+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Татьяна Касатая получила приказ об отчислении из аспирантуры

В конце прошлой недели, как раз в самый канун празднования очередной годовщины Октябрьской революции, гродненская активистка «Говори правду» Татьяна Касатая получила на руки официальный приказ, датированный 25 октября сего года, за № 47, уведомляющий ее об отчислении из аспирантуры Гродненского государственного университета. Мы связались с Татьяной и попросили ее прокомментировать сложившуюся на данный момент ситуацию.

— Да, такой приказ я получила. Позволю себе частично процитировать его: «В соответствии со статьями 224 и 225 Кодекса РБ об образовании, Инструкции по подготовке научных кадров высшей квалификации в РБ и на основании протоколов заседаний аттестационной комиссий, созданных приказом ректора ГрГУ им. Я. Купалы от 16.10.2011 г. № 1342 «О проведении годовой аттестации аспирантов, докторантов и соискателей в 2011 г.

Приказываю:

2. В связи с решением аттестационной комиссии факультета истории и социологии ГрГУ ми. Я. Купалы от 17 октября 2011 г. о неутверждении отчёта о выполнении плана работы аспиранта Т.В.Касатой и в соответствии с подпунктом 5.3 пункта 5 статьи 79 «Прекращение образовательных отношений» Кодекса РБ об образовании:

2.1. Прекратить досрочно образовательные отношения и отчислить из числа аспирантов заочной формы получения образования за счёт средств республиканского бюджета Касатую Т.В., аспиранта 2-го года заочной формы получения образования по специальности «07.00.02 — отечественная история», в связи с невыполнением индивидуального плана работы без уважительной причины.

2.2. Прекратить действие контракта № 14, заключённого между ГрГУ им. Я. Купалы и Т.В. Касатой, в связи с невыполнением индивидуального плана.

Ректор Е.А.Ровба».

— Татьяна,  а тебе не кажется, что помимо очевидных мотивов твоего отчисления (а это и активное участие в общественно-политической жизни города, и работа в команде Некляева) одной из неявных причин мог явиться твой научный интерес к деятельности общин евангельских христиан-баптистов?

— Все-таки главной причиной моего отчисления была не тема исследования. Но могу с уверенностью сказать, что в нашей системе высшего образования не ценятся новизна и использование современных методов исследования. Метод устной истории для большинства является псевдометодом, недостойным внимания. А что касается истории Евангельских христиан-баптистов, то их изучением на данный момент по настоящему серьёзно занимаются сами же верующие. И  эта тема и вправду не совсем вписывается в формат современных белорусских исследований.

— А сейчас чем занимаешься? Как настроение?

— Вот буквально на днях вышла в свет моя совместная с Виктором Саяпиным книга — «Гродно: кино, театр, цирк». Провели ее презентацию в областной библиотеке имени Карского. Продолжаю свои экскурсии, работаю над диссертацией. Дел хватает. Руки я не опускаю. Ведь когда занят любимым делом, то проще переживать такие вот «подарки судьбы».

— Ты говорила ранее, что будешь пытаться добиться справедливости в вышестоящих органах, в частности, в Министерстве образования. Не оставила этой идеи?

— Нет, буду продолжать бороться. Верю, что справедливость и правда все-таки восторжествуют!

Юрий Гончар

8 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі