+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич. ГЧП: искрит, но не горит

Сегодня слова «инвестиции», «инвестор», «инвестпроект», «государственно-частное партнерство» (далее по тексту — ГЧП) одни из самых популярных в чиновничьих кругах. От президента до председателей райисполкомов — все интересуются этим вопросом.

Спорят, размышляют о том, как привлечь ресурсы, откуда, с какой стороны, как удержать внимание к себе? И это правильно, что начинают думать по-настоящему, как говорится, так, что у иных головы кругом идут….

Энергии тратится много, однако на выходе проку куда меньше…

Почему? Тут однозначного ответа нет. Но очевидно, что подходы к обсуждению сложнейшей темы должны быть посложнее и понеприятнее..

Ведь посмотрите: у нас эта проблема обсуждается в основном с точки зрения привлечения денег в страну, итоговых цифр в годовых отчетах…

А на самом деле фокус следует сосредоточить на развитии инвестиционной политики, на ее темах. И конечно же инвестор должен слышать конкретные, четкие слова о процентах своей прибыли.

Сегодня на конференции о государственно-частном партнерстве говорили и сравнивали Беларусь и Германию. Выступали разные эксперты двух стран. и действительно можно было сделать сравнительный анализ.

Если начистоту, то мероприятие совершенно очевидно подтвердило: у нас существует пропасть недоверия, неопределенности между представителями власти и бизнеса. Хотя наладить сотрудничество пытались давно. Что-то получается, но очень слабо. А почему?

Во-первых, закон о ГЧП действует лишь с 30.12.2015 года. Поздновато начали. Казалось, раз отстали с, надо того стартом, следует хорошенько «нажать на педали»! Но, увы, положительных примеров практической реализации заложенного в правовую норму экономического потенциала все еще нет.

Во-вторых, представители министерств и других институтов власти по-прежнему думают и мыслят большими проектами. В их представлении подобная «глобальность» поможет решить одним махом разноликое множество проблем. К тому же многие полагают, что реально сделать некий типовой проект ГЧП и «клонировать» его в регионы. Так сказать, для убедительной, эффективной резонансности…

В-третьих, чиновники как всегда недооценивают и потребности в тех или иных проектах ГЧП, и свои возможности в их реализации… В итоге все главным образом замыкают на Минск, а регионы остаются ни с чем, даже без перспектив. Зато на них милостиво возложена ответственность работать с «остаточными» инвесторами, зато спрос – по полной программе! В том числе и за столичную «глобальеность».

Между тем, полагают многие, следует реально доверять власти на местах, дать туда куда больше полномочий. Пусть там вместе с представителями гражданского общества и бизнеса за «круглым столом» определяют важные направления развития региона или проблемы, которые нужно решать. И не важно – это будут большие или маленькие проекты, в рамках ГЧП или инвестиционного законодательства… Сначала нужно искать успех среди своих, белорусских инвесторов. А научившись сотрудничать с доморощенным бизнесом, легче будет работать с иностранными.

Лейтмотивом сегодняшней дискуссии было законодательство в сфере инвестиций. Много разговоров о необходимости менять его. Но дискуссия между государственными представителями и бизнесом — как зарубежным, так и своим – проходила в плоскостях, которые фактически не пересекаются.

Например, государство твердит: у нас есть законы, прочие правовые нормы, которые регулируют партнерство! Частник парирует: создайте один толковый закон и не выпускайте дополнительных указов!

Приблизительно в том же духе выяснялось отношение и к финансовым, деловым рискам – без них инвестиционный фон немыслим….

Так вот, государство твердо стоит на том, что равенство в партнерстве исключено – именно оно, дескать, Большой Партнер, поэтому именно у него же и гарантии по рискам большие! А бизнес в свою очередь настаивает на паритетности, требуя чтобы риски и их последствия равномерно распределялись между обеими сторонами, как и ответственность за конечный итог.

Усложняла разговор и очевидная кризисная ситуация в экономике: инвестор заинтересован в прибыли, а с ним норовят говорить только про ответственность… Ну разве это партнерство?

Вредят последнему и общие недостатки инвестиционного климата: неприятные нюансы, связанные с. инфляцией, расходы, обусловленные внутренней тарифной политикой и отсутствием эффективной системы защиты прав собственности инвестора.

В общем, дискуссия была переполнена критическими замечаниями и оценками. Атмосфера, что называется, искрила. Но все же создавалось впечатление, что хотя было горячо, власть реагировало на сказанное и подтвержденное примерами достаточно прохладно, если не совсем холодно.

Говорить о доверии сторон, увы, не приходится: в кулуарах так и оценили происходящее – это просто безответственность, никто ни за что в ГЧП не хочет отвечать.

А истинное доверие выстаивается на основе диалога и практики. Именно поэтому считаем наше предложение о действующих общественных консультативных советах, где предложения о развитии региона или города совместно обсуждают и вырабатывают планы представители власти, бизнеса и гражданского общества, важным инструментом для не только для привлечения инвестиций, но и для решения региональных, местных проблем. Без этого реальной инвестиционной политике ничего хорошего не светит…

«Белорусский партизан»

28 сентября 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…