+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Светлана Калинкина: Спокойствие, только спокойствие (реакция на высылку из Беларуси послов Польши и ЕС)

Есть проверенный метод решения проблем с сантехниками, строителями, автомеханиками и даже со злобным соседом — сделать зверское лицо и поорать матом.

В некоторых случаях помогает, отрезвляет, ставит на место. Но не во всех. Не могу избавиться от ощущения, что именно этот метод использовала во вторник белорусская дипломатия.

Отправили из Минска для консультаций посла Польши и главу представительства Евросоюза, отозвали домой своих диппредставителей в Варшаве и Брюсселе. И что дальше? Ну, не вижу я, какими способами Беларусь может надавить на Евросоюз. Еще пару месяцев назад теоретически мы могли им больно ответить на злобные козни и, например, среди зимы начать чинить газовую трубу. Теперь не можем.

Нефтепродукты им не продадим — потеряем полбюджета. Не купим у Польши мясо — нечем будет кормить белорусов и придется снимать с российского направления экспортные белорусские сосиски. Закроем границу для европейцев — медным тазом накроется весь охотничье-заповедный и гостиничный бизнес, гавкнут нулями показатели по инвестициям, очередную смертельную петлю сделает белорусский рубль.

Вот сейчас попробовали решить проблему, сделав зверское лицо и поорав матом. А если не испугаются? Если таким же будет ответ? Вот польский сейм, например, считает, что теперь все послы ЕС должны уехать из Минска в знак солидарности. А если правда уедут? Да еще по примеру посольства США консульства закроют? Орите, друзья, в пустоту и рассматривайте свои зверские лица в зеркало! И еще обязательно санкции введут против белорусских бизнесменов, на которые пока не решались.

Я думаю, Лукашенко сейчас будет внимательно смотреть, кто дрогнет и дрогнет ли? А также, насколько активно родная оппозиция зайдется в крике: «Этого допустить нельзя, не отдавайте нас на растерзанием России!» Если все сохранят спокойствие и хладнокровие: сам запутал — сам пусть и выпутывается, то проблема до эскалации не дойдет. Потому что нечем Беларуси на Европу надавить, а вот ей ответить есть чем.

Светлана Калинкина, Хартия97

29 февраля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі