+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич: Беларусы не хотят жить со страхом в сердце

«У сторонников Лукашенко нет идейного единства»

 

— Мартовский опрос НИСЭПИ свидетельствует, что за человека, который мог бы успешно конкурировать с Лукашенко, на следующих выборах готовы проголосовать 53,2%, а за действующего президента — 34,5%. Кто из действующих политиков может конкурировать с Лукашенко?
— Конкуренция – великая  сила. Но принципиально важно, чтобы у тех же самых политиков были равные условия соперничества. Когда же таковых нет, включается «здравый смысл»: многие претенденты сегодня предпочитают отложить свои  амбиции на  неопределённый период. Между тем время идет… Мне кажется, бездействовать до наступления лучших условий – это все равно, что ждать дождя к  15 часам  и 15 минутам 15 числа какого-то там месяца.
Цифры подтверждают: в наших условиях хорошим конкурентом в борьбе за президентское кресло  является единый кандидат, цель которого – ПОБЕДИТЬ. Это куда сильнее, чем 3, 4 или 5  кандидатов, которые  будут участвовать  в нынешней предвыборной гонке фактически просто ради самого участия, личных бонусов и  развития своей структуры.
Есть еще  один фактор, который сегодня  мешает  многим демократам  и  настроенным на перемены  людям. Это – низкий социально-политический  статус кандидата в президенты Республики Беларусь.  Общество авторитарного режима склонно себя обманывать, включать механизмы  защиты: мы унижаем себя тем, что неадекватно оцениваем силы – в нашем случае даже не преувеличивая их, а ЗНАЧИТЕЛЬНО преуменьшая.
Обманываем себя: «Может быть еще хуже!»
С завидным упорством ищем  плюсы  и создаем  иллюзии для реализации своих возможностей.
Очень быстро  забываем боль, чувство  несправедливости в ситуации  невозможности  борьбы и  бессмысленности приносимых жертв.
Надеемся, что перемены  могут произойти без нашего активного вмешательства и желаний: а вдруг? Страдаем от незнания и невидения — что именно может сделать каждый из нас  для  лу его завтра.
Понимание электорального предпочтения должно  привести  демократически настроенных  людей к большему уважению по отношению к будущим избирателем и к необходимости  подбирать кандидатов на  единого по достойным критериям, без самообмана.
— На президентских «выборах» Лукашенко 2010 года якобы «победил» с официальным результатом 79,65 %, по неофициальным данным – не набрал даже 40%. В любом случае, 30-40% за него голосуют. Кто они, эти 40%? 
— Те, конечно же, кто солидарны с лозунгом «Я люблю Беларусь», но не знают его идеологического содержания, а собственное их разумение смысла – достаточно неглубокое. Это и те, кто не знает АЛЬТЕРНАТИВЫ, а потому говорят: ай, лучше сохранить  сегодняшнее положение вещей и пока ничего не менять. Тут как в пословицах: от добра добра  не  ищут, или — лучше  синица в руках, чем журавль в небе.
Те 40 процентов изрядно напуганы в душе, они очень устали. Дело в том, что многолетняя работа  по  разрушения гражданского сознания  беларусов через массированную черносотенную пропаганду  заставляет людей чувствовать, думать и принимать решения  на уровне базовых потребностей в духе «безопасности», «крыши над головой» и «хлеба  на столе». А тех кто хоть как-то продвинулся вперед, с помощью “ласки власти” либо ценой неимоверного труда, задумываются: могут ли они рискнуть  своей “крышой” и поменять “хозяина”? Хозяин-то злопамятный!
Я все про то, что  экономика, социалка, политика у нас развиваются не по алгоритму конкуренции и хорошего управления, а благодаря принципу, который называется “кумовством”… Когда рука руку  моет.
Также есть те, которые  хотят,  чтобы  перемены  и  смена власти произошла  по инициативе других людей, без их непосредственного участия.
Важно подчеркнуть: у таких избирателей разное мнение по поводу того, что власть уже не меняется на протяжении 20  лет, и они сомневаются – а приведет ли смена власти к улучшению их жизни?
То есть, у них нет идейного единства. И с этим обстоятельством важно считаться.

 

«У прекрасной половины очень сильный инстинкт самосохранения»

 

— Говорят, белорусские женщины очень любят Лукашенко и голосуют за него. Голосуя за Лукашенко, женщины выбирают: чтобы их мужья превращались в гастарбайтеров и месяцами пропадали за границей, за нищенские зарплаты, за отсутствие перспектив у самих и у своих детей. Как психолог, вы можете объяснить этот феномен? 
— Одно дело говорить, а другое — быть свидетелем этой «любви».
Занимаясь наблюдением на недавних выборах в местные советы, услышала комментарий коллеги: «Ненавижу женщин!». —  «За что?!»
Ответ очевиден.
В участковых комиссиях — женщины, наблюдатели от провластных организаций – женщины, голосующие на досрочных выборах — женщины…
Женщины, женщины, женщины…
Выходит, они покрывают  преступления власти? Зачем? Для чего? Ну да, большинство работают в бюджетных  организациях. А как известно, у прекрасной половины очень сильный инстинкт самосохранения. Вот и идут на сделку с совестью… Закрывают глаза даже на то, что подобная безмолвная поддержка режима не  приводит лично их к светлому будущему, к благополучию их семей.
Есть и еще одна общая тенденция  — уровень качества жизни беларусок: многие работают не по специальности, низкие доходы, высокие расходы, число разводов превалируют над количеством  заключенных браков, отсутствие социальной поддержки от государства… Семья как общественный институт выполняет многие функции, ориентируюсь на  схему «здесь и сейчас» — она перестала быть  храмом, сохраняющим традиции, транслирующим свет, любовь, заботу, дающим уроки  справедливых взаимоотношений.
Тут случай, когда вроде обычный быт, но эти бытовые неурядицы очень «громко» аукаются в политике…

 

«Очередной поиск демократическим сообществом новой  альтернативы Лукашенко – ошибка»

 

— Буквально полтора года до президентской кампании 2015 года. Идею выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции поддерживает почти 41% респондентов, не поддерживают 14,1%. Совокупный электоральный рейтинг десятка оппозиционных политиков равен 20%, самый большой рейтинг – у Владимира Некляева (7,1%). Готовый единый кандидат, которого опять не поддержит оппозиция. Почему так происходит?
— Процедура согласования единого кандидата – как лакмусовая бумага в химии. Положительный результат будет означать одно: оппозиционные организации правильно истолковали  социологические данные и в своем решении ориентировались на  интересы  большинства, на перспективу страны.
До выборов осталось всего ничего и альтернативе действующему президенту нужно получить не только статус «единого», но и поддержку  людей, большинства, которое хочет  мирных перемен. Сегодня она есть у лидера «Говори правду» Владимира Некляева – это потенциал, который необходимо использовать. Ведь 2015-й по всем политологическим  и простонародным прогнозам отнюдь не будет украшен печатью демократичности. И выбирать сейчас «новое  лицо» в условиях  отсутствия  доступа к основным  каналам  информации – непозволительная роскошь.
Еще один очевидный факт напомню вам. Интерес  людей  к президентским выборам падает: мало позитивных перемен, много страха, неопределенных  надежд и больших сомнений, предостаточно разочарований как во власти, так и в оппозиции. Хотя одновременно потребности  в переменах остаются.
Сегодня демократическое сообщество, ориентируясь на социологические опросы, аналитические социально-экономические  прогнозы, должно показать пример консолидации, сплочения, задать высокий  тон, показать такой уровень политики, которая понимается мной как  искусство  договоров и  создания возможностей, для развития  страны.
Инициируя кампанию «Народный референдум», мы учли настроения  наших людей, живущих пусть и скрытым, но — ожиданием перемен. Знаем и верим: первым шагом к ним может стать именно гражданский плебисцит.
— Уже видно, что оппозиционные структуры включились в президентскую кампанию-2015. Уже объявлено о начале консультаций за право единым зваться. Однако результат, судя по опыту предыдущих кампаний, уже предрешен: не договорившись, с десятков мужиков перессорятся между собой – Лукашенко останется их только добить.  Коль белорусские мужики недоговороспособны, может, уступят тогда место женщине?
— Спасибо за ваше  высокое мнение о женщине, женской политике. Но вынуждена разочаровать: гендерные различия тут ни при чем.
Нам нужно стремиться к консолидации большинства, его объединению как вокруг  единого, так  и референдума. Считаю, что очередной поиск демократическим сообществом новой  альтернативы Лукашенко – ошибочный ход, который приблизит оппозицию к политическому мату от режима. Это результат доминирования потребительского  сознания над созидательным. А еще – от массового недопонимания: в новейшей истории только  личность  уже НЕ СПОСОБНА  объединить массы, как  в прошлом веке. Сегодня наступило время, когда побеждает объединенное большинство, здравый смысл, диалог с выработкой хороших конструктивных идей.
Ну а ставка исключительно на новую, пусть даже харизматичную личность, ее ресурс – бесперспективна: в лучшем случае после 2015-го мы останемся на прежнем уровне. А нужно идти  дальше. Поэтому повторюсь: хватит зряшного дергания, пора собирать «урожай» с уже раскрученных политических лидеров и кампаний, сообща объединять вокруг них избирателей,  а не  бесконечно  предлагать обществу новые «сорта» кандидатов: женщина, молодой интеллигентный человек, чиновник, еще не «засвеченный» и т.п., и т.д.

 

«Надо показать личный пример»

 

— Способна ли вообще женщина составить конкуренцию Лукашенко? Одни говорят: Лукашенко любит женщин и не позволит по отношению к ним распускать руки, другие утверждает: проглотит любую – и не подавится.
— Когда выбираешь неравный бой, четко  должно понимать все свои  сильные и слабые стороны. И, к сожалению, просто «гендер» не является в нашем случае определяющим успех критерием. Дело не в «инь» и не в «янь».  А в том, кого ты как лидер представляешь? Кто за тебя? Что за народ?
Тут работает  притча  о венике или слоган: вместе мы едины и непобедимы.  При сильном народе, в зрелом  гражданском  обществе не  дадут в обиду личность — будь женщина, мужчина, сирота, одинокий пенсионер, коммерсант, политик – да любой человек с иными в отличие от большинства взглядами, возможностями.
Всем политическим  лидерам  нужно  позаботиться  о  народе – показать ему, как защищает и  дает  надежду сила консолидации, солидарности, взаимопомощи и развитых социальных связей. Как  готовность  каждого из нас  почувствовать себя гражданином, способным взять  на себя политическую ответственность не из-под палки, а по собственному желанию, защищает всех и каждого  от бесправия. Как это сделать? Отвечу просто: надо показать личный пример.
— А слабо ли магистру психологии Татьяне Короткевич, 37-ти лет от роду, противостоять диктатору, которого белорусские женщины обожают? 
— Слабо было десяти «богатырям» в 2010 году  объединиться  для того, чтобы выиграло большинство. И сегодня мы видим все последствия  этого.
Особенность цивилизованной, современной политической игры  в том, что бьются за победу  в финале два игрока, а побеждает большинство избирателей.
У нас, увы, не так! На протяжении 20 лет наблюдаем не политику, а бокс не по правилам: есть драка, весьма своеобразный «рефери» и якобы победитель… Но большинство, о котором речь, ни разу не выиграло, не почувствовало  победу – НИ РАЗУ.  Выигрывали только приближенные «победителя».
Активисты кампании  «Говори правду» (я в том числе) будут  делать все возможное, чтобы и у наших  женщин, и у наших мужчин, и у наших детей на президентских выборах появился свой — сильный единый кандидат и – своя, действительно всенародная  программа перемен.
— Почему 70% белорусов хочет перемен, но ради их достижения не готова и пальцем пошевелить? Вы можете нарисовать портрет белоруса образца 2014 года?
— А кто вам сказал, что белорусы ничего  не  делают? Вспомните, как много пришло на  площадь людей 19 декабря 2010 года. Люди были позитивны, вдохновлены и  радостны. А радовались  они в первую очередь тому, что чувствовали себя большинством, в окружении единомышленников, каждый ощущал гордость за свой выбор  в тот день: они предпочли вопреки всевозможным страхам ИДТИ, УЧАСТВОВАТЬ, ВЫБИРАТЬ.
Мы, белорусы, такие же  люди, как все: хотим и можем жить лучше.
НЕ хотим жить со страхом в сердце.
Хотим гордиться собой, своей страной, смотреть в наше будущее с  уверенностью.
И в конце концов своего достигнем…
…Конечно, лучше пораньше – зачем ждать 100-летия «Великого октября»?
Выборы – явно предпочтительнее для страны, нежели революция…

 

 

13 мая 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі