+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Стойкость Коваленко хотят списать на нездоровую психику

10 апреля в Витебском областном суде состоялось рассмотрение кассационной жалобы активиста Консервативно-христианской партии — БНФ Сергея Коваленко, в котом судьи решили обойтись без присутствия самого Коваленко.

Об этом БелаПАН сообщил заместитель председателя КХП-БНФ Юрий Беленький.

По его словам, на процесс допустили родственников Сергея Коваленко, в том числе и его жену Елену. «Елена перед началом заседания сообщила мне, что Сергея Коваленко в суд не привезли», — сказал Беленький.

«В зал суда смогли пройти правозащитники Валентин Стефанович и Павел Левинов. Всех остальных людей, пришедших поддержать Коваленко, не допустили даже в здание суда. Около 20 человек сейчас стоят на ступеньках здания и ждут решения», — отметил Беленький.

Судебная коллегия Витебского областного суда 10 апреля назначила Сергею Коваленко комплексную психиатрическую экспертизу в условиях стационара. В ближайшее время оппозиционер будет отправлен в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу в Новинках (Минск).

До получения результатов экспертизы рассмотрение кассационной жалобы Сергея Коваленко на приговор суда Первомайского района Витебска приостановлено. Об этом БелаПАН сообщил правозащитник Валентин Стефанович, который присутствовал на рассмотрении кассационной жалобы Коваленко.

«Суд принял это решение по собственной инициативе. Вроде бы, возникли разногласия: когда Сергей находился в Минске, психиатр выдал ему заключение о том, что он адекватен, а в психиатрическом отделении колонии «Витьба-3″ психиатр считает, что у него расстройство здоровья», — рассказал Стефанович.

По словам правозащитника, экспертиза должна дать ответ на четыре вопроса: не страдал ли Коваленко психическим заболеванием в момент совершения уголовного преступления, совершенного 7 января 2010 года, мог ли он осмысливать свои действия действия; страдает ли подсудимый психическим заболеванием сейчас; нужны ли ему меры принудительного лечения; имеет ли Коваленко индивидуальные особенности психического состояния?

Дата следующего судебного разбирательства не назначена.

Напомним, Сергей Коваленко обжалует приговор, вынесенный ему 24 февраля судом Первомайского района Витебска под председательством Елены Жук. Суд признал его виновным в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, вынесенном оппозиционеру в мае 2010 года за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска, — три года лишения свободы условно. Коваленко был задержан 19 декабря 2011 года и с тех пор находится в заключении.

В знак протеста против действий властей активист КХП-БНФ объявил голодовку, во время которой потерял половину своего веса. Сейчас, по словам жены Елены, он весит около 45 килограммов вместо прежних 83. Сергея Коваленко содержат в психиатрическом отделении больницы на территории витебской исправительной колонии «Витьба-3».

По информации Елены Коваленко, 1 апреля его начали принудительно кормить. Принимать пищу самостоятельно в тюремных условиях оппозиционер отказывается, несмотря на многочисленные уговоры родных и просьбы представителей общественности и оппозиционных политиков. При этом Коваленко заявляет, что прекратил бы голодовку, если бы его перевели в обычную гражданскую больницу.

9 апреля администрация колонии «Витьба-3» не пустила к Коваленко его адвоката.

Освобождения витебского оппозиционера требуют правозащитники и международные организации.

naviny.by

10 апреля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Андрей Дмитриев говорит правду Пауку