+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич: Для чего нужен гражданский контроль над силовыми ведомствами?

Лидер «Говори правду» Татьяна Короткевич встретилась с советником министра национальной обороны Польши Янушем Адамом Онышкевичем.

Политик и чиновник говорили о том, как установить гражданский контроль над сектором национальной безопасности:

— Во-первых, министр оброны должен быть гражданским лицом и выполнять политические функции. А замы из числа военных занимаются только вопросами армии и аполитичны. Во-вторых, должен быть введен институт уполномоченного по правам человека, в компетенции которого находится также защита прав военнослужащих всех уровней. В-третьих, проблема «дедовщины» должна решаться с помощью постепенного перехода на профессиональную армию. В-четвертых, бюджет сферы национальной безопасности должен зависеть от решения политиков, основное место его обсуждения — парламент, — считает Татьяна Короткевич.

Для чего нужен гражданский контроль над силовыми ведомствами?

— Они обладают физической силой, техническим оснащением, характеризуются сплоченностью команды, у которой есть право на закрытость от «посторонних» глаз. А понятие «национальной безопасности» и преувеличение различных угроз, в том числе и откровенно надуманных, служат прикрытием для контроля. И делается это преднамеренно, в том числе ради удержания и бессменности власти. Даже в ущерб интересам общества, — убеждены Татьяна Короткевич и Януш Онышкевич.

— Вот почему так важен конструктивный диалог внутри страны и гражданский контроль над важнейшими государственными структурами, резюмирует лидер «Говори правду».

www.zapraudu.info

6 апреля 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі