+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Суд Минской области: Просмотр фильма – несансционированное собрание или культурное мероприятие?

Во вторник 21 января 2014 коллегия минского областного суда будет рассматривать кассационную жалобу Тимошек Зинаиды Вячеславовны на постановление Слуцкого суда по делу об административном правонарушении.

Напомним, что в Доме культуры деревни Козловичи 23 ноября намечалась встреча с кандидатом исторических наук Ниной Стужинской и просмотр снятого ОНТ документального двухсерийного фильма «40 дней крестьянской республики» — он рассказывает об истории Слуцкого восстания, историческая дата которого отмечалась в те дни.

tumilovich

По прошествии 15 минут мероприятия, здание Дома культуры было окружено милицией, перекрыты все выходы, и сотрудники милиции начали допрос граждан во всех свободных помещениях Дома культуры.

Проведение мероприятия было согласовано с директором Дома культуры Александром Тумиловичем. В знак протеста на произвол,  Александр Тумилович на следующий день подал заявление на увольнение.

lushnay

Не выдержало здоровье Люшни Николая Тимофеевича. 29 ноября 2013 года 76-летний человек написал жалобу на действия сотрудников ООПП Слуцкого РОВД в прокуратуру Слуцкого района. После – попал в больницу, перед Новым годом – умер.

Сколько ещё человек и каким образом должны поплатиться за то, что в государственном Доме культуры, принадлежащем народу, построенном для народа, предназначенном для проведения массовых культурных мероприятий, пенсионеры хотели посмотреть фильм «40 дней крестьянской республики»?

Мероприятие было организовано Зинаидой Тимошек в рамках её деятельности в качестве члена товарищества белорусского языка в ответ на предложение Нины Стужинской , прекрасно владеющей белорусским языком и темой Слуцкого восстания.

stuzinskaya

Суд признал вышеуказанное мероприятие собранием, порядок и организация которого подпадает под Закон «О массовых мероприятиях».

pastukhova

zal

По показаниям свидетелей и по формату самого мероприятия, оно не подпадает под действие вышеназванного Закона.

Кроме того:

Согласно статьи 51 Конституции, каждый имеет право на участие в культурной жизни. Государство содействует развитию культуры на благо общих интересов.

Статья 53 Конституции обязует каждого беречь историко-культурное наследие, духовные и другие национальные ценности.

Статья 59 Конституции устанавливает ответственность органов и лиц за действия, нарушающие права и свободы личности.

Однако Слуцкий суд это учитывать не стал.

Дождёмся решения коллегии Минского областного суда.

Оксана Зеленевская «Говори правду»

20 января 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі