+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Тактика «малых дел»: иск к министерствам финансов, юстиции и внутренних дел

23 января Московский суд города Минска отказал в удовлетворении иска известного правозащитника, представителя Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло к министерствам финансов, юстиции и внутренних дел.

Напомним, что речь шла об иске о возмещении морального вреда, который был причинен правозащитнику в результате незаконного ограничения права на выезд из страны. Такое ограничение было введено в марте, а его отмены Погоняйло добился летом прошлого года. Официальной причиной ограничения права на выезд стал «технический сбой». Однако известный юрист не согласился с такой формулировкой, не остановился на достигнутом и стал далее добиваться того, чтобы виноватые были наказаны, а не просто принесли извинения.

Что же, решение суда было вполне ожидаемым, хотя, по некоторым сведениям, сам судья был на стороне Гарри Погоняйло. Однако сам факт подачи иска сам по себе весьма и весьма примечателен. Чем же именно? А тем, что иск Погоняйло о компенсации морального вреда является своеобразным психологическим давлением или «троллингом» действующей власти и политической системы. Обратите внимание на выдержки из репортажа «Еврорадио» из зала суда: «…руководитель Департамента по гражданству и миграции МВД РБ Алексей Бегун не выдерживает спокойной речи Погоняйло и почти что переходит на крик…», «…солидные мужчины в костюмах и с кожаными портфелями отводят глаза на потолок и не могут внятно ответить на вопросы истца…».

Многие возразят: мол, а зачем такой троллинг нужен, ведь компенсации добиться все равно не удалось, солидные дядьки из министерств и сами министерства никакого вреда не понесли. С одной стороны, это так, но с другой стороны…

Общеизвестно, что одним из излюбленных приемов нынешней власти является регулярное и систематическое оказание психологического давления на своих оппонентов. Причем нередко эти приемы не слишком законны и честны. Это и административные аресты на сутки якобы «за мат в публичных местах», и анонимные звонки, и нападения на активистов  у подъездов домов, и даже операторы «секретного телевидения» на акциях.

Троллинг власти или «системы» со стороны «маленького человека» (в данном случае – человека хотя и известного, но не наделенного властными полномочиями) дает ей понять, что не все люди покорно принимают навязанные правила игры, не все беспрекословно им подчиняются и не все принимают любые решения представителей власти как должное и само собой разумеющееся. Кроме того, они всегда стараются действовать в рамках закона. Короче говоря, подобным образом «маленький человек» заявляет: «я не быдло, и чрезмерной «памяркоўнасцю», «абыякавасцю» не страдаю».

Кстати, «троллинг» власти со стороны маленького человека посредством судебных исков можно считать одним из элементов «тактики малых дел». В отличие от крупных политических кампаний или призывов к мировому сообществу ввести санкции, он имеет достаточно локальную направленность. Но при этом действует не поверхностно, а заставляет представителей власти либо принять решение в пользу конкретных людей, либо откровенно понервничать, задуматься о законности или моральности своих действий.

Именно поэтому «тактика малых дел» является наиболее эффективной в условиях закостенелой политической системы, которая уже практически не приемлет новых лиц (вспомним недавние назначения «тяжеловесов» Прокоповича и Шеймана, являющихся олицетворением действующей власти, на новые руководящие посты), которая уже практически не способна на реформирование самой себя (вспомним хотя бы бесконечные пространные рассуждения о необходимости отмены смертной казни на протяжении последних 10 лет).

Невозможно предсказать, когда эта «система» рухнет и что конкретно станет причиной ее падения. Однако именно настойчивые «маленькие люди», действующие сообща или в одиночку, в сотрудничестве с оппонентами власти или без него, посредством судебных исков или инициативных групп, способны хотя бы показать власти, что они не являются «серой массой», а имеют собственное мнение, собственную позицию, которую будут отстаивать. Кроме того, они даже способны иногда заставить власть действовать в их личных или локальных интересах.

Примечательно, что Гарри Погоняйло не согласился с решением суда Московского района Минска и уже готовит кассационную жалобу на решение суда о неудовлетворении его иска к трем министерствам.

Андрей Горлов, zapraudu.info

28 января 2013

Коментарии

  • адзін вузер3 февраля 2013 #

    Ні аб якой «маральнасьці» сваіх учынкаў яны думаць ня здольныя! У іх мараль адзіная: набіць уласную кішэню! Здыміце ружовыя акуляры!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета