+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Степянка: Начинается новый виток конфликта, а местные власти молчат

О ситуации, сложившейся в одном из минских микрорайонов Степянке, сайт кампании «Говори правду» сообщил еще 23 ноября текущего года.

Причиной, вызвавшей недовольство жители Геологической улицы в этом районе, явилось строительство на ней общежития для гастарбайтеров, причем силами тех самых таджикских рабочих.

26 ноября на страницах интернет — портала TUT.BY появился еще один материал, посвященный разгорающемуся конфликту.

А 27 ноября возле строящегося объекта по Геологической улице, 54, в микрорайоне Степянка состоялась встреча инициативной группы граждан для обсуждения текущей ситуации.

Во встрече также участвовали представители гражданской кампании «Говори правду» Юрий Гончар и Татьяна Короткевич. Присутствовали и представители независимых СМИ — журналисты информационного агенства БелаПАН и телеканала БелСАТ, которым участники собрания поведали о своих бедах.

Жители заявили, что участок земли на Геологической улице официально выделен для строительства двухквартирного жилого дома, зарегистрированного на трех несовершеннолетних детей. В реальности же рабочие при начале строительства этого здания рассказали жителям, что строят общежитие для иностранных рабочих.

«Мы хотим добиться правды — чтобы людям объяснили, что здесь происходит, — сказала Короткевич в интервью БелаПАН. — Почему власть сегодня не может ответить на вопросы и сообщить, что это за объект, для каких целей строится? Ведь он уже является причиной каких-то неудобств.»

Татьяна Короткевич сообщила, что пригласила на эту встречу депутата горсовета по этому округу Сергея Смольского, а также депутата Палаты представителей Валерия Бороденю. Однако они на встречу не явились.

Тем не менее во время встречи Смольский позвонил Короткевич на мобильный телефон, выслушал ее информацию о строительстве и заявил, что он «не в курсе ситуации«, однако «в течение двух дней ознакомится с ней«.

Депутату Мингорсовета было предложено организовать встречу с жителями Геологической улицы в ближайшее время в актовом зале любой ближайшей школы, на которой бы все стороны: и администрация района, и жители, и застройщик, смогли бы высказать свои мнения и попытаться найти решение.

По словам Короткевич, чтобы узнать, что же все-таки возводится на Геологической улице, ее жители обратились в Госстройнадзор. «Однако в Госстройнадзоре им сказали, что такого объекта у них не значится. А между тем уже успели возвести ленточный фундамент и стены первого этажа. Строительство осуществляется по эскизному проекту, который ежедневно корректируется», — утверждает она.

На встрече жители отмечали, что строительство этого объекта еще больше обострит те проблемы, которые есть у жителей Степянки.

«Посмотрите, — развернула плакат одна из жительниц, — разве это похоже на частный жилой дом? Это какое-то здание барачного типа. Подобные, возможно, есть уже во многих районах Беларуси. Это подпольное — потому что строится под прикрытием жилого дома — общежитие рассчитано на 60 гастарбайтеров. Впрочем, думаю, это число можно смело на три умножать. Мы — коренные жители, и нас никто не спросил, нужно ли нам такое соседство?

Мы не против того, чтобы в этом доме жила семья, пусть большая, пусть 10 человек. Не против, если это здание отдадут многодетным семьям, детскому дому. Пусть устроят здесь любой социальный объект. Но главное, пусть нам объяснят все, и пусть по закону все строят, а не нелегальное общежитие».

Пожилой мужчина Иван говорит: «Если тут будут жить 60 человек, то коммуникации просто не выдержат. Здесь до сих пор нет ливневой канализации, только лет семь назад провели газ».

«Скажите, какое строительство кому будет разрешено, если начать с того, что соседний участок просто сравнять с землей? — говорит местный житель Владимир. — Какое может доверие быть к этим людям — к дальнейшей их деятельности и жизни здесь вместе с нами, если начинается с этого?»

Кстати, на документах, разрешающих строительство данного объекта, стоит подпись заместителя главы администрации Партизанского района О. Прокоповича, правда в настоящий момент уже бывшего. И, как отметили местные жители, его «ушли» именно в тот момент, когда события вокруг строительства «общежития» вышли за рамки местного конфликта и получили широкую огласку.

А вот какой интересный и, вероятно, не только для ознакомления праздной публики, материал подобрал из открытых источников один из местных жителей Сергей. В этих статьях прослеживается «героический путь» Игдеджи Седата и его строительных компаний на белорусской земле: и в Смолевичах (тогда он действовал под вывеской ООО «БелТуркСтройфинанс»), и во время реконструкции Партизанского проспекта столицы (ООО «БелТуркСтройфинанс»).

Вот дословная цитата с сайта Белтелерадиокампании: «По словам контролеров, подрядчика — фирму «Белтуркстройфинанс» — рекомендовал «Горремавтодор», а столичный исполком утвердил ее. В это же время мониторинг строительных организаций не проводился. Таким образом, проводить реконструкцию Партизанского проспекта начала фирма, которая к этому времени, по данным Госконтроля, построила в Минске один дом. Стоимость проекта реконструкции Партизанского проспекта в тот момент составляла 16 с половиной миллиардов рублей. 

А это сотрудники той самой фирмы. Как мы выяснили, приехали из Узбекистана и Туркмении. Они слегка разговаривают по-русски, но только за кадром. Сейчас перекладывают построенные с нарушениями бордюры и тротуар на втором участке. Как исправить асфальт и бордюры на уже готовом первом отрезке, никто нам не ответил. Есть мнение, что проще сделать снова, чем исправлять ошибки».

Однако, словно хамелеон меняющий цвет, неутомимый и не раз обанкротившийся Игдеджи Седат вновь возникает на строительном рынке республики, но теперь уже под маркой ООО «Седнат», и предлагает инвестировать около 30 миллионов долларов в социальную инфраструктуру города Островца, где началось строительство атомной электростанции.

Выводы о причинах такой беззаветной любви к турецкоподданому наших чиновников, думаем, читатель сделает самостоятельно.


zapraudu.info

28 ноября 2012

Коментарии

  • Живсвет29 ноября 2012 #

    На лицо коммерческий объект — гостиничка на сколько влезет там мест! Ай да, молодец, сукин сын на букву П.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета