», Виктор Ивашкевич от имени совета координаторов Народных собраний заявил 16 января , что совет начинает кампанию активного бойкота имитации выборов в марионеточную «Палату представителей» под лозунгом «Бойкот фальшивым выборам. Скажи Лукашенко нет!».

Ивашкевич отметил, что активная форма бойкота должна включать в себя информационную кампанию для популяризации реальной программы выхода из социально-экономического и политического кризиса; требования освобождения всех политзаключенных, избрания нового президента, нового парламента и руководителей всех уровней на свободных выборах; отмены принудительных краткосрочных контрактов. В.Ивашкевич считает, что бойкот парламентских выборов — фактически референдум о недоверии Лукашенко.

Бывший кандидат в президенты Владимир Некляев утверждает, что активный бойкот, эффективный бойкот требует значительно больше ресурсов, чем имеет сегодня оппозиция.

— Активный бойкот требует гораздо больше средств, чем участие в «выборах». Бойкот может быть эффективным, если удастся донести на населения причины бойкота и сагитировать людей на бойкот. Но для этого нужен ресурс значительно больший, чем имеет сегодня вся оппозиция.

Я не говорю, что бойкот исключается. Но нужно рассматривать варианты организации активного бойкота, поиска средств, поиска путей дойти до людей. Поэтому на сегодняшний день нужно говорить не про бойкот, а о возможностях организовать бойкот.

— Кампания «Говори правду» уже определила формат участия в «выборах»?

— Что касается лично меня, то только при условии освобождения всех политзаключенных я могу участвовать в выборах. Не только в «выборах», но и вообще в политических кампаниях, связанных с этим режимом. Кандидаты в президенты Статкевич, Санников будут сидеть в тюрьмах, а Владимир Некляев будет баллотироваться в депутаты? Причем в депутаты, которые ничего не решают?..

— А «шестерка» обсуждала уже эту проблему?

— Коалиция рассматривала этот вопрос, но к единому мнению так и не пришла.

Я — против, а партия «Справедливый мир» — за. Мотивируют тем, что мы должны использовать парламентские выборы для того, чтобы донести обществу нашу позицию. Эта кампания дает такую возможность, не спорю. Но что доносить? Что в Беларуси есть политзаключенные?.. Так с этого и начинать нужно…

Принятие решения по «выборам» без учета ситуации с политзаключенными — аморально, убежден экс-кандидат в президенты, заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев:

По его словам, Сойм Партии БНФ высказывается за активное участие в этой кампании, правда, формат также не определен.

— На последнем Сойме Партия БНФ рассматривала этот вопрос. Рассматривались пять вариантов участия в «выборах», но единая позиция пока не определена.

Первоначальное наше решение — активно участвовать в этой кампании. Это может быть и выдвижение кандидатов в депутаты, активный бойкот кампании. Но позиция ничего не делать Фронтом категорически отметается, мы ее даже не рассматриваем, — говорит зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев. — 28 января состоится следующее заседание Сойма, на котором мы окончательно определим формат участия в кампании — либо мы будем выдвигать кандидатов, либор будем активно бойкотировать эту кампанию.

Рассматривались варианты выдвижения кандидатов по всем округам, по некоторым округам. Но подавляющее большинство членом Сойма выступает за активное участие в кампании.

У меня есть личное мнение, хотя я, безусловно, буду выполнять решение большинства. Я более склонен к тому, что нужно выдвигать кандидатов. Но при этом я не могу не учитывать и белорусскую ситуацию — наличие политзаключенных в Беларуси. Принимать окончательное решение по «выборам» без учета этого обстоятельства нельзя.

— Может ли отдельная оппозиционная сила заявлять о бойкоте кампании? Хватит ли силенок?

— Если усилия оппозиции будут объединены, то сил хватит. Ведь наблюдением можно охватывать не все участки или комиссии, а некие знаковые.

Более того, при принятии окончательного решения по формату участия в «выборах» мы безусловно будем учитывать позицию своих партнеров по шестерке. Шестерка также решила «активно участвовать», но окончательный формат не определен.

Думаю, окончательное решение по формату участия в «выборах» нужно обязательно принимать с учетом существования политзаключенных в Беларуси. Принятие решения без учета этой ситуации будет неморальным, неэтичным.

Сопредседатель БХД Павел Северинец, который отбывает срок за «массовые беспорядки» на химии, полагает, что активный бойкот — это полдела. Вторая половина дела — предложить народу альтернативу нелегитимной власти.

— 21 января Национальная Рада БХХД предложит свой вариант активного бойкота. Это не связано с заявлением Ивашкевича — мы выполняем решения съезда, по которому мы проводим активный бойкот в случае, если не будут освобождены все политзаключенные и если ситуация в стране не меняется. Ничего не изменилось…

— Возможно ли провести бойкот теми ресурсами, которые есть у оппозиции?

— Конечно, возможно. Белорусский народ не пойдет на так называемые «парламентские выборы». Так что бойкот состоится сам собой. Наша задача: фиксация бойкота в цифрах, то есть, мы при помощи многих тысяч наблюдателей должны дать конкретные цифры избирателей, которые бойкотировали кампанию. Но бойкот — это полдела. Другая половина дела — мы должны предложить людям альтернативу либо в виде Всебелорусского народного съезда, либо в виде Народного парламента. Альтернативу власти, которая является нелегитимной и незаконной, — заявил Павел Северинец.

Единоличное объявление кампании «активного бойкота» советом координаторов Народных собраний при общей неопределенности по «выборам» внутри оппозиции может привести к обратному эффекту. Вначале бы — договориться, а потом уже и объявлять…

Иван Греков, «Белорусский партизан»

16 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі