+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Светлогорцы против китайцев и чиновников

Жители Светлогорска массово высказались против строительства нового завода беленой целлюлозы. Об этом «Белорусскому Трибуналу» сообщил общественный активист Тельман Маслюков.

– Нам удалось собрать десять тысяч подписей, которые мы вместе с обращением направили в Администрацию президента и Совет министров, – рассказал Маслюков. – Помимо этого, мы направили одну из копий этого обращения в китайское посольство, поскольку именно Китай инвестирует этот проект.

В обращении подчеркивается, что город и район и так страдают от вредных выбросов трех предприятий. В Светлогорске по-прежнему смертность выше рождаемости, а строительство нового завода может только ухудшить демографическую ситуацию.

«Остерегаясь за здоровье и жизни наших детей и внуков, мы решительно протестуем против планов по строительству завода и категорично требуем от правительства отказаться от строительства данного предприятия в Светлогорске. Пуск этого завода неизбежно приведет к еще большему ухудшению качества атмосферного воздуха и воды в реке Березина и к еще большему ухудшению здоровья местного населения», – говорится в обращении.

Ранее местные активисты уже предлагали местным властям создать независимую комиссию, которая должна бы была отслеживать процесс строительства нового завода. Однако в райисполкоме ответили отказом. А ведь кто не знает, как китайцы берегут каждый юань, не сильно заботясь об экологии, тем более, что территория-то не своя.

К слову, подобная ситуация сложилась не так давно и в соседнем Жлобине. Власти этого города объявили о реконструкции очистных сооружений БМЗ, однако многие жлобинчане с опаской восприняли эту новость. Руководство предприятия организовало общественные обсуждения по этому вопросу, которые, к слову, так и не поставили последнюю точку в этом вопросе. Директор БМЗ Анатолий Савенок лишь успокоил горожан – никакой, мол, опасности для экологии будущая реконструкция печей не представляет…

Со светлогорским заводом все складывается подобным образом. Генеральный директор ОАО «Светлогорский ЦКК» Юрий Крук, как и Савенок, успокоил жителей города в пространном интервью местной телекомпании «Ранак».

«С уверенностью могу утверждать, что сегодня данный проект является наилучшим по минимальному воздействию на окружающую среду. Поэтому говорить о том, что строить новый завод на территории ЦКК нецелесообразно, наверное, не совсем правильно. Можно смело говорить о том, что данный проект соответствует всем требованиям экологического законодательства РБ: и по выбросам в атмосферу, и по сбросам в водную среду», – цитирует Юрия Крука телекомпания.

Пойдут ли навстречу жителям Светлогорска Совмин и чиновники из Администрации президента? Вряд ли, учитывая, что наверху решение уже давно принято. Остается надеяться на китайскую сторону, согласившуюся предоставить кредит в 654,16 миллиона долларов. Только вот какое дело бизнесменам из Поднебесной до здоровья каких-то там белорусов?

Мораль. Пока нашими городами и селами будут править назначенные мэры, они будут работать не на нас с вами, а на тех, кто их на эту должность посадил. Что делать? Требовать настоящих, демократических выборов мэров, губернаторов, депутатов и президентов!

zapraudu.info

P.S. В начале мая активисты кампании «Говори правду» посетили Светлогорск и деревню Якимова Слобода, непосредственно возле которой и планируется строительство данного объекта.

Как сказали сами местные жители, обратиться к «Говори правду» было решено после того, как они узнали, что кампания успешно помогает смолевичским дачникам отстаивать их законные права и интересы. К тому же, в качестве инвестора светлогорского проекта «Завод беленой целлюлозы» выступает все та же китайская корпорация САМСЕ, желающая осваивать 80 кв. км. в Смолевичском районе, что власти хотят отвести под Китайско-Белорусский индустриальный парк.

Активистами кампании «Говори правду» совместно с представителями инициативной группы местных жителей была обсуждена тактика дальнейших действий: рекомендовано направить копии подписей в Посольство КНР с целью уведомить китайскую сторону о том, что против этого проекта имеются серьезные возражения со стороны граждан, обсуждалась возможность проведения местного референдума по вопросу целесообразности строительства данного производства вблизи густонаселенных пунктов.

– Места у нас тут очень живописные, – сказал нам житель д. Якимова Слобода, – Березина всего в метрах 300 протекает. А насторожило нас высказывание одного из китайских специалистов, который недавно побывал на Светлогорском ЦКК. Когда стали обсуждать систему очистных сооружений и прочих систем, уменьшающих вредное воздействие отходов этого производства на окружающую среду, китаец удивленно заметил: «А зачем они вообще нужны?! Ведь река же рядом!»

18 мая 2012

Коментарии

  • Поня18 мая 2012 #

    Ни пяди родной земли, отвоёвонной у разных паразитов, не отдадим на поругание СУПОСТАТУ!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета